Grêmio marca nos acréscimos, vence nos pênaltis e está nas quartas de final da Libertadores

29 Agosto 2018por Stefano De Luca

O Imortal não desiste nunca. O Grêmio lutou até o fim e foi premiado por sua raça com um gol salvador nos acréscimos do segundo tempo, diante do Estudiantes. O tento sacramentou o 2 a 1 para os gaúchos e levou a partida para os pênaltis. Nas cobranças da marca da cal, o Grêmio foi perfeito, vencendo por 5 a 3. Atual campeão, o Imortal está nas quartas de final da Copa Libertadores e encara agora o Atlético Tucumán, que surpreendeu o Atlético Nacional nas oitavas.

O Grêmio devolveu o placar do jogo de ida, que aconteceu em La Plata. Os gols gremistas em Porto Alegre foram marcados por Everton e Alisson, enquanto o Estudiantes descontou com o meia Lucas Rodríguez. A dramática vitória, consolidada nos pênaltis, deixa o Grêmio mais vivo do que nunca em busca do tetracampeonato da Libertadores.

via GIPHY

O jogo

Precisando vencer o Estudiantes para seguir vivo na Copa Libertadores, Renato Gaúcho foi fiel às suas convicções, voltou a armar o Grêmio no tradicional 4-2-3-1 e deu chance a Jael como o centroavante da equipe, à frente de André. Sua escolha foi recompensada. Logo no começo do jogo, Jael deu lindo passe em elevação para Everton, que finalizou com enorme categoria para abrir o placar em Porto Alegre. Com a mesma rapidez, o Estudiantes respondeu e se aproveitou de grosseira falha da defesa gremista para empatar, com Lucas Rodríguez, que saiu livre cara a cara com Marcelo Grohe e deslocou o goleiro do Grêmio para empatar.

Com o empate no placar, Renato Gaúcho foi arrojado e mexeu logo no intervalo. Apagado, Ramiro deixou o campo para a entrada do veloz Alisson. O domínio gremista foi ainda maior no segundo tempo, com Jael e Jailson obrigando Andujar a fazer boas defesas. Luan também teve chance claríssima de marcar, mas pegou fraco na bola. Aos poucos, o desespero foi tomando conta e Renato Gaúcho lançou André e Pepê em campo, buscando o gol que seria o da classificação. E ele veio. De tanto martelar, o Grêmio achou o gol salvador aos 47 minutos do segundo tempo. Luan cobrou falta lateral no primeiro pau, Alisson se antecipou ao zagueiro do Estudiantes e cabeceou, a bola ainda pegou no travessão antes de entrar.

O gol que o Grêmio tanto precisava veio e a partida iria para os pênaltis. Nas penalidades, o Grêmio mostrou uma frieza absurda. Maicon, Everton, Jael, Alisson e André converteram as suas cobranças e ainda viram Campi isolar a sua. Vitória gremista, por 5 a 3 nas penalidades máximas.

via GIPHY

Pressão em números

Diante de 48 mil pessoas em sua Arena, o Grêmio fez um belo jogo diante do Estudiantes. Apesar do placar apertado – 2 a 1 com gol no último minuto – o Imortal foi muito superior ao time argentino. Os números do jogo comprovam isso. O Tricolor Gaúcho teve 82% da posse de bola, finalizou 25 vezes contra apenas dois chutes do Estudiantes e trocou 716 passes contra 162 passes trocados pela equipe argentina. No final, a pressão foi premiada com o gol de cabeça de Alisson, aos 47 minutos do segundo tempo.

Adversário das quartas

Passado o sufoco, veio o alívio e a classificação. Ainda vivo em busca do tetra, o atual campeão Grêmio já sabe inclusive quem será o seu adversário nas quartas de final da Copa Libertadores. Trata-se do modesto Atlético Tucumán, da Argentina. Disputando apenas a sua segunda Libertadores, o modesto time argentino eliminou o gigante Atlético Nacional nas oitavas, no placar agregado de 2 a 1 e encara o gigante brasileiro nas quartas.

Os locais e datas das partidas ainda serão confirmadas pela Conmebol, mas a certeza é que o Grêmio terá a vantagem de fazer o segundo jogo em casa, por ter uma campanha melhor que a do Atlético Tucumán até agora na competição. Enquanto espera pela definição da Conmebol sobre as datas do confronto, o Grêmio agora vira a chave para o Campeonato Brasileiro. Neste domingo, às 16 horas, a equipe gaúcha enfrenta o Botafogo, em Porto Alegre.

Renato Gaúcho cita ditado popular como inspiração para vitória

Um dos mais famosos ditados populares da cultura brasileira foi o lema gremista para a suada classificação diante do Estudiantes, nos pênaltis, na noite desta quarta-feira, em Porto Alegre. Quem explica é Renato Gaúcho, treinador da equipe gaúcha.

- Foi demorado, foi sofrido, mas o importante é que o gol saiu. Disse um ditado para os meus jogadores na preleção porque sabia que o Estudiantes viria fechado. Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura. Veio a recompensa para a equipe que buscou a vitória o tempo inteiro. Eles vieram fechados buscando achar um gol e acharam, mas não adiantou. – disse Renato Portaluppi na entrevista coletiva pós-jogo, depois da dramática classificação do Grêmio.

Para superar o Estudiantes na Arena, Renato armou um Grêmio extremamente ofensivo no segundo tempo. Em determinado momento do jogo, o Imortal chegou a estar com seis atacantes em campo, em busca do gol milagroso, que veio nos últimos minutos da partida.

Tucumán segura o Atlético Nacional em Medellín

Quem esperava por um clássico sul-americano entre Grêmio e Atlético Nacional, nas quartas de final da Copa Libertadores, se enganou. Depois de vencer por 2 a 0 na Argentina e construir uma enorme vantagem para o jogo da volta, o Atlético Tucumán conseguiu segurar o Atlético Nacional, perdendo por apenas 1 a 0 na Colômbia e se garantindo nas quartas de final da Liberta em apenas a sua segunda participação no torneio.

O Atlético Nacional marcou logo aos 10 minutos do primeiro tempo, com Omar Duarte, após assistência do ex-santista Hernández. Apesar do gol logo no início, os colombianos não conseguiram converter a pressão em mais um gol e estão fora da Libertadores. Sendo assim, não teremos o duelo entre os dois últimos campeões da competição nas quartas.