Vitória do Palmeiras com golaço de Scarpa

21 Agosto 2019por Stefano de Luca

O Palmeiras deu um importante passo rumo às semifinais da Copa Libertadores. Jogando em Porto Alegre, diante do copeiro time do Grêmio, o Verdão conseguiu suportar a pressão do Imortal e ainda saiu da arena gremista com uma importante vitória por 1 a 0. O único gol do jogo foi marcado por Gustavo Scarpa, que anotou um golaço de falta ainda no primeiro tempo da partida. O duelo foi lá e cá, com as duas equipes tendo chances claras de marcar, mas o Palmeiras foi mais eficiente, decidiu o jogo na bola parada e se defendeu bem para conseguir um ótimo resultado fora de casa.

O Grêmio era melhor na partida até que Gustavo Scarpa bateu uma falta em lance de dois toques, surpreendendo a todos, soltando um petardo, vencendo o goleiro Paulo Victor, que chegou atrasado na bola. O gol deu tranquilidade ao Palmeiras, que chegou perto de marcar o segundo gol. Nos minutos finais da partida, Felipe Melo ainda foi expulso de campo – pela segunda partida seguida – e o Grêmio ensaiou uma pressão, mas o Verdão se defendeu bem e segurou a vitória em Porto Alegre.

Jogando em casa, Renato Gaúcho escalou a mesma equipe que vinha atuando nas últimas partidas. No 4-3-3, o Grêmio entrou em campo com o meio de campo de sempre e com Everton e Alisson jogando como pontas. Na frente, André mais uma vez começou jogando, preterindo Diego Tardelli, principal reforço do Tricolor Gaúcho para a temporada, mas que mais uma vez começou no banco de reservas.

Do outro lado, Luiz Felipe Scolari também foi de 4-3-3, com a grande novidade sendo a presença de Gustavo Scarpa entre os titulares, ganhando a concorrência de Raphael Veiga e Lucas Lima. Willian foi outro que começou jogando, assim como Luiz Adriano, que ganhou a disputa com Borja e Deyverson e foi escalado no comando de ataque do Verdão.

Jogando em casa, o Grêmio começou melhor a partida, dominando as ações ofensivas, encurralando o Palmeiras e neutralizando as tentativas de contragolpe do adversário. Apesar de ter mais a bola e trocar passes no meio de campo, o Tricolor não conseguia penetrar a bem postada defesa palmeirense. Aos 30 minutos do primeiro tempo, o panorama do jogo mudou completamente. Em uma cobrança de falta de longa distância, que parecia despretensiosa, Gustavo Scarpa acabou soltando um petardo, vencendo o goleiro Paulo Victor, que pulou atrasado e viu a bola ainda tocar no travessão antes de entrar. Golaço do meia palmeirense, que voltou à equipe titular justamente nesta partida. Ainda no primeiro tempo, o Grêmio ainda reclamou de dois supostos lances de pênalti, um em empurrão de Diogo Barbosa em Alisson e outro em toque na mão de Luan, mas o árbitro ignorou os dois lances.

O gol parece ter dado confiança ao Palmeiras, que voltou melhor no segundo tempo. O Verdão quase fez o segundo com Dudu, de cabeça, mas Paulo Victor se esticou e fez boa defesa para evitar o gol do baixinho palmeirense. Vendo seu time mal no jogo e precisando de um fato novo para reagir em campo, Renato Gaúcho fez duas alterações, lançando Diego Tardelli e Luciano no jogo, na tentativa de aumentar o poder de fogo do Tricolor, mas as alterações surtiram pouco efeito. Dudu ainda voltaria a assustar, finalizando uma bola de direita, que chegou a triscar a trave de Paulo Victor. O jogo ainda ganharia contornos de drama nos minutos finais, pela expulsão de Felipe Melo. Com um a mais nos 10 minutos finais, o Grêmio foi para cima e chegou a criar chances, mas não conseguiu achar o gol de empate.

Com a vitória por 1 a 0 fora de casa, o Palmeiras deu um enorme passo rumo às semifinais da Copa Libertadores. O Verdão agora joga pelo empate na próxima terça-feira, dia 27, no Allianz Parque, para avançar na competição continental. Já o Grêmio, precisa vencer por qualquer placar que não seja 1 a 0 para seguir vivo na Libertadores. Uma vitória do Imortal por 1 a 0 levaria a decisão para os pênaltis em São Paulo.

Vale lembrar que quem passar do duelo entre Palmeiras e Grêmio, terá pela frente nas semifinais da Copa Libertadores o ganhador de outro confronto brasileiro, este disputado entre Flamengo e Internacional. O jogo de ida acontece já nesta quarta-feira, no Maracanã, enquanto o segundo e decisivo duelo está marcado para a quarta-feira que vem, no Estádio do Beira-Rio. Do outro lado da chave, o Boca Juniors encara a LDU, enquanto o River Plate enfrenta o Cerro Porteño.

Enquanto o Palmeiras descansa neste final de semana, já que teve o seu pedido de adiar o jogo atendido pela CBF, o Grêmio volta a campo já neste sábado, quando terá a missão de receber o Athlético Paranaense pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. Renato Gaúcho deve armar o Tricolor Gaúcho com uma equipe alternativa mais uma vez, mas a situação do Imortal no Brasileirão é complicada, já que o Grêmio é apenas o 13º colocado do Brasileirão.

Serve de alento para o Grêmio, contudo, que a equipe gaúcha está muito perto de garantir uma vaga na final da Copa do Brasil. Depois de vencer o Athlético-PR em casa por 2 a 0, o Tricolor Gaúcho pode até perder por um gol de diferença no dia 4 de setembro, na Arena da Baixada, que mesmo assim estará na finalíssima da competição nacional. Na final, o ganhador de Grêmio x Athlético-PR terá pela frente o vencedor do duelo entre Internacional e Cruzeiro, com o Colorado tendo vencido o primeiro jogo por 1 a 0, no Mineirão, se dando ao luxo de jogar pelo empate em Porto Alegre.