Pelo Campeonato Brasileiro, clássicos terminam com poucos gols

17 Setembro 2018por Fernando Verchai

Três clássicos movimentaram, neste domingo (16/09), mais uma rodada do Campeonato Brasileiro. E o que aconteceu nos três jogos foram placares com poucos gols ou com nenhum, já que Santos X São Paulo como também Cruzeiro X Atlético Mineiro ficaram no 0 a 0, e Vasco da Gama X Flamengo empataram no 1 a 1.

Clássico Paulista

O clássico paulista foi movimentado, mas também muito nervoso. O jogo na Vila Belmiro teve doze cartões amarelos, e quanto às chances criadas, a oportunidade do jogo esteve nos pés de Rodrygo do peixe. O jovem atleta ganhou uma disputa contra Arboleda depois de um passe de Diego Pituca e ficou cara a cara com Sidão. Mas a joia santista desperdiçou a oportunidade chutando a bola para fora.

Vale lembrar que Rodrygo já está vendido ao Real Madrid e em breve pode ser companheiro de Vinícius Junior, mas por momento ainda joga no Santos buscando maior experiência. Voltando ao clássico, o Santos dominou a partida e o São Paulo também criou, e o resultado sem gols acabou sendo injusto pelo o que as duas equipes produziram. O time da casa se mostrou mais ativo e dominou o primeiro tempo inteiro, e na segunda etapa teve a chance com Rodrygo.

Já o São Paulo, o melhor visitante do Campeonato Brasileiro, dorme na liderança com um ponto a mais do que o Internacional, que encara a Chapecoense fora de casa nesta segunda-feira, e tentará a vitória jogando na Arena Condá para se isolar na liderança com dois pontos de vantagem sobre o São Paulo.

Já o Santos tem a incrível marcar de estar a oito jogos sem levar gol, tem um duelo a menos que as outras equipes e possui o objetivo de entrar no G-6 (está a oito pontos do Atlético Mineiro e precisa vencer seus próximos jogos para encostar no grupo que se classifica à Copa Libertadores). Com certeza o técnico Cuca colaborou muito na evolução da equipe a qual estava com péssimo futebol mas enfim conseguiu levar a campo um sistema tático bem encaixado, aproveitando o talento dos seus jogadores.

Clássico Mineiro

Já no clássico mineiro, os goleiros de Cruzeiro e Atlético Mineiro tiveram uma noite feliz no Mineirão e se destacaram, deixando assim o placar no zero como no clássico paulista da rodada. O Cruzeiro colocou seu time reserva, já que dá uma prioridade à Copa Libertadores, onde terá duelo decisivo pelas quartas de final da competição, porém mesmo sem os seus titulares, queria a vitória contra seu maior rival depois de quatro empates seguidos pelo Campeonato Brasileiro.

Já o Galo, com o time titular, buscava pelo terceiro triunfo seguido na competição. As duas equipes criaram e o jogo foi bem movimentado. Porém os goleiros Rafael (substituindo Fábio) e Victor roubaram a cena desta tarde e operaram grandes defesas e ajudaram suas equipes a não sofrerem gols. O destaque do clássico foi o segundo tempo, onde as duas equipes voltaram do vestiário com mais intensidade e criaram oportunidades de balançar a rede do rival.

O Atlético Mineiro criou perigo com Cazares, que aos oito minutos do segundo tempo chutou uma bola que foi para fora. Já o Cruzeiro criou com Marcelo Hermes logo aos três minutos da etapa final e Victor defendeu. Mas a defesa mais impressionante foi aos 42 minutos de jogo. Num escanteio cobrado, a bola sobrou limpa na pequena área para o zagueiro Murilo da Raposa, e Vitor operou um milagre defendendo a bola e logo em sequência encaixando ela numa dividida com seu adversário. Foi, de longe, a melhor chance do jogo.

O time do Atlético Mineiro com o empate fica com 42 pontos, caindo então uma posição – de quinto colocado passou a ser o sexto. Já o Cruzeiro se manteve na sétima colocação com 34 pontos.

Clássico Carioca

Apesar do Vasco da Gama ser dono do mando de campo, o duelo aconteceu no estádio Mané Garrincha em Brasília, onde o atacante argentino Andrés Ríos abriu o placar logo no primeiro tempo, porém o Flamengo é dono de um elenco superior e até era apontado por muitos como o grande favorito para esta partida, assim de tanto pressionar acabou balançado as redes, com um gol contra de Luiz Gustavo. Diferente dos clássicos em Minas Gerais e São Paulo, Vasco da Gama X Flamengo ao menos fizeram uma partida com gols, mas ainda assim foi pouco, tendo em vista a grandeza destes clubes, que ainda balançaram as redes mais na base do sufoco e dedicação, do que na qualidade técnica, criatividade e boas jogadas.

Há um ano e meio o clássico de Minas não terminava com o placar de 0X0. Já no clássico paulista, principalmente com o Santos jogando em casa, a normalidade é que saia gols, mas não foi desta vez que Santos ou São Paulo conseguiram balançar as redes. No caso do duelo carioca, é fato que o Vasco da Gama por várias vezes leva dificuldades ao Flamengo, mesmo quando está com um elenco inferior e isto aconteceu mais uma vez.

Apesar de tudo isto, as equipes continuam focadas em seus objetivos, e o clube do Morumbi continua se dedicando no Campeonato Brasileiro (já que foi eliminada das outras competições), assim como o Santos. Já pelo lado de Atlético e Cruzeiro, o Galo também foca em manter-se no G-6 do Campeonato Brasileiro para se classificar à Libertadores de 2019.

Já a Raposa, tem seu foco em mais duas outras competições: na Copa do Brasil recebe o Palmeiras pelo jogo da volta das semifinais – no primeiro jogo venceu seu adversário em pleno Allianz Parque por 0X1, e pela Copa Libertadores irá visitar o poderoso Boca Juniors, e terá a difícil missão de trazer um bom resultado de La Bombonera para depois decidir em casa a vaga para a semifinal da competição continental.

No caso do Vasco da Gama o principal objetivo é se distanciar da zona de rebaixamento, evitando uma tragédia. O Flamengo continua vivo na Copa do Brasil, onde terá jogo decisivo contra o Corinthians, além disto, segue com esperanças de título no Campeonato Brasileiro.