Briga contra o rebaixamento no Brasileirão continua intensa

22 Outubro 2018por Stefano De Luca

Já entramos na contagem regressiva para o final do Campeonato Brasileiro de 2018. Restam agora apenas oito rodadas para o final da competição. Na parte de cima da tabela, o Palmeiras surge como o franco favorito para ficar com a taça, mas ainda conta com a concorrência de Flamengo e Internacional. Já São Paulo e Grêmio, que chegaram a sonhar com o título, ficaram para trás e terão agora que se contentar com uma vaga no G-6, que garante vaga na próxima edição da Copa Libertadores. A última vaga do G-6, aliás, promete virar uma disputa intensa entre Atlético-MG e Santos nestas últimas rodadas.

A briga que promete chamar mais atenção nesta reta final, porém, é a contra o rebaixamento. Isso porque apenas sete pontos separam o 11º colocado Bahia do penúltimo colocado Sport. Além do virtual rebaixado Paraná, temos ainda nove equipes que lutarão desesperadamente nestas últimas oito rodadas para não serem uma das quatro rebaixadas para a Série B no ano que vem.

No meio deste mele todo, além de Bahia e Sport, estão mais sete equipes. São elas: Corinthians, Botafogo, Vasco, América-MG, Vitória, Ceará e Chapecoense. Os últimos dois, ocupam atualmente as primeiras duas vagas do Z-4. O Vozão, porém, tem um jogo a menos que os outros: fará um confronto com o Cruzeiro, que foi adiado para esta próxima quarta-feira.

VITÓRIA ARRANCA EMPATE COM O CORINTHIANS NO APAGAR DAS LUZES

No Barradão, na tarde de domingo, o Vitória recebeu o Corinthians em duelo direto para fugir das proximidades do Z-4. O rubro-negro baiano e o alvinegro paulista fizeram um confronto extremamente equilibrado e com um final eletrizante. O Vitória começou melhor e abriu o placar logo no comecinho, com Rhayner. Ainda no primeiro tempo, o Corinthians deixou tudo igual em grande estilo. Danilo Avelar cruzou da esquerda e Jadson pegou de primeira, de três dedos, colocando a bola no ângulo do goleiro Ronaldo. Golaço do camisa 10 corintiano.

O segundo tempo guardou todas as emoções para os acréscimos. Aos 46 minutos do segundo tempo, Araos – que havia entrado há pouco tempo no jogo – deu lindo passe em profundidade para Roger, que bateu cruzado de perna esquerda para dar a vantagem ao Timão. O triunfo corintiano parecia garantido, mas no minuto seguinte, após cobrança de falta para a área, a bola sobrou para Neílton, que completamente livre na área adversária, bateu forte, no alto, vencendo Cássio. 2 a 2 em Salvador.

O empate acabou sendo ruim para as duas equipes, que seguiram estacionadas na tabela do Brasileirão. O Corinthians é o 12º colocado, com 36 pontos, enquanto o Vitória se vê em 16º, com 33 pontos. No próximo sábado, às 19 horas, na Arena Corinthians, o Timão terá mais um desafio direto na briga contra o rebaixamento: recebe o 11º colocado Bahia. Já o Vitória jogará em casa mais uma vez. Na sexta-feira, o rubro-negro recebe o quarto colocado São Paulo no Barradão.

BAHIA VENCE O BOTAFOGO NO ENGENHÃO

Em outro duelo direto para fugir do rebaixamento, o Botafogo recebeu o Bahia no Engenhão. Em fase complicada no Brasileirão, o Fogão – que vinha de três empates consecutivos – acabou derrotado pelos baianos, que venceram por 1 a 0, com gol de Edigar Junio. O único gol do jogo, porém, gerou bastante polêmica. Isso porque o centroavante do Bahia estava impedido no momento do gol, fato que passou despercebido pelo trio de arbitragem, que validou o tento. O Bahia voltou a complicar o Botafogo duas semanas depois de eliminar os cariocas da Copa Sul-Americana.

O Bahia venceu pela segunda vez consecutiva e se afastou um pouco do Z-4. O Tricolor Baiano tem agora 37 pontos, na 11ª colocação do Brasileirão. Já o Botafogo, que vem de quatro jogos seguidos sem vitória, caiu para 13º, com 35 pontos. No próximo sábado, o Bahia visita o Corinthians em Itaquera, em mais um duelo direto. Já o Botafogo, que também joga no sábado, visita o Atlético-PR na Arena da Baixada.

SPORT VENCE O VASCO E RESPIRA NO BRASILEIRO

Antes respirando por aparelhos no Brasileirão, o Sport parece ter encontrado uma nova vida. Jogando na Ilha do Retiro, o Leão venceu o Vasco por 2 a 1 e venceu pela segunda vez em três jogos na competição. O Sport abriu o placar com um lindo gol de Matheus Gonçalves, que cortou para o meio e fuzilou no ângulo de Fernando Miguel, de fora da área. O Vasco empatou com o criticado lateral Fabrício. Já no segundo tempo, Claudio Winck marcou o gol da vitória do Sport.

O jogo teria polêmica e emoção até o final. O Sport chegou a marcar o terceiro, com Andrigo, mas o gol foi anulado depois de intervenção do árbitro adicional. Pouco depois, o Leão teve a chance de fazer mais um em cobrança de pênalti, mas Fernando Miguel defendeu a cobrança de Gabriel.

A vitória do Sport embolou de vez a zona de rebaixamento. O Leão foi a 30 pontos, continua em 19º, mas agora se vê a apenas três pontos do Vitória, primeiro clube fora do Z-4. Já o Vasco continua na 14ª colocação, com 34 pontos. Na sexta-feira, o Cruzmaltino recebe o terceiro colocado Internacional em São Januário. Já o Sport joga no sábado. O Leão visita o quinto colocado Grêmio, em Porto Alegre.

OUTROS RESULTADOS DO FINAL DE SEMANA

Virtual rebaixado, o Paraná perdeu mais uma. Estacionado nos 17 pontos e na lanterna da competição, o Tricolor Paranaense foi goleado por 4 a 0 pelo vice-líder Flamengo. Quem também foi goleado na rodada foi a Chapecoense, 18ª colocada do Brasileirão. A Chape foi até a Arena Independência enfrentar o Cruzeiro e levou um sonoro 3 a 0. 17º colocado, o Ceará foi valente ao encarar de igual para igual o Palmeiras no Pacaembu, mas perdeu por 2 a 1. 15º colocado, o América-MG chegou a sair na frente do Grêmio, mas cedeu o empate por 1 a 1 em Belo Horizonte.