Grêmio vence jogão, elimina o Palmeiras e está nas semifinais da Copa Libertadores

28 Agosto 2019por Stefano De Luca

O Grêmio é o primeiro semifinalista da Copa Libertadores. Para conseguir a classificação, o Imortal precisou se superar. Depois de perder em casa por 1 a 0, o Tricolor Gaúcho surpreendeu o Palmeiras no Estádio do Pacaembu, chegou a sair perdendo, mas conseguiu a virada em quatro minutos, segurou a vantagem de 2 a 1 até o final, eliminou o Verdão e se garantiu como o primeiro dos quatro semifinalistas da atual edição da Libertadores.

O Palmeiras tinha tudo para se classificar, mas mais uma vez, acabou sucumbindo junto à pressão, em um mata-mata de Copa Libertadores, grande obsessão do Verdão nestas últimas temporadas. O alviverde venceu o Grêmio fora de casa e chegou a abrir o placar no Pacaembu, mas tomou dois gols em um curto período de tempo, levou a virada e não conseguiu mais buscar o empate, resultado que classificaria a equipe na competição continental.

Com uma nova derrota em casa, o Palmeiras agora soma a terceira eliminação da temporada. Depois de cair precocemente no Campeonato Paulista e na Copa do Brasil, o Verdão agora dá adeus ao sonho de conquistar a Copa Libertadores pela segunda vez em sua história. Ao Palmeiras, resta agora o Campeonato Brasileiro, competição na qual a equipe ocupa a terceira colocação.

Já o Grêmio, vive um momento bem diferente. Apenas a 12ª colocada do Campeonato Brasileira, a equipe gremista deixou bem claro que está priorizando as copas. Classificado para as semifinais da Copa Libertadores – esperando agora o vencedor de Flamengo x Internacional para conhecer o próximo adversário – o Imortal está também nas semifinais da Copa do Brasil, onde duela com o Athlético Paranaense por uma vaga na final.

PALMEIRAS ABRE O PLACAR, MAS GRÊMIO VIRA COM DOIS GOLS EM QUATRO MINUTOS

O jogo de volta das quartas de final da Copa Libertadores, entre Palmeiras e Grêmio, foi disputado no Estádio do Pacaembu, uma vez que o Allianz Parque, estádio do Verdão, estava sendo utilizado para a realização de um show da dupla Sandy & Junior. Jogando em casa e podendo até empatar depois de vencer em Porto Alegre, Felipão optou por escalar Thiago Santos na vaga do suspenso Felipe Melo e deu uma nova chance ao centroavante Luiz Adriano no ataque, com Scarpa e Willian também ganhando chances entre os onze que iniciaram o confronto.

Do outro lado, Renato Gaúcho parece não ter se abalado com a derrota em casa e escalou a mesma equipe para enfrentar o Palmeiras no Pacaembu. Sendo assim, Tardelli, Luan e Luciano continuaram no banco de reservas, com Alisson e André ganhando uma sobrevida no ataque gremista. O Grêmio precisava vencer em São Paulo para seguir vivo na Copa Libertadores.

Os primeiros 10 minutos de jogo foram suficientes para mostrar a estratégia das duas equipes no Pacaembu. Precisando do resultado, o Grêmio ficava mais com a bola e chegava na intermediária adversária tocando a bola. Já o Palmeiras, com um repertório mais limitado do que o adversário, assustava apenas nas bolas paradas, principalmente no lateral de Marcos Rocha diretamente para a área, principal arma ofensiva da equipe de Felipão.

E foi exatamente na bola parada, que o Palmeiras abriu o placar no Pacaembu. Aos 13 minutos, após cobrança de escanteio para a área, a bola ficou viva, Paulo Victor foi tirar de soco, mas pegou mal demais na bola, jogando ela nos pés de Luiz Adriano, que dominou e bateu para o gol vazio, marcando o seu primeiro gol com a camisa do Palmeiras. Todos imaginavam que o gol daria tranquilidade ao Verdão, mas não foi isso que aconteceu.

O Grêmio respondeu quase que imediatamente. Aos 17 minutos, Alisson cobrou falta para a área, Marcos Rocha não acompanhou e Everton apareceu livre no segundo pau para finalizar de esquerda e deixar tudo igual no Pacaembu. A virada viria logo aos 20 minutos. Everton passou como quis pela zaga palmeirense, que bateu cabeça e ainda viu o goleiro Weverton soltar a bola nos pés de Alisson, que mandou para o gol. Em quatro minutos, o Grêmio havia virado o jogo em São Paulo, deixando a torcida do Palmeiras atônita no Pacaembu.

O Palmeiras ainda teve duas ótimas chances de marcar, já nos minutos finais do primeiro tempo. Aos 41, após novo lance de bola parada, a bola sobrou para Willian, que finalizou de esquerda e carimbou a trave. Dois minutos depois, após novo cruzamento do lado direito, Paulo Victor – que fez péssima partida – saiu mal demais do gol novamente e Willian, sozinho, perdeu um gol inacreditável ao se atrapalhar com a bola na hora de finalizar.

Felipão voltou do intervalo com Deyverson no lugar de Willian, com o intuito de dar mais poder de fogo ao Palmeiras. Acabou não dando certo. Deyverson entrou mal demais no jogo e errou em tudo o que tentou fazer. O atacante palmeirense foi engolido por Geromel, um dos melhores em campo. O Grêmio seguia melhor no segundo tempo e só não matou o jogo por falta de capricho, principalmente do atacante André, que parecia não acompanhar o ritmo de Everton e Alisson. Renato Gaúcho ainda lançou Pepê no lugar de André e o garoto quase fez o terceiro do Grêmio.

Felipão colocou Zé Rafael e Rafael Veiga no jogo na tentativa de mudar o panorama da partida, mas as mudanças surtiram pouco efeito. Aos 47 do segundo tempo, após lance casual na área, Nestor Pitana ainda foi ao VAR checar um possível toque de mão de Rômulo dentro da área, mas acabou marcando apenas o lateral. No último lance do jogo, Dudu puxou contra-ataque e abriu a bola para Zé Rafael, que tropeçou e caiu sentado no chão. O lance serviu para mostrar que essa realmente não era a noite do Palmeiras.

Classificado pela regra do gol fora de casa, depois de um empate em 2 a 2 no placar agregado, o Grêmio espera agora pelo vencedor do duelo entre Internacional e Flamengo, para conhecer o seu adversário nas semifinais da Copa Libertadores. Inter e Flamengo se enfrentam nesta quarta-feira, no Beira-Rio e a vantagem é do rubro-negro, que venceu por 2 a 0 no Maracanã, construindo uma enorme vantagem para o jogo da volta.