Nos pênaltis, Brasil passa pelo Paraguai e está nas semis da Copa América

28 Junho 2019por Stefano De Luca

De maneira dramática, o Brasil superou o Paraguai e carimbou vaga nas semifinais da Copa América de 2019. Em partida disputada na Arena do Grêmio, em Porto Alegre, o Brasil martelou o Paraguai durante os 90 minutos, mas perdeu chances claras e viu Gatito, em noite inspirada, fazer grandes defesas para garantir o empate por 0 a 0. A seleção ainda viu o VAR cancelar um pênalti, após falta de Balbuena em cima de Roberto Firmino em cima da área, em lance que acabou com o ex-zagueiro do Corinthians sendo expulso de campo. Mesmo com um a mais, o Brasil continuou esbarrando em Gatito, na trave e na falta de pontaria de seus atacantes.

O empate sem gols persistiu e a partida só foi decidida no dramático enredo das cobranças de pênaltis. Da marca da cal, a seleção brasileira viu Roberto Firmino bater para fora, mas Derlis González também perdeu a sua penalidade e Alisson parou o chute de Gustavo Gómez, com Gabriel Jesus convertendo o quinto pênalti e classificando o Brasil para as semifinais da Copa América.

Com a suada vitória, o Brasil exorciza o fantasma paraguaio, uma vez que o Paraguai havia sido o algoz brasileiro em duas das últimas três eliminações canarinhas na Copa América, sempre nos pênaltis. A classificação evita o vexame de ser eliminado tão cedo em uma competição sediada pelo próprio Brasil dá sobrevida a equipe comandada por Tite, que agora espera pelo vencedor do duelo entre Venezuela e Argentina para conhecer o seu adversário nas semifinais da competição continental, em jogo marcado para a próxima terça-feira, no Estádio do Mineirão, em Belo Horizonte.

SELEÇÃO SOFRE PARA ENGRENAR NO PRIMEIRO TEMPO EM PORTO ALEGRE

Para o duelo de mata-mata diante do Paraguai, na Arena do Grêmio, Tite optou por colocar em campo uma equipe quase idêntica à aquela que goleou o Peru por 5 a 0 na Arena Corinthians. Tite armou o time novamente com Everton Cebolinha e Gabriel Jesus ao lado de Roberto Firmino no ataque, nos lugares do preterido David Neres e de Richarlison, diagnosticado com caxumba e afastado temporariamente da seleção. A única mudança foi a presença de Allan no lugar do suspenso Casemiro, já que Fernandinho segue machucado e sem condições de jogo.

O primeiro tempo em Porto Alegre foi engessado. O Brasil até chegou duas vezes nos primeiros minutos, mas as finalizações de Roberto Firmino foram defendidas por Gatito Fernández. Apesar disso, a melhor chance do primeiro tempo foi dos paraguaios. Aos 28 minutos, Derlis González dominou dentro da área e chutou forte, obrigando Alisson a fazer uma linda defesa, espalmando para escanteio. A resposta do Brasil veio com Philippe Coutinho, que recebeu de Filipe Luis e finalizou de esquerda para a defesa de Gatito.