Sport e América-MG estão rebaixados; Corinthians e Flu vão para a Sul-Americana

03 Dezembro 2018por Stefano de Luca

Sport e América-MG se juntam a Vitória e Paraná, como os quatro clubes rebaixados do Brasileirão 2018 e que disputarão a infame Série B no ano que vem. A rodada deste final de semana – a última do Campeonato Brasileiro – foi de definições na tabela da competição nacional. Na parte de cima da tabela, o Grêmio carimbou a última vaga direta para a fase de grupo das Copa Libertadores, enquanto São Paulo e Atlético-MG se contentarão com vagas no G-6, que dá uma classificação à Pré-Libertadores.

Na parte de baixo da tabela, o Corinthians, que havia se salvado do rebaixamento na última rodada, carimbou uma vaga na Sul-Americana, apesar da derrota para o Grêmio, em Porto Alegre. Quem também irá a Sula é o Fluminense. O Tricolor Paulista viu Júlio Cesar brilhar e defender um pênalti na vitória por 1 a 0 sobre o América-MG.

A derrota no Maracanã acabou rebaixando os mineiros para a segunda divisão. Quem também caiu foi o Sport. Em Recife, o Leão até fez a sua parte, venceu o Santos por 2 a 1, mas a combinação de resultados acabou rebaixando a equipe pernambucana. Além da dupla, Vitória e Paraná são os outros dois clubes da Série A que disputarão a segundona em 2019.

Além do Flu, outros dois clubes se salvaram do rebaixamento nesta derradeira rodada do Brasileirão. Jogando no lotado Castelão, o Vasco segurou um empate em 0 a 0 com o Ceará e permanece na Série A. Já na Arena Condá, a Chapecoense contou com a estrela do artilheiro Leandro Pereira para vencer o São Paulo por 1 a 0. A vitória mantém a Chape na primeira divisão.

FLU VENCE O AMÉRICA-MG E SE SALVA NO BRASILEIRÃO

No Maracanã, Fluminense e América-MG fizeram o jogo mais dramático da rodada no Brasileirão. Antes da bola rolar, a situação era a seguinte: uma derrota rebaixaria o Flu, enquanto um empate ou uma derrota rebaixaria o América-MG. Mesmo jogando fora de casa, o Coelho foi muito melhor no primeiro tempo. Os visitantes tiveram uma chance de ouro de abrir o placar no Rio de Janeiro, mas o contestado atacante Luan desperdiçou um pênalti. Júlio Cesar acertou o canto e foi buscar. No rebote, Rafael Moura ainda isolou. Poucos minutos depois, o mesmo Luan ainda perdeu outra grande chance, vendo Gum salvar uma finalização em cima da linha.

Nos minutos finais do primeiro tempo, o Fluminense ainda viu Richard marcar um improvável gol de cabeça, após cobrança de escanteio. No segundo tempo, o América-MG continuou melhor e só não empatou porque Júlio Cesar fez milagre em finalização de Aderlan. O Coelho criou mais chances, mas não conseguiu marcar no Maracanã.

A dramática vitória mantém o Fluminense na elite do futebol brasileiro no ano que vem. De quebra, o Flu ainda foi a 45 pontos, chegou ao 12º lugar e garantiu vaga na próxima edição da Copa Sul-Americana. Já o América-MG encerra a sua participação no Brasileirão na 18ª colocação, com 40 pontos e está rebaixado para a Série B.

SPORT VENCE O SANTOS MAS ESTÁ REBAIXADO

O Sport Recife disputará a segunda divisão em 2019. Precisando de uma improvável combinação de resultados para permanecer na elite do futebol brasileiro, o Leão até fez a sua parte, venceu o Santos na Ilha do Retiro por 2 a 0, mas não conseguiu evitar a queda para a Série B. Como a Chapecoense venceu o seu jogo e o Vasco arrancou um empate, o triunfo diante do Peixe não foi o suficiente para salvar o Leão da segunda divisão.

Precisando vencer e ainda torcer por resultados adversos, o Sport voltou mais pilhado para o segundo tempo depois de uma morna primeira etapa na Ilha do Retiro. O primeiro gol saiu após uma linda jogada individual de Mateus Gonçalves, que foi finalizada com estilo por Rogério. Pouco depois, Marlone cruzou fechado e Hernane marcou de cabeça. Já nos acréscimos, o Santos descontou em uma linda cobrança de falta do garoto Rodrygo.

Apesar da vitória, o Sport encerra a sua participação no Brasileirão na 17ª colocação, com 42 pontos e está rebaixado para a Série B. Já o Santos, por sua vez, terminou o Campeonato Brasileiro na 10ª colocação conquistando vaga para a Copa Sul-Americana do ano que vem.

CHAPE SE SALVA E CEARÁ FICA FORA DA SUL-AMERICANA

Em situação dramática até a última rodada, a Chapecoense conseguiu uma heroica vitória em casa diante do São Paulo e permanece na primeira divisão do Campeonato Brasileiro. O único gol do jogo foi marcado pelo atacante Leandro Pereira, de cabeça, já no segundo tempo. Além de vencer e conseguir se livrar do rebaixamento, a Chapecoense ainda frustrou os planos do São Paulo, que ficou fora do G-4.

Com a vitória, a Chape pulou para a 14ª colocação no Brasileirão, com 44 pontos. Já o São Paulo, que chegou a liderar a competição no primeiro turno, termina o Campeonato Brasileiro de maneira melancólica, fora até do G-4. O Tricolor Paulista encerra a sua participação na 5ª colocação, com 63 pontos.

Já no Castelão, o Ceará – que ainda sonhava com uma vaga na Sul-Americana – recebeu o desesperado Vasco. Precisando apenas de um empate para fugir do rebaixamento, o Cruzmaltino se fechou na defesa e arrancou um empate por 0 a 0 com a equipe cearense. Com o empate, o Vasco encerrou a sua participação no Brasileirão na 16ª colocação, primeira equipe fora do Z-4, com 43 pontos. Já o Ceará perdeu duas posições e caiu para 15º, com 44 pontos, ficando assim sem a sonhada vaga na Sul-Americana.