São Paulo bate o Santos e volta a vencer um clássico após mais de um ano

13 Agosto 2019por Stefano De Luca

Enfim, o São Paulo venceu um clássico. Em um agonizante jejum de mais de um ano sem vencer nenhum de seus principais rivais, o Tricolor Paulista recebeu o líder Santos no Morumbi e surpreendeu ao derrotar o Peixe por 3 a 2 em um jogão de cinco gols. O Santos foi melhor no primeiro tempo e chegou a sair na frente, mas o São Paulo voltou melhor do intervalo e contou com uma partida desastrosa do zagueiro santista Felipe Aguilar, virando o jogo e conseguindo um importante triunfo em casa.

Diante de um ótimo público de mais de 47 mil torcedores, São Paulo e Santos protagonizaram uma partida bem agradável de assistir no Estádio do Morumbi. Mais cauteloso por se tratar de uma partida fora de casa, Jorge Sampaoli optou por sacar Victor Ferraz e escalar o zagueiro Lucas Veríssimo improvisado de lateral-direito. Do outro lado, Cuca foi mais ousado, começando o jogo no 4-4-2, com Toró e Everton como meias e Pato e Raniel no ataque.

O Santos foi muito melhor no primeiro tempo. O Peixe dominou a partida, mas pecou demais nas finalizações, perdendo ótimas chances de construir um placar mais amplo. Apesar disso, ainda conseguiu ir para o intervalo vencendo por 1 a 0, com Eduardo Sasha marcando o gol, já no finalzinho da primeira etapa, pegando um rebote após finalização na trave. Mesmo com o Peixe melhor, o São Paulo também teve as suas chances no primeiro tempo, mas foi para o intervalo zerado.

No segundo tempo, Cuca foi esperto, e potencializou as jogadas de ataque do Tricolor em cima do zagueiro improvisado na lateral, Lucas Veríssimo. Logo de cara, o São Paulo empatou. Após cobrança de escanteio, a zaga do Santos falhou e a bola sobrou limpa para Pato, que finalizou por baixo do goleiro Éverson. Quase no lance seguinte, após novo escanteio, Felipe Aguilar inexplicavelmente cortou a bola com o braço. Pênalti. Reinaldo foi para a cobrança e virou o jogo. Com muita disposição, o São Paulo ainda faria o terceiro em nova falha individual de Aguilar. O zagueiro colombiano tinha a bola dominada na intermediária, mas tropeçou sozinho, viu Alexandre Pato carregar sozinho até a entrada da área e bater na saída do goleiro Éverson para praticamente matar o jogo. Mal no segundo tempo, o Santos ainda diminuiu com gol contra de Raniel.

Apesar da derrota, o Santos se manteve na liderança do Campeonato Brasileiro com 32 pontos, agora três pontos atrás do vice-líder Palmeiras. No domingo, o Peixe visita o desesperado Cruzeiro no Estádio do Mineirão, pela 15ª rodada do Campeonato Brasileiro. Já o São Paulo ganhou uma posição e assumiu o quinto lugar, com 24 pontos. O Tricolor volta a campo também no domingo, novamente no Estádio do Morumbi, desta vez para receber o Ceará.

COM VAR, EXPULSÕES E PÊNALTIS, PALMEIRAS FICA NO EMPATE COM O BAHIA

Palmeiras e Bahia ficaram no empate por 2 a 2 em uma partida bastante movimentada no Allianz Parque, em São Paulo. O jogo foi movimentadíssimo no estádio palmeirense, com bastante polêmica, com duas expulsões, dois pênaltis, dois gols de Dudu e dois gols de Gilberto. O empate acabou não sendo bom para nenhuma das duas equipes, que seguem estacionadas na tabela do Brasileirão.

Jogando em casa, o Verdão saiu na frente, com gol de Dudu. O lance ainda foi revisado pelo VAR, já que o atacante palmeirense estava impedido, mas o gol foi confirmado uma vez que quem acabou dando o toque para o camisa 7 do Verdão foi o lateral-esquerdo Moisés, do Bahia, cancelando por tanto a posição ilegal de Dudu. Nos acréscimos do primeiro tempo, Felipe Melo entrou com o cotovelo no rosto de Lucca, que chegou a cair desacordado em campo. Sem titubear, o árbitro deu cartão vermelho para o volante palmeirense.

Com um a menos em campo, a situação do Palmeiras se complicou ainda mais logo no comecinho da segunda etapa. Isso porque Diogo Barbosa cortou cabeçada de Arthur Caíke com a mão e viu o juiz dar pênalti, após revisar o lance junto ao VAR. Gilberto foi para a cobrança e deslocou Weverton para deixar tudo igual no Allianz. O Verdão, porém, não se abalou e voltou a tomar a dianteira aos 12 minutos, novamente com Dudu, finalizando para o gol após rebote do goleiro Douglas.

Aos 35, o lance de maior polêmica do jogo. Após cruzamento para a área do Bahia, Arthur errou o chute, mas foi derrubado por Luan na sequência. Depois de analisar o lance junto ao monitor de vídeo novamente, o árbitro confirmou o pênalti para o Bahia. Gilberto foi para a bola de novo e outra vez mandou Weverton para o outro canto, deixando tudo igual em São Paulo. Poucos minutos depois, o volante Gregore cometeu falta em Dudu, levou o segundo amarelo e foi expulso de campo, deixando as duas equipes com dez em campo.

Com mais um tropeço, o Palmeiras segue em fase bastante complicada desde o retorno do Brasileirão, após a paralisação para a disputa da Copa América. Sem vencer na competição há cinco jogos, o Verdão, porém, manteve a segunda colocação, agora com 29 pontos. No sábado, o Palmeiras ainda visita o Grêmio, em Porto Alegre, pela 15ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Tricolor Gaúcho, aliás, será o adversário do Verdão nas quartas de final da Copa Libertadores. Já o Bahia, que venceu apenas um de seus últimos quatro compromissos, é o 10º colocado no Brasileirão, com 20 pontos. No domingo, o Tricolor Baiano recebe o Goiás na Arena Fonte Nova.

.

Foto de capa: Pato comemora gol do São Paulo durante partida contra o Santos, válida pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro 2019, realizada no Estádio do Morumbi em São Paulo, SP. (Agência Estado)