VAR pega um pênalti em Deyverson, Gustavo Gómez marca e Palmeiras vence o Botafogo

29 Maio 2019por Fernando Verchai

Em jogo complicado, Palmeiras consegue vitória em pênalti marcado com revisão do VAR e conquista mais três pontos no Campeonato Brasileiro.

A partida começou em ritmo intenso e a equipe comandada pelo gaúcho Luiz Felipe Scolari obtinha a posse de bola e o controle de jogo, sendo contra-atacado pelo Botafogo em armações rápidas de jogadas em velocidade. Entretanto, o Palmeiras mais tocou a bola, levou perigo a Gatito Fernández, apesar de ter pressionado muito e criado as melhores oportunidades.

Quase todas as jogadas do visitante, que se sentia em casa em campo, passavam pelos pés de Dudu, e Deyverson apareceu para levar alguns perigos, principalmente em uma cabeçada na área após cruzamento curto de Dudu. Mas nenhuma das propostas dos treinadores funcionou, pois o Palmeiras falhava para dar o último toque e não acelerava o jogo, mantendo-o em ritmo morno, e o Botafogo não teve qualquer sucesso em suas tentativas de agredir o adversário.

A segunda etapa iniciou parecida com o primeiro tempo de jogo, mas o Palmeiras conseguiu marcar o gol da vitória aos 17 minutos. Depois de dividir com o zagueiro na área, Dudu deu uma cavadinha para o gol e Gatito espirrou a bola, que sobrou para Deyverson. O atacante conseguiu dominar a bola quando recebeu um pisão infantil de Gabriel, caiu dentro da área e o juiz marcou pênalti depois de quase cinco minutos de conversa e revisão do VAR. Foi o zagueiro paraguaio Gustavo Gómez que cobrou e converteu a penalidade, garantindo a vitória e mais três pontos para a equipe paulista.

O Botafogo tentou ameaçar um empate, mas acabou se expondo e ficou mais perto de sofrer o segundo gol do que de deixar tudo igual no placar. O lateral esquerdo, Diogo Barbosa, invadiu a área e deu um belo corte no zagueiro antes de chutar em cima do goleiro. Dudu também desperdiçou as chances que teve, em especial quando bateu forte de dentro da área mas acabou mandando a bola para longe.

PALMEIRAS MOSTRA FORÇA NA BRIGA POR TÍTULOS E DISPARA NA COMPETIÇÃO POR PONTOS CORRIDOS

Depois da derrota para o São Paulo, pelas semifinais do Campeonato Paulista, o Palmeiras é só alegria. Antes da eliminação, no jogo de volta no Allianz Parque, a equipe também sofreu uma derrota para o San Lorenzo pela fase de grupos da Copa Libertadores. No entanto, o 1 a 0 sofrido na argentina foi, até agora, a última derrota da equipe brasileira na temporada. Desde então, foram 10 partidas do verdão, que soma nove vitórias e um empate, com o CSA (a equipe alagoana foi a única que vazou a zaga do Palmeiras, que sofreu apenas um gol no Brasileirão).

Com a força que tem demonstrado, não será surpresa alguma se o clube tiver mais de um título em 2019. O Palmeiras é líder isolado do Campeonato Brasileiro, entrando neste domingo (26/05) com 16 pontos: quatro a mais que o Atlético Mineiro (2º colocado). O Santos e o São Paulo, que ainda jogam na rodada e podem passar o galo na tabela, não podem alcançar mais do que os 14 pontos.

Warriors e Raptors se enfrentarão na grande final da NBA

Créditos: Cesar Greco/Palmeiras

Além disso, o Palmeiras fez se destacou também na fase de grupos da Libertadores, com a melhor campanha ao lado do Cruzeiro: ambas as equipes alcançaram 15 pontos em 18 disputados. A vantagem, no geral, acabou com a equipe de Felipão, que foi a equipe que mais balançou as redes (13 gols) e também foi a menos vazada (apenas um gol sofrido).

E para mostrar toda a sua força, há a versatilidade de um elenco mais que completo: enquanto a equipe titular venceu por 4 a 0 o Melgar, pela Libertadores, os reservas empataram em alagoas com o CSA.

Mais recentemente, a equipe reserva de Felipão, que tem jogadores como Edu Dracena, Fernando Prass e Lucas Lima, venceu o Sampaio Corrêa no Maranhão, pela Copa do Brasil. Portanto, é evidente que o Palmeiras deve seguir firme no Brasileirão, competição mais longa, enquanto briga forte nos mata-mata da Copa do Brasil e da Libertadores da América. E os números de 2019 deixam ainda mais clara a força do Palmeiras para conquistar títulos: em 29 jogos, são 19 vitórias (66%) e apenas duas derrotas, com 46 gols marcados e apenas 8 sofridos.

GRÊMIO SAIU TEMPORARIAMENTE DA ZONA DA DEGOLA DO BRASILEIRÃO

Precisando mais do que nunca da vitória, jogando ao lado de sua torcida, o Grêmio foi com todas as suas forças pra cima do Atlético Mineiro e obrigou o goleiro Victor a praticar grandes defesas logo nos primeiros minutos. Quando Léo Gomes se arriscou pra cima da marcação e rolou para a chegada de Maicon, Victor se esticou para buscar a bola que ia no ângulo. Na cobrança do escanteio, o goleiro saiu e afastou parcialmente a bola, que sobrou nos pés de Jean Pyerre. O meia ajeitou para a perna direita e bateu sem que Victor estivesse posicionado, mas o chute foi travado por Fábio Santos.

O Grêmio seguiu superior e controlava a partida em seu setor ofensivo do campo e criando as melhores oportunidades: tanto pelo chão, como em um belo chute de Éverton, como em bolas paradas, como no cruzamento de Jean Pyerre que Maicon desviou de cabeça para o gol. Em ambos os lances, Victor defendeu praticando belas defesas para manter o 0 no placar.

O galo respondeu bem quando Patric fez belo cruzamento para Luan, que bateu cruzado de primeira e obrigou Paulo Victor a também trabalhar. No entanto, o primeiro tempo foi de domínio total do Grêmio, que teve suas melhores oportunidades com Jean Pyerre, prensado na primeira e batendo pra fora na segunda, quase dentro da pequena área, e com André, que bateu no canto após bela jogada dentro da área e viu Victor mais uma vez voar e garantir o 0 a 0 na primeira parte do jogo.

Além dessa chance criada pelo próprio atacante, José Welison tocou com a mão na bola no último lance do primeiro tempo e o Grêmio teve pênalti marcado a seu favor. Na cobrança, André conseguiu deslocar o goleiro Victor, mas acabou tirando demais e mandou para fora. Mas foi logo na volta do intervalo que o Grêmio marcou aquele que seria o gol da vitória, quando o zagueiro estreante (Rodrigues) desviou o cruzamento e a bola caiu nos pés de Felipe Vizeu, que encheu o pé e não deu chances para Victor.

Esta foi a primeira vitória da equipe de Renato Gaúcho no Brasileirão, chegando aos 5 pontos e podendo acabar a rodada de volta á zona de rebaixamento, caso Avaí, CSA ou Chapecoense vençam na rodada. Já o Atlético Mineiro, até então vice-líder, deve cair para a 4ª ou 5ª colocação.