Real Madrid goleia Al Ain e conquista o Mundial de Clubes pela 4ª vez

26 Dezembro 2018por Stefano De Luca

Deu Real Madrid mais uma vez. Pela terceira vez consecutiva, os Merengues conquistaram o Mundial de Clubes da Fifa. Na final de sábado, disputada em Abu Dhabi, diante do Al Ain, o Real não teve trabalho para espantar a zebra, aplicando um sonoro 4 a 1 na casa do rival. Os gigantes espanhóis construíram o placar com gols de Modric, Llorente, Sergio Ramos e um gol contra. Os árabes descontaram com belo gol de cabeça de Shiotani, após cobrança de falta do brasileiro Caio Lucas, principal jogador da equipe.

Protagonista na vitória diante do Kashima Antlers na semifinal, ao marcar um hat-trick, o galês Gareth Bale viveu tarde infeliz, sendo muito pouco participativo na vitória dos Merengues. Principal joia do futebol brasileiro na atualidade, o jovem Vinícius Junior entrou nos 10 minutos finais e teve tempo o suficiente de construir a jogada que terminou em gol contra de Yahia.

Real Madrid goleia o Al Ain e conquista o Mundial de Clubes pela quarta vez

O triunfo diante do Al Ain foi especial também para Luka Modric. O meia croata foi eleito o melhor jogador do mundo no ano, tanto pela Fifa quanto pela France Football, mas vinha enfrentando críticas por conta de seu baixo rendimento nos últimos meses. O camisa 10 do Real abriu o placar diante dos árabes, quebrando um impressionante jejum de 11 meses sem marcar um gol sequer com a camisa dos Merengues. A noite foi especial também para o jovem Llorente. O volante espanhol ganhou espaço recentemente graças à lesão de Casemiro. Titular no Mundial de Clubes, o garoto marcou um belo gol diante do Al Ain, o seu primeiro com a camisa do Real Madrid.

Apesar do placar dilatado, quem começou melhor a partida foi o Al Ain. Tentando surpreender o Real Madrid, o clube árabe criou boas chances nos primeiros 15 minutos. A melhor delas veio com El Shahat, que recebeu lançamento longo, driblou Courtois, mas viu sua finalização ser travada no momento do chute. No minuto seguinte, o Real foi ao ataque pela primeira vez e foi letal. Modric recebeu na meia-lua e arriscou de perna esquerda, no cantinho, para abrir o placar para os espanhóis.

Depois de um primeiro tempo razoavelmente equilibrado, o Real Madrid voltou muito melhor para a etapa final. Aos 14 minutos, o segundo gol trouxe alívio aos Merengues. Após cobrança de escanteio, a bola caiu para Llorente, que de fora da área, bateu de primeira, rasteiro, marcando um lindo gol. O terceiro viria aos 32, com Sergio Ramos marcando de cabeça, após cobrança de escanteio.

O gol de honra do Al Ain veio pouco depois. Melhor jogador dos donos da casa, o brasileiro Caio Lucas bateu falta com estilo e Shiotani apareceu no primeiro pau para triscar de cabeça e marcar um belo gol, encobrindo Courtois. O técnico Santiago Solari aproveitou os últimos minutos de um jogo já ganho para dar uma oportunidade a Vinícius Júnior. O brasileiro entrou bem e criou a jogada do quarto gol do Real Madrid, que acabou sendo contra, do volante Yahia, após finalização do próprio Vinícius.

REAL MADRID E TONI KROOS FAZEM HISTÓRIA EM ABU DHABI

O Real Madrid conquistou o Mundial de Clubes da Fifa pela terceira vez consecutiva, feito inédito desde a criação do torneio. De quebra, os Merengues ainda se tornaram os maiores vencedores da história da competição, com quatro títulos, deixando para trás o Barcelona, que soma três conquistas e o Corinthians, que venceu o Mundial em duas oportunidades.

A noite em Abu Dhabi foi histórica também para Toni Kroos. Aos 28 anos de idade, o meia alemão – considerado um dos melhores do mundo – conquistou o Mundial de Clubes da Fifa pela quinta vez em sua carreira. Tetracampeão pelo Real Madrid, o camisa 8 foi campeão do torneio também pelo Bayern de Munique. Além do pentacampeonato em Mundiais de Clubes, o meia alemão conquistou ainda a Copa do Mundo de seleções, com a Alemanha, em 2014.

O melhor jogador do Mundial de Clubes – de acordo com a Fifa – foi o galês Gareth Bale. Apesar de ter feito uma partida muito abaixo diante do Al Ain, o camisa 11 foi o herói da classificação do Real Madrid para a final, anotando três gols na semifinal, contra o Kashima Antlers. A Bola de Prata do torneio ficou com o brasileiro Caio Lucas, principal jogador do Al Ain, enquanto a Bola de Bronze ficou com o atacante Borré, do River Plate. Os argentinos venceram o Kashima Antlers por 4 a 0 na disputa do terceiro lugar.

Tanto a final quanto a disputa pelo terceiro lugar aconteceram no mesmo dia e no mesmo estádio. Ao todo, pouco mais de 40 mil torcedores compareceram ao estádio em Abu Dhabi para prestigiar o último dia do Mundial de Clubes da Fifa.

SOBERANIA EUROPÉIA NO MUNDIAL DE CLUBES FAZ FIFA REPENSAR O TORNEIO

Não é segredo para ninguém que os Europeus estão tendo vida fácil no Mundial de Clubes da Fifa nesta última década. Até algum tempo atrás, a história era diferente. Tanto que, as três primeiras edições da competição, foram todas vencidas por clubes sul-americanos. O Corinthians foi campeão em 2000, derrotando o Vasco na final, em torneio que contava ainda com os gigantes Real Madrid e Manchester United. Em 2005, foi a vez do São Paulo bater o Liverpool na final, por 1 a 0. Pelo mesmo placar, o Internacional surpreendeu o Barcelona no ano seguinte, em 2006. Desde 2007, porém, apenas uma vez um Sul-Americano superou um Europeu no Mundial de Clubes da Fifa. Isso aconteceu em 2012, quando o Corinthians venceu o Chelsea por 1 a 0 em Yokohama. Nas outras onze edições desde então, só deu Europa.

Tal soberania tem feito a Fifa repensar a competição. A alta cúpula que comanda o futebol mundial pensa seriamente em adotar um novo formato para o torneio. Uma nova proposta para o Mundial de Clubes deve ser apresentada no próximo encontro da entidade, que está marcado para o dia 14 de março de 2019, em Miami, mas até agora nenhum detalhe foi divulgado sobre esta possível mudança no formato da competição.