Grêmio vence o River no Monumental e joga pelo empate por vaga na final

24 Outubro 2018por Stefano De Luca

O Grêmio conseguiu uma monumental vitória sobre o River Plate no lendário estádio do rival, em Buenos Aires. Mesmo desfalcado de seus dois principais jogadores, o Tricolor Gaúcho foi cirúrgico e venceu por 1 a 0, com gol de Michel, de cabeça, aos 15 minutos do segundo tempo. Bem postado na defesa, o Grêmio soube se defender bem aos ataques do River e chegou até a criar chances de ampliar o marcador. O triunfo foi fundamental para aumentar significantemente as chances de o Tricolor Gaúcho vencer a Copa Libertadores pela segunda vez consecutiva. Isso porque o Grêmio agora joga pelo empate em casa para garantir vaga a mais uma final da competição continental.

Sem poder contar com Luan e Alisson, os dois principais astros da equipe e que se recuperam de lesão, o coube a Michel o rótulo de herói improvável da noite no Monumental de Nuñez. Depois de quase seis meses afastado por seguidas lesões, o volante foi a surpresa de Renato Gaúcho na escalação e foi premiado com um belo gol de cabeça, oriundo de uma cobrança de escanteio, aos 15 minutos do segundo tempo em Buenos Aires.

SEM LUAN E EVERTON, RENATO GAÚCHO ARMOU UM GRÊMIO MAIS CONSERVADOR, RECHEADO DE VOLANTES

Pode se dizer que o Grêmio entrou em campo para encarar o River Plate no Monumental de Nuñez com quatro volantes. Sem Luan e Everton, Renato Gaúcho mudou a sua estratégia e optou por povoar o meio de campo, na tentativa de pressionar os passes da excelente dupla de meias do River Plate – formada por Pitty Martínez e Quintero. Renato mandou a campo um time com Michel, Maicon, Cícero e Ramiro no meio de campo. Tudo bem que estes dois costumam jogar mais avançados, como meias, mas ambos são volantes de origem.

A estratégia acabou dando certo. Além do quarteto, Alisson era a válvula de escape do time e Jael ficou mais à frente, com a missão de prender a bola. O primeiro tempo foi bastante estudado, com o River ligeiramente melhor em campo. A melhor chance do Grêmio veio em chute forte de Cícero, de fora da área. Os argentinos responderam em finalizações de Palacios e Martínez, que obrigaram Marcelo Grohe a fazer boas defesas.

MICHEL MARCA DE CABEÇA O GOL DA VITÓRIA GREMISTA

Tudo o que Renato Gaúcho queria era achar um gol em Buenos Aires. E ele veio. Aos 15 minutos do segundo tempo, Alisson cobrou escanteio no primeiro pau, Michel se antecipou e cabeceou forte, vencendo Armani. O River sentiu muito o gol e o Grêmio aproveitou o momento para crescer no jogo. Renato Gaúcho ainda lançou Thaciano e Thonny Anderson na partida. A equipe brasileira era melhor na segunda etapa e quase ampliou em chute forte de Leonardo, que passou tirando tinta da trave direita de Armani. O River foi para o abafa nos últimos 10 minutos, mas pouco conseguiu criar. A melhor chance, efetivamente, veio em cobrança de falta de Quintero, já nos acréscimos, defendida com segurança por Marcelo Grohe. Vitória maiúscula do copeiro Grêmio, de novo bem armado por Renato Gaúcho e que está com um pé na final da Copa Libertadores.

RENATO GAÚCHO ACERTA NA ESTRATÉGIA, GALLARDO PECA

A corajosa decisão de Renato Gaúcho, de mandar a campo uma equipe recheada de meio campistas de marcação, acabou sendo fundamental para construir a vitória diante do River Plate no Monumental de Nuñez. E para provar que tem muita estrela, Renato ainda viu a sua maior aposta – o volante Michel, que voltou aos gramados após cinco meses – marcar o único gol do jogo, coroando a excelente fase vivida pelo treinador. Acostumado a superar problemas, Renato pode ter mais deles no jogo de volta. Isso porque o zagueiro Kannemann tomou cartão amarelo e como estava pendurado, desfalcará a equipe no jogo de volta. A tendência é que Paulo Miranda seja escalado no seu lugar. Já Luan voltou a sentir dores durante o último treinamento antes do jogo em Buenos Aires e continua como dúvida para o jogo de volta. A boa notícia é que Everton deverá se recuperar a tempo de jogar a segunda partida.

Já pelo lado do River Plate, a estratégia de Marcelo Gallardo acabou não dando certo. O River Plate vinha embalado de 32 partidas seguidas sem vencer, mas já foi derrotado pela segunda vez consecutiva. Antes de perder para o Grêmio, havia sido superado pelo Colón, fora de casa, também por 1 a 0. O treinador argentino apostou todas as suas fichas na talentosa dupla de meias formada por Martínez e Quintero. Bem marcada, porém, a dupla pouco produziu e acabou faltando variações táticas para tentar surpreender a bem montada equipe gremista. Para o confronto com o Grêmio, Gallardo optou por deixar jogadores experientes, como Lucas Pratto, Enzo Pérez, Zuculini e Mayada, no banco de reservas. Precisando vencer no jogo de volta, a tendência é que o treinador dos Millonarios mande a campo uma equipe mais ofensiva em Porto Alegre.

E AGORA, COMO FICA?

A vitória fora de casa foi fundamental para as pretensões do Grêmio, que sonha com o tetracampeonato da Copa Libertadores. Depois de derrotar o River Plate por 1 a 0 em Buenos Aires, o Tricolor Gaúcho agora joga pelo empate no jogo de volta, que acontece na próxima terça-feira, dia 30 de outubro, em Porto Alegre. Já ao River, não resta outra opção a não ser vencer. Se devolver o 1 a 0, a partida irá para os pênaltis. Uma vitória por qualquer outro placar garante a equipe argentina na grande final, por conta da regra do gol fora de casa.

Do outro lado da chave, Boca Juniors e Palmeiras duelam pela outra vaga na final. O jogo de ida acontece na noite desta quarta-feira, na Bombonera, em Buenos Aires, enquanto o jogo de volta está marcado para a próxima quarta, no Allianz Parque, em São Paulo.