Manchester City empata com Lyon e garante classificação na Champions

04 Dezembro 2018por Fernando Verchai

O Manchester City viajou até a França para encarar o Lyon nesta terça-feira de Liga dos Campeões, para tentar conseguir sua classificação às oitavas de final da competição continental. E conseguiu. Não foi possível ver nesta terça-feira um Manchester City que todo mundo está acostumado a ver, e vale destacar que o duelo contra o Lyon foi um grande jogo de futebol, com quatro gols e de fato o jogo foi muito emocionante. O time de Guardiola sofreu um pouco para pressionar o Lyon, e a posse de bola não foi um “massacre” como de fato costuma ser para as equipes treinadas pelo treinador espanhol (neste jogo da Champions o City ficou com 58%), e a equipe inglesa sofreu um pouco até pela pressão forte no ataque imposta pelo Lyon que jogava ao lado do seu torcedor – vale dizer que o time francês é o responsável pela única derrota do City na temporada até agora, com uma vitória no primeiro turno por 2 a 1 pela Liga dos Campeões jogando em Manchester. Também bem postada defensivamente quando o Manchester City tinha a bola, a equipe francesa ficou duas vezes na frente dos marcados com dois gols do marfinense Cornet. E o Manchester City teve que “tirar da cartola” duas jogadas de cabeça, que foge do estilo de Guardiola, mas garantiu o empate e a vaga na próxima fase da Liga dos Campeões.

Ao lado do seu torcedor, o Lyon quis mostrar serviço e não deixou o Manchester City dominar o duelo como é de costume nos jogos do time inglês. A equipe francesa logo cedo passou a marcar em pressão lá na frente, e abusou de algumas chances perdidas durante a partida. Vale destacar que no primeiro tempo, mesmo com o Lyon pressionando um pouco e o time de Guardiola também estando à procura do gol (até porque se vencesse ficava com folga na liderança do grupo) o jogo a partir da metade do tempo ficou um pouco morno para quem esperava gols na primeira etapa. O goleiro brasileiro Éderson não fez tantas defesas difíceis na primeira etapa, e pelo lado do City, os atletas estavam poucos inspirados nesta terça-feira. Agüero, David Silda, Sterling e Mahrez não conseguiram dar tanto trabalho assim à defesa do Lyon no primeiro tempo. Portanto, as equipes foram para o intervalo sem abrir o placar. Mas o que se esperava para o segundo tempo era um jogo bastante movimentado até pelas características das duas equipes. E foi assim que aconteceu.

Logo aos 10 minutos do segundo tempo, o Lyon abriu o placar com o marfinense Cornet, e a torcida francesa comemorou bastante o gol que deixava o clube francês muito perto da classificação às oitavas de final da Liga dos Campeões. Porém, sete minutos mais tarde, em uma jogada que não é tão usual do Manchester City de Pep Guardiola – o time inglês empatou. Em um cruzamento na área, o pequeno David Silva desviou de cabeça e o zagueiro Laporte, também de cabeça, concluiu no contra pé sem chances para o goleiro, empatando o jogo para o time inglês. A partir dali o Lyon começou a desperdiçar algumas boas chances, e o City não conseguia se infiltrar na defesa francesa com facilidade. E foi aí que o marfinense Cornet mostrou sua eficiência, e fez seu segundo gol na partida. Em um passe açucarado, ele recebeu de frente e tocou por baixo do goleiro Éderson, e deixou o Lyon na frente mais uma vez aos 36 minutos do segundo tempo. Porém, dois minutos depois, o City deu um balde de água fria na torcida do Lyon que ainda comemorava. Em um escanteio, foi a vez do atacante e maior goleador da história do Manchester City Sérgio Kun Agüero cabecear no cantinho e empatar o jogo para a equipe de Guardiola. Vale destacar que um time que troca bastante passes como o Manchester City e que costuma chegar à área adversário normalmente pelo chão com transição rápida de passes entre os jogadores, neste duelo o Manchester City teve que mudar um pouco sua tática e apostar nas bolas aéreas para superar a defesa do Lyon, que estava bem postada nesta partida de Liga dos Campeões. Se por baixo não deu certo, Laporte e Agüero conseguiram fazer de cabeça e ajudar o City neste empate jogando longe do seu torcedor. E ficou assim, o duelo terminou empatado e cada equipe somou um ponto para a classificação. O Lyon, por muito pouco, não se tornou o primeiro clube a vencer um time treinado por Pep Guardiola nas duas partidas de fase de grupos da Champions League. E não foi uma simples coincidência, pois o time francês misturou uma marcação alta e ataques rápidos, e quase a equipe treinada por Bruno Genésio surpreendeu o City com mais uma vitória sobre o time inglês – pois o Lyon sufocou em várias situações.

Situação dos times no grupo

Agora, o Manchester City está classificado para as oitavas de final da Liga dos Campeões. Com este empate, o time de Pep Guardiola foi aos 10 pontos e não pode ser mais alcançado pelo Shakhtar que tem 5 pontos e está na terceira colocação. Já o Lyon, que avançaria em caso de vitória no jogo, é o vice-líder, com sete, e garante sua classificação caso empate na última rodada jogando na Ucrânia em um confronto direto pela segunda vaga do grupo. Vale destacar que Taison fez um gol salvador no jogo do Shakhtar contra o Hoffenheim jogando na Alemanha, fazendo com que o time ucraniano ainda tenha chances de se classificar para a próxima fase da Liga dos Campeões. Os times empatavam em 2 a 2 até o último minuto, onde o atacante brasileiro recebeu dentro da área e chutou tirando do goleiro, em uma bonita finalização, deixando ainda a torcida com um pingo de esperança na última rodada da Liga dos Campeões.