O sábado de futebol europeu

01 Dezembro 2019por Fernando Verchai

Tottenham decolando na Premier League, Real Madrid assumindo a liderança de LaLiga e Bayern de Munique caindo na Bundesliga.

José Mourinho fez apenas o terceiro jogo a frente do Tottenham, o primeiro no Hotspur Stadium pela Premier League, e segue invicto desde a sua volta ao futebol. Com dois de Dele Alli, um dos jogadores que estavam apagados e que o técnico português afirmou que “recuperaria”, e um de Sissoko no segundo tempo, o Tottenham abriu três de vantagem diante do Bournemouth neste sábado.

Nos minutos finais, Harry Wilson marcou duas vezes pelo lado do Bournemouth, mas não foi o suficiente para tirar os três pontos do Tottenham. Com a vitória, a equipe de Mourinho chegou à quinta colocação e diminuiu a vantagem do Chelsea (4º colocado) para seis pontos. Isso porque o Chelsea perdeu para o West Ham em pleno Stamford Brigde e estacionou nos 26 pontos.

No topo da tabela, o Liverpool passou sufoco na reta final da partida em Anfield. Alisson foi expulso e teve gol sofrido aos 35 minutos do segundo tempo, mas os Reds conseguiram controlar a partida diante do Brighton e, com os dois gols de Van Dijk no primeiro tempo, segurou a vitória por 2 a 1.

Com os três pontos conquistados em casa, o Liverpool chegou a 31 na tabela do campeonato e abriu onze de vantagem em relação ao segundo colocado, atualmente o Manchester City. O time de Pep Guardiola travou uma verdadeira batalha com o Newcastle no St. James’ Park e ficou no empate em 2 a 2. Com gol do Newcastle no fim, o Manchester City somou apenas um ponto com gosto bastante amargo, mas chegou aos mesmos 29 pontos do Leicester City e assumiu a vice-liderança por ter mais gols marcados.

Os Cityzens têm o melhor ataque da competição, com 39 gols marcados em apenas 14 jogos (média de quase três gols por partida), mas o Leicester tem uma partida a menos e o artilheiro da competição, Jamie Vardy (12 gols). O time comandado por Brendan Rodgers entra pela décima quarta rodada neste domingo, ao lado de sua torcida no King Power Stadium, para enfrentar o Everton. Com uma vitória, o Leicester pode se tornar o time mais próximo do Liverpool, diminuindo a vantagem dos Reds para oito pontos.

NA BUNDESLIGA, BAYERN DE MUNIQUE PERDE EM CASA

Na Allianz Arena, Hans Flick chegou para a quinta partida no comando técnico do Bayern de Munique com um retrospecto impecável: quatro vitórias em quatro partidas disputadas; 16 gols marcados e nenhum sofrido. No entanto, exatamente contra o Bayer Leverkusen, um adversário que não costuma dificultar para os bávaros, Flick perdeu a primeira, diante de sua torcida.

Recebendo lançamento de Kevin Volland em contra-ataque, Leon Bailey abriu o placar ainda no início da partida. Ainda no primeiro tempo, Thomas Müller, que já não marcava há cinco jogos, chegou a deixar tudo igual no placar em finalização da entrada da área. Mas a felicidade bávara não durou muito. Apenas dois minutos depois do empate, em outro lançamento de Volland para Bailey, o atacante jamaicano marcou o segundo dele no jogo e garantiu a vitória do Leverkusen por 2 a 1.

O Bayern de Munique pressionou muito pelo gol do empate e criou o suficiente para virar a partida. O time da casa teve mais de 75% da posse de bola e finalizou a gol 23 vezes, das quais quatro explodiram no travessão. Philippe Coutinho entrou no segundo tempo para dar mais ofensividade, mas não conseguiu mudar o panorama da partida, que terminou em vitória do Bayer Leverkusen por 2 a 1.

Com o resultado, o Bayern de Munique permaneceu com 24 pontos e caiu da terceira para a quarta posição. Isso porque o Schalke 04 venceu o Union Berlin em casa, chegou aos 25 pontos e assumiu a terceira colocação. Neste domingo, o SC Freiburg faz um confronto interessante fora de casa, contra o Borussia M’gladbach. Os visitantes podem chegar aos 25 pontos com a vitória e, consequentemente, empurrar o Bayer de Munique para a quinta colocação (o que deixa o time bávaro da zona de classificação para a Liga dos Campeões).

No entanto, até mesmo por jogar com o apoio da torcida, o favoritismo no confronto deste domingo é todo do Borussia. Com uma vitória no Borussia-Park, o time de Mönchengladbach alcança os 28 pontos e assume a primeira colocação da Bundesliga. Atualmente, o líder é o RB Leipzig, que venceu o SC Paderborn 07 fora de casa neste sábado e chegou aos 27 pontos. Em recuperação com vitória fora de casa diante do Hertha berlim, o Borussia Dortmund ocupa a quinta colocação, um ponto atrás do Bayern.

REAL MADRID VENCE, ASSUME LIDERANÇA E PRESSIONA O BARCELONA

Jogando fora de casa, contra o Alavés, o Real Madrid não apresentou um grande futebol, mas teve força suficiente para pressionar os anfitriões e sair com a vitória. Sem Eden Hazard, que saiu machucado na última partida pela Liga dos Campeões, Zinedine Zidane teve problemas ofensivos. Gareth Bale foi o eleito pelo francês para substituir Hazard, mas o atacante galês pouco fez. O placar foi aberto apenas no segundo tempo, em bola parada levantada na área por Toni Kross e concluída com um belo cabeceio de Sergio Ramos: 1 a 0.

Mas o Alavés não se escondeu na partida e foi em busca do empate, que veio através de pênalti cometido também por ele, Sergio Ramos. Na cobrança, Lucas Pérez deixou tudo igual no placar. O Real não demorou para se lançar ao ataque e, na base da bola levantada na área, conquistou a vitória. Modric cruzou da direita, Isco cabeceou na trave e, na sobra, Carvajal completou pro fundo da rede, fazendo o gol da vitória por 2 a 1 do Real Madrid.

Foi a terceira vitória consecutiva dos merengues no Campeonato Espanhol, que levou o time da capital à liderança da competição. Neste domingo, o Barcelona joga contra o Alético de Madrid fora de casa e só a vitória leva o time catalão para o topo da tabela. De outro lado, o time de Diego Simeone precisa da vitória para chegar aos mesmos 28 pontos do Barcelona e, assim, voltar para a briga pela liderança.