Grupo B: Com VAR em ação, Espanha e Portugal se classificam; Irã quase surpreende

26 Junho 2018por Stefano De Luca

Quando o sorteio definiu o Grupo B da Copa do Mundo com Espanha, Portugal, Irã e Marrocos, poucos poderiam imaginar que a classificação dos vizinhos ibéricos seria cercada de tanto drama. No final, tanto Espanha quanto Portugal conseguiram confirmar o favoritismo, mas o Irã esteve muito perto de conseguir uma reviravolta épica diante dos portugueses, enquanto o já eliminado Marrocos também deu uma canseira na favorita Espanha.

O grupo teve logo em seu primeiro jogo uma das melhores partidas da Copa do Mundo até aqui, com o épico empate de 3 a 3 entre Espanha e Portugal, com hat-trick de Cristiano Ronaldo. No mesmo dia, o Irã venceu o Marrocos por 1 a 0, com um gol contra no último lance. Na segunda rodada, a Espanha sofreu para vencer o Irã por 1 a 0, enquanto Portugal derrotou o Marrocos pelo mesmo placar, de novo com gol de CR7.

As circunstâncias para a última e decisiva rodada eram as seguintes: A Espanha poderia até perder por um gol de diferença para o já eliminado Marrocos, enquanto Portugal jogava pelo empate diante do Irã, que por sua vez, precisava vencer os portugueses para avançar. No final das contas, a Espanha arrancou um empate com Marrocos (2 a 2), enquanto Portugal e Irã também ficaram no empate (1 a 1). Melhor para a Espanha, que passou em primeiro e para Portugal, que se classificou na segunda colocação da chave.

via GIPHY

Mesmo eliminado, Marrocos faz a Espanha sofrer pelo empate

Marrocos chegou para a terceira rodada da fase de grupos já eliminado, depois de duas derrotas por 1 a 0 nas duas primeiras rodadas. Apesar disso, os africanos mostraram muita determinação e jogaram pela honra diante do forte time espanhol. Os marroquinos saíram na frente duas vezes, mas viram a Espanha reagir e arrancar o empate no último lance, em golaço de Iago Aspas, que teve de ser validado pelo VAR.

Já eliminada, a seleção de Marrocos jogou sem nenhuma pressão e até por isso, surpreendeu a Espanha. Os marroquinos saíram na frente após uma falha de comunicação entre Iniesta e Sergio Ramos, que perderam a bola no meio de campo e viram Boutaib disparar em direção ao gol e tocar entre as pernas de De Gea para abrir o placar. A Espanha respondeu rápido. Depois de falhar no gol marroquino, Iniesta se redimiu e fez linda jogada, servindo Isco, que bateu forte para deixar tudo igual.

Marrocos voltou para o segundo tempo disposto a continuar dando canseira à Espanha e Amrabat acertou um petardo no travessão de De Gea, que nem se mexeu. A Espanha respondeu com Isco, que de cabeça quase virou. Aos 35 minutos, os africanos voltaram a ficar na frente, com En-Nesyri, que ganhou de Sergio Ramos no alto e cabeceou com estilo, superando De Gea. Quando tudo parecia perdido, Iago Aspas recebeu na área e de letra, marcou um golaço. Mas teve polêmica. O bandeira, a princípio havia anulado o tento espanhol, mas o VAR confirmou que o atacante estava em posição legal. Gol validado e empate que acabou garantindo a liderança do Grupo B aos espanhóis.

Com os mesmos cinco pontos de Portugal, mas com mais gols marcados, a Espanha se classificou em primeiro lugar no disputado Grupo B. O adversário da Fúria nas oitavas de final já está decidido. A campeã de 2010 encara a anfitriã Rússia, às 11 horas da manhã do domingo, dia 1 de julho, em Moscou.

via GIPHY

CR7 perde pênalti, VAR rouba a cena e Portugal se classifica em dramático empate com Irã

Enquanto a bola rolava em Kaliningrado para Espanha e Marrocos, Portugal e Irã se enfrentavam, simultaneamente, em Saransk. Enquanto os portugueses jogavam pelo empate, os iranianos precisavam vencer para continuarem vivos na Copa do Mundo. Portugal e Irã protagonizaram uma partida dramática, que teve o VAR como protagonista. Teve de tudo: golaço de Quaresma, pênalti perdido por CR7, VAR entrando em ação três vezes e até um gol incrivelmente perdido do Irã, nos minutos finais do jogo. Melhor para Portugal, que segurou o Irã, empatou por 1 a 1 e se garantiu nas oitavas de final da Copa do Mundo da Rússia.

Quem viu só o primeiro tempo do jogo, não deve ter imaginado que a etapa final seria de tirar o fôlego. Depois de 45 minutos iniciais bem chochos, Quaresma roubou a cena nos acréscimos da primeira etapa, marcando um golaço de trivela, de fora da área. O gol parece ter colocado fogo no jogo. Logo aos cinco minutos do segundo tempo, Cristiano Ronaldo foi derrubado na área. O juiz mandou o jogo seguir, mas depois, orientado pelo VAR, decidiu ver o replay do lance e confirmou o pênalti em cima do português. O próprio CR7 foi para a bola e parou no Beiranvand, que fez grande defesa.

Aos 35 minutos, a coisa quase ficou feia para Ronaldo. Frustrado em lance sem a bola, o melhor do mundo deixou o braço no zagueiro do Irã. Alertado pelo VAR, o juiz mais uma vez usou o replay para tomar uma decisão: amarelo para CR7. Ficou barato. Mas o dia do VAR não pararia por aí. Aos 47 minutos, a bola acabou tocando no braço de Cédric dentro da área. Mais uma vez com o auxílio do vídeo, o árbitro optou por dar o pênalti. Ansarifard foi para a bola e cobrou com enorme categoria para empatar.

Faltavam ainda dois minutos para o final do jogo e a partida ficou dramática. No lance seguinte, o Irã esteve muito perto de virar. Taremi recebeu livre quase dentro da pequena área, mas pegou mal na bola, jogando pela rede do lado de fora, para desespero do técnico Carlos Queiroz. Foi a última chance do jogo. Ao final da partida, os jogadores do Irã desabaram em campo e choraram copiosamente, incrédulos.

De maneira dramática, Portugal carimbou a vaga nas oitavas, como o segundo colocado do Grupo B. Na próxima fase, os portugueses farão um jogaço com o Uruguai, líder do Grupo A. A partida acontece neste sábado, dia 30 de junho, às 15 horas, em Sochi.

Cristiano Ronaldo errou o pênalti que poderia ter dado a vitória a Portugal. (Foto de capa: AFP)