Grêmio perde da Universidad Católica e se complica na Libertadores

05 Abril 2019por Stefano De Luca

A situação do Grêmio na atual edição da Copa Libertadores está complicadíssima. Ainda sem saber o que é vencer na competição continental, o Imortal tropeçou mais uma vez. Na noite desta quinta-feira, o Tricolor Gaúcho foi até Santiago enfrentar a Universidad Católica, pela terceira rodada da Libertadores. Ainda em busca de sua primeira vitória no torneio, o Grêmio jogou muito mal mais uma vez e acabou sendo derrotado por 1 a 0 pela equipe chilena.

Agora com duas derrotas e um empate em três jogos, a equipe brasileira divide a lanterna do Grupo H com o Rosario Central e vê a classificação para as oitavas de final da Libertadores como um sonho cada vez mais distante. Enquanto isso, Universidad Católica e Libertad seguem em situação bastante tranquila na chave, cada vez mais próximos de garantir uma vaga nas oitavas.

O único gol do jogo foi marcado pelo atacante argentino Sáez, ainda no primeiro tempo. Atrás no marcador durante a maior parte do jogo, o Grêmio foi apático no Chile e não esteve perto de arrancar o empate em nenhum momento do jogo, sendo facilmente dominado pela Universidad Católica em Santiago.

Em maus lençóis na Libertadores, Renato Gaúcho sabia que somar pontos em Santiago era imprescindível para as pretensões do Grêmio na competição. Até por isso, o treinador fez algumas mudanças no time, promoveu a entrada de atletas pouco utilizados e armou a equipe no 4-3-3. Michel, Maicon e Luan formaram o trio de meias, com Montoya e Diego Tardelli formando o ataque ao lado de Everton.

Não deu certo. As mudanças promovidas por Renato não surtiram o efeito desejado e um apático Grêmio foi completamente dominado pelo organizado time da Universidad Católica em Santiago. O gol dos mandantes saiu logo aos 15 minutos do primeiro tempo, quando Magnasco encontrou Sáez dentro da área. De primeira, o argentino bateu rasteiro para vencer Paulo Victor. O gol causou uma pane na equipe gremista, que passou a ser pressionada pela Católica. Os chilenos tiveram chances claras para ampliar o marcador ainda no primeiro tempo, mas não conseguiram.

Pouca coisa mudou no segundo tempo. O Grêmio continuava perdido em campo, com dificuldades de trocar três passes seguidos no campo de ataque. Renato até tentou mudar, sacando os apagados Luan, Tardelli e Montoya para as entradas de André, Alisson e Jean Pyerre, mas pouca coisa mudou. A melhor chance do Imortal na partida veio em finalização do lateral Cortez, defendida por Dituro. Nos acréscimos, a Católica ainda flertou com o segundo gol, mas a cabeçada de Riascos foi defendida no susto por Paulo Victor.

A situação do Grêmio no Grupo H da Copa Libertadores é dramática. Com apenas um ponto após três partidas disputadas, o Imortal divide a lanterna da chave com o Rosario Central. O grupo é liderado pelo Libertad, que tem nove pontos, com a Universidad Católica em segundo, com seis pontos. No outro jogo do grupo, o Libertad venceu o Rosário Central, em casa, por 2 a 0.

O Grêmio não pode nem mais pensar em perder pontos se ainda quiser se classificar para o mata-mata da Libertadores. Agora, é vencer ou vencer. Na próxima quarta, às 21h30, em Porto Alegre, o Tricolor Gaúcho recebe o Rosario Central. No mesmo dia e horário, a Universidad Católica recebe o Libertad, novamente no Estádio San Carlos de Apoquindo. Antes disso, porém, o Grêmio tem o jogo de volta das semifinais do Campeonato Gaúcho, diante do São Luiz, no domingo.

LIBERTAD VENCE O ROSÁRIO CENTRAL EM ASSUNÇÃO E MANTÉM OS 100% NA LIBERTADORES

Pouco depois da vitória da Universidad Católica diante do Grêmio, tivemos o confronto entre o Libertad e o Rosário Central no lendário Defensores del Chaco, em Assunção. Superior aos argentinos do início ao fim, os paraguaios venceram por 2 a 0 e se isolaram na liderança do Grupo H. Com o triunfo, o Libertad se junta ao Cerro Porteño e ao Cruzeiro como as únicas três equipes a ter 100% de aproveitamento na fase de grupos da Copa Libertadores até o momento.

O Libertad foi superior ao Rosario durante todo o jogo, mas não conseguiu transformar a superioridade em números no primeiro tempo. Depois de um empate sem gols na primeira etapa, a porteira se abriu logo no segundo minuto da segunda etapa. Após cobrança de escanteio, Espinoza apareceu sozinho no primeiro pau e desviou para o fundo do gol. O segundo gol foi um golaço. Aos 25 minutos da segunda etapa, Recalde achou espaçou na intermediária e soltou uma bomba no cantinho para fechar o placar e garantir a vitória do time da casa.

No outro jogo desta quinta-feira, o Olimpia goleou o Sporting Cristal por 3 a 0, fora de casa, pelo Grupo C da Copa Libertadores, que conta ainda com o Godoy Cruz e a Universidad de Concepción. Os gols da equipe paraguaia foram marcados por Roque Santa Cruz, Mendieta e Rojas, todos no segundo tempo do jogo no Peru.

Com a vitória, o Olimpia assumiu a liderança do Grupo C da Copa Libertadores, com seis pontos, deixando o Sporting Cristal na lanterna, com apenas um ponto conquistado. No outro jogo do grupo, disputado na quarta-feira, a Universidad ficou no empate sem gols com o Godoy Cruz. A Universidad é a segunda colocada do grupo com cinco pontos, enquanto os argentinos estão na terceira colocação, com três pontos em três partidas.