Santos empata com São Paulo e perde chance de assumir 2º lugar no Brasileirão

19 Novembro 2019por Fernando Verchai

Santos é melhor no primeiro tempo e sai na frente com gol do artilheiro da equipe na temporada.

O clássico paulista, que envolveu dois dos cinco times mais bem colocados na tabela do Brasileirão, contou até mesmo com a presença do presidente da República, Jair Bolsonaro. O palmeirense se uniu a outro presidente, o do Santos, Carlos Peres, para assistir à partida diretamente do Camarote Presidencial.

Mas se Bolsonaro estava esperando que o Santos teria dificuldades na partida, deve ter mudado de opinião com o primeiro tempo. É que, logo aos sete minutos, quando o São Paulo trocava passes no campo defensivo, Sánchez apareceu de ladrão e a bola ficou com Jorge. O lateral adiantou para Evandro, que se adiantou ao carrinho de Arboleda, tirou do zagueiro e foi derrubado dentro da área. Carlos Sánchez foi para a cobrança, deslocou Tiago Volpi com tranquilidade e partiu para o abraço: Santos 1 a 0. Foi o 16º gol do uruguaio em 2019, o artilheiro do Santos na temporada.

Quando o São Paulo recomeçou a partida, a estratégia dos treinadores se manteve e já era bastante clara. Fernando Diniz foi com Juanfran na lateral e deixou Daniel Alves mais adiantado, povoando o meio de campo com cinco jogadores. Assim, o São Paulo foi mais dominante no meio e teve mais posse de bola, buscando criar suas jogadas a partir de troca de passes envolventes no entorno da área adversária.

No entanto, o tricolor não conseguiu abrir espaço na defesa santista e, por outro lado, encontrou muita dificuldade com as jogadas em velocidade preparadas por Jorge Sampaoli, principalmente pelo lado direito do campo. Com o constante apoio de Victor Ferraz, Carlos Sánchez e Marinho trabalharam muito bem e sobrecarregaram Reinaldo, lateral-esquerdo do São Paulo.

Foi por lá que o Santos teve a melhor chance de voltar a balançar as redes no primeiro tempo. Em lançamento de Sánchez para Marinho, Tiago Volpi saiu bem do gol para interceptar, mas acabou afastando mal e entregou nos pés do meia uruguaio, que mandou da intermediária de primeira, por cima, e quase marcou um golaço: a bola caiu no momento certo, mas passou pelo lado de fora.

DANIEL ALVES VOLTA A MARCAR COM A CAMISA TRICOLOR

A volta do intervalo não foi nada promissora para os visitantes. Ainda nos primeiros minutos, Jorge abriu espaço cortando da esquerda para o meio, invadiu a área, dividiu com Arboleda, que afastou de qualquer maneira, mas acabou entregando nos pés de Eduardo Sasha, que teve espaço para fazer a finalização e parou em grande defesa de Volpi.

E foi exatamente quando o Santos mais acreditava que chegaria ao segundo, que foi surpreendido com o gol de empate do São Paulo. Em contra-ataque iniciado por Pablo no meio de campo, Vitor Bueno escapou pelo lado esquerdo, limpou a marcação de Sánchez e fez o cruzamento para Pablo. A bola passou por trás do atacante e atravessou a área até sobrar do outro lado para Daniel Alves, que, livre de marcação e com o gol aberto, teve tempo de ajeitar antes de encher o pé e deixar tudo igual no placar.

Foi um banho de água fria nos jogadores e também nos torcedores do peixe. O São Paulo aproveitou para ser mais agressivo e Pablo só não jogou o adversário para as cordas porque Everson foi bem para fazer a defesa em finalização de dentro da área. O tricolor cresceu na partida e foi a vez de o Santos sentir dificuldade dentro do jogo, já que não conseguia fazer funcionar os contra-ataques. Mas Fernando Diniz não ousou, segurou sua terceira substituição e os visitantes não conseguiram mais do que o empate. 1 a 1 placar final na Vila Belmiro.

DESTINO DO SANTOS

O empate teve gosto amargo para o alvinegro praiano, que sabe que poderia ter saído de campo com um placar favorável. Mesmo assim, a vida do Santos ainda é bastante tranquila no Campeonato Brasileiro. Apesar de o time de Jorge Sampaoli ter perdido a oportunidade de chegar aos mesmos 67 pontos do Palmeiras e assumir a segunda colocação da competição, ao menos temporariamente, o empate com o São Paulo na Vila Belmiro já serviu para o Santos abrir 16 pontos de vantagem em relação à Internacional (7º colocado) e Corinthians (8º), o que já garante o peixe ao menos na Pré-Libertadores do próximo ano.

O Santos ainda manteve 12 pontos de distância do São Paulo, que é a primeira equipe fora do G4 (que dá vaga direta na fase de grupos da Libertadores da América de 2020). Mas os torcedores do Santos certamente não duvidam que a equipe estará não entre os quatro, mas entre os três melhores do Brasileirão. A grande dúvida que paira na cabeça do torcedor santista, na verdade, é se Jorge Sampaoli ainda será o comandante do Santos para brigar pelo quarto título da Libertadores no ano que vem.

SÃO PAULO LAMENTA EMPATE E TEM FUTURO INCERTO

A partida do tricolor paulista na Vila Belmiro parece resumir bem a campanha da equipe na temporada. Os altos e baixos do São Paulo foram evidentes com um primeiro tempo onde o Santos foi bastante superior e um segundo tempo em que o São Paulo empatou a partida e teve chances para virar o jogo. Muito dessa mudança teve relação com a entrada de Liziero, que apresentou maior capacidade para fazer a transição entre a defesa e o ataque, fazendo com que a bola chegasse em melhores condições para Daniel Alves na frente. Mas fato é que muito da instabilidade do São Paulo é a razão para a equipe estar apenas na quinta colocação e fora da zona de classificação direta para a fase de grupos da Libertadores.

O tricolor paulista ainda está há três pontos do Grêmio, agora quarto colocado, que ainda joga na rodada e pode ampliar a vantagem. Para piorar, o São Paulo pode cair para a sexta colocação se o Athletico Paranaense vencer o Botafogo neste domingo, na Arena da Baixada. Em Itaquera, Corinthians e Internacional também farão duelo direto por vaga na Pré-Libertadores. Um empate nesta partida deixa o São Paulo há apenas três pontos de cair para oitavo, ficando com vaga apenas para a Copa Sul-Americana do próximo ano.