O futuro do Atlético Mineiro e do São Paulo

15 Fevereiro 2019por Fernando Verchai

Essas duas semanas foram bem movimentadas para duas equipes de tradição do futebol brasileiro na pré-Libertadores. A competição é considerada a mais importante da América e também uma das mais significativas do mundo. Desta forma, os melhores clubes desejam conquistar a classificação, mas isto nem sempre acontece de uma maneira fácil. Muitos times brasileiros já foram campeões, inclusive o Atlético Mineiro e o São Paulo, os quais mais uma vez fizeram importantes jogos recentemente pela competição continental.

Atlético Mineiro

No jogo de ida pela competição, o Galo estreou contra o Danubio, na noite de terça-feira, na partida de ida da segunda fase do torneio, em um duelo que foi disputado no estádio do time uruguaio, Luis Franzini, em Montevidéu. O Atlético comandou o jogo na primeira etapa abrindo o placar com o excelente centroavante Ricardo Oliveira aos 28 minutos, mas aos 45 minutos sofreu o empate com gol de Fede Rodríguez.

No segundo tempo, o time mineiro virou o jogo novamente com o camisa 9, mas com o sistema defensivo batendo cabeça o time uruguaio empatou a partida com Sérgio Felipe. O time do Atlético não jogou mal, tendo em vista que possui peças no ataque com muita qualidade como o equatoriano Cazares e o colombiano Chará.

Agora quem realmente vem se destacando é o centroavante Ricardo Oliveira, com 38 anos vem mostrando que não deixa a idade influenciar no seu futebol, deixando vários jogadores da sua posição para trás e ainda muito mais jovens que ele.

Em entrevista disse praticar MMA ( Artes Marciais Mistas) para manter o corpo e a mente em dia para agregar na sua carreira como atleta, ou seja, de fato cuida muito bem de sua saúde para então brilhar verdadeiramente dentro de campo, mostrando preparo físico, faro de gol e muito profissionalismo, sendo até mesmo um exemplo para muitos outros jogadores, tantos os jovens quantos os mais velhos.

No segundo duelo, o qual aconteceu no estádio Independência, o Atlético Mineiro conseguiu abrir 3X0 no placar, com dois gols do incansável e imparável Ricardo Oliveira, porém, o oponente fez dois gols e diminuiu para 3X2. Se por acaso fizesse mais um gol e empatasse por 3X3, o Atlético Mineiro seria eliminado, mas para a alegria do Galo o placar terminou de fato em 3X2, trazendo a classificação para a próxima fase, onde terá mais um desafio antes de entrar na fase de grupos da competição.

São Paulo Futebol Clube

O tricolor do Morumbi, acostumado a ter ótimos desempenhos na Taça Libertadores, ainda assim não conseguiu grande sucesso diante do Talleres. Apesar de ter feito grandes contratações - o ídolo do time conhecido como o profeta Hernanes que ainda não está 100% fisicamente e o meia atacante Pablo campeão pela Sul-Americana pelo Atlético Paranaense - ainda assim não conseguiu mostrar grande qualidade dentro de campo.

O seu oponente foi o Talleres, diga-se de passagem que esta é uma equipe sem expressão no futebol sul-americano, mas ainda assim o Tricolor foi muito mal e fez uma partida fraquíssima. No primeiro tempo teve espaço porque o time argentino abdicou de atacar, nisso teve várias chances com Hudson tendo várias oportunidades aparecendo sempre na grande área umas delas com uma cabeçada e um chute, do time adversário.

Porém, Bruno Perez em mais uma partida pela equipe não demonstrou futebol para jogar no ataque, e o visitante dependeu muito do seu lado esquerdo com Everton e Reinaldo para criar jogadas.

O Talleres teve duas chances com dois chutes a gol com o volante Guiñazu conhecido dos brasileiros com passagens pelo Internacional de porto alegre e Vasco RJ, e Dayro Moreno. Mas na segunda etapa a coisas pioraram. Com um time desorganizado e nervoso na parte ofensiva não oferecendo nenhum perigo.

Numa bagunça generalizada do tricolor, sai o primeiro gol do clube argentino. Aos 12 minutos, o centroavante Juan Ramírez acertou um chute perfeito sem defesa para o goleiro Tiago Volpi. Para piorar, a 9 minutos do fim do jogo, o volante Hudson comete falta e recebe o segundo amarelo, assim sendo expulso. Após o baque da expulsão, veio o arremate aos 41 minutos do segundo tempo Pochettino tabelou pelo meio da área são-paulina e acertou um lindo chute sem defesa para Volpi.

No segundo duelo, atuando no estádio do Morumbi, o São Paulo pressionou, se esforçou, mas ainda assim não conseguiu fazer nenhum gol. Na verdade, balançou as redes uma vez, mas o gol foi anulado devido a um impedimento. Diante disto, a equipe não conseguiu avançar para a próxima fase, já que tinha perdido o primeiro duelo por 2X0 e agora com um empate em 0X0 ficou então em desvantagem para a equipe de Guiñazú o qual fez história no Internacional sendo até mesmo campeão da Copa Libertadores, agora o jogador é uma das principais referências do Talleres.

Atualmente o São Paulo já não conta mais com André Jardine no comando, dando lugar provisoriamente para Vagner Mancini, o qual comandará a equipe em fevereiro, março e em alguns dias de abril, até que Cuca chegue ao clube paulista. Vale destacar que isto está acontecendo devido ao fato de Cuca estar com alguns problemas de saúde e devido a conselhos médicos, deve então aguardar até abril.

Próximos dias

O São Paulo busca se reestruturar, visando entrosar seus novos jogadores, aproveitar os bons talentos da base (que fizeram sucesso na Copa São Paulo) e então projetar um ano de 2019 com qualidade no Campeonato Brasileiro e competitividade na Copa do Brasil. Do outro lado, o Atlético Mineiro continua totalmente focado na Copa Libertadores, na qual ainda precisa passar por outro desafio para então chegar a fase de grupos. De qualquer forma, ambos terão grandes jogos ao longo do ano e sofrerão imensa pressão da torcida, já que clubes grandes sempre estão vivendo este contexto, dentro e também fora de campo.