Santos vence o Fluminense na Vila Belmiro e se aproxima da zona da Libertadores

31 Outubro 2018por Fernando Verchai

Jogando de camisa dourada, o Santos venceu o Fluminense na Vila Belmiro neste sábado, e encostou no Atlético Mineiro na classificação do Campeonato Brasileiro, com 46 pontos, visando mais do que nunca uma vaga na próxima Copa Libertadores, pois este é o seu grande objetivo.

Como foi o jogo

O Peixe teve dificuldades para vencer a partida, mesmo jogando do lado do torcedor, e teve que sofrer um “chacoalhão” do técnico Cuca no intervalo da partida, pois apenas empatava em 0X0 e precisava da vitória para manter vivo o sonho de classificação à Libertadores da América. Para se ter ideia, o Santos demorou cerca de 80 minutos para furar a retranca do Fluminense. Porém, vale destacar que depois disso fez um gol atrás do outro, e venceu a partida por 3X0.

Agora o Santos se prepara para encarar o líder Palmeiras no clássico paulista, e o Fluminense estacionou nos 40 pontos, e tem foco total na Copa Sul-Americana (na primeira partida a equipe de Marcelo Oliveira empatou em casa com o Nacional do Uruguai por 1X1).

No jogo, o Santos tentou desde o primeiro minuto atacar o Fluminense, que armou um bom sistema defensivo e conseguia anular o time praiano no primeiro tempo. Parecia que as jogadas santistas não se encaixavam, e o goleiro Rodolfo, depois de salvar o Fluminense no clássico contra o Botafogo, parecia que seria o herói do dia também na Vila Belmiro. Vale destacar que o goleiro tricolor fez várias defesas, principalmente no segundo tempo, onde Bruno Henrique e Rodrygo tentaram de todas as formas abrir o placar par o Santos, mas Rodolfo fez defesas difíceis e o placar ainda insistia em ficar no 0X0.

O jogo foi para o intervalo e o técnico Cuca chamou a atenção dos jogadores santistas, já que a equipe paulista precisava a todo custo da vitória jogando com o apoio do seu torcedor, para se aproximar do G-6 e conseguir nas próximas rodadas sua vaga para a Copa Libertadores. Então, o Santos voltou para a segunda etapa jogando melhor, e aí sim fez o goleiro do Flu trabalhar e mostrar muito serviço. Dodô, Sanchez, Bruno Henrique e Rodrygo tiveram chances e o goleiro Rodolfo fez bonitas defesas. Mas teve uma hora que não deu. Gabriel sofreu pênalti dentro da área, e o árbitro Héber Roberto Lopes marcou a penalidade após auxílio do seu auxiliar que fica na linha do gol. O mesmo Gabriel cobrou alto no meio do gol e abriu o placar para o Peixe, aos 35 minutos do segundo tempo.

A partir dali o time santista deslanchou. Num cruzamento da direita, o lateral Victor Ferraz cabeceou e a bola ainda bateu no travessão antes de entrar na meta, sem chances para Rodolfo. Para fechar a conta, nos minutos finais, foi a vez de Gabriel Barbosa ser o “garçom” e servir o uruguaio Sanchez, que de frente para o goleiro chapou a bola no canto esquerdo de Rodolfo. Santos 3X0. A partir dali só foi esperar acabar a partida, e a torcida santista comemorou mais uma vitória.

A equipe vem num retrospecto muito bom com Cuca. Depois que o treinador assumiu a equipe (no lugar de Jair Ventura, que hoje treina o Corinthians) o Santos passou a vencer a maioria dos seus jogos e hoje tem briga direta por uma vaga na Copa Libertadores da América. Depois de ser eliminado na competição continental neste ano sem sofrer gol nas oitavas (já que o Independiente da Argentina entrou com uma ação contra Sanchez, escalado de maneira irregular), o time da Vila Belmiro tenta se classificar mais uma vez para a competição mais importante da América do Sul no ano de 2019.

Rodadas perfeitas

O Santos está fazendo a sua parte, mas é fato que está ainda contando com a colaboração da tabela classificatória, já que o Atlético Mineiro está apresentando imensas dificuldades, não vencendo em nenhuma das últimas quatro rodadas, soma-se a isto o fato de que o Galo venceu somente um dos últimos sete jogos, onde superou o frágil Sport. A equipe mineira desperdiçou preciosos pontos já que até mesmo em casa teve dificuldades diante do América Mineiro e ainda na última rodada perdeu para o Ceará, assim deixou de somar vários pontos e ainda possibilitou ao Santos uma grande aproximação. De maneira geral o clube paulista está cercado de oportunidades para ir à Copa Libertadores, já que além do baixo desempenho do Atlético Mineiro, o Santos está somente três pontos acima de outros “concorrentes” porém estes possuem outro foco, tendo em vista que o Cruzeiro está somente três pontos atrás na tabela classificatória, mas já tem vaga garantida na próxima Copa Libertadores, desta forma mesmo que ultrapasse o Santos, ainda assim o clube mineira “abriria mais uma vaga”.

Vale lembrar também o Atlético Paranaense, o qual possui a mesma pontuação do Cruzeiro e está somente três pontos atrás do Santos, porém o clube paranaense está também visando a Copa Sul-Americana, assim se for o campeão, também terá uma vaga para a Copa Libertadores garantida. Em resumo, o Santos está “neste meio” e as oportunidades são grandes, soma-se a isto o fato de que está mostrando grande futebol, podendo somar ainda vários pontos e chegar de fato a competição continental. O técnico Cuca mostra seu valor e consegue extrair o melhor de cada um dos seus jogadores, assim o desempenho do Santos deve continuar em alto nível, com os jogadores honrando a camisa e a grandes história do clube.

Como já foi dito, o próximo desafio do Santos será encarar o líder Palmeiras no fim de semana e o técnico Cuca já começa a trabalhar a equipe na semana para este grande e competitivo clássico. Já o Fluminense, está focado na Copa Sul-Americana, e precisa marcar gols fora de casa contra o Nacional, jogando em Montevidéu, já que sofreu gol em casa, e como no critério de desempate da competição tem o gol qualificado marcado fora de casa, então o Flu precisa empatar por 2X2 ou mais ou vencer o Nacional-URU.