Grêmio garante última vaga do G-4; Galo e São Paulo estarão na Pré-Libertadores

03 Dezembro 2018por Stefano de Luca

A última vaga direta para a fase de grupos da Copa Libertadores é do Grêmio. Jogando em casa e dependendo apenas de si mesmo para carimbar a última vaga do G-4, o Imortal fez a sua parte e bateu o Corinthians por 1 a 0, com gol de Jael, ainda no começo do jogo. A vitória foi o suficiente para garantir a quarta colocação aos gaúchos, que venceram a concorrência do São Paulo pela última vaga na fase de grupos da Libertadores.

Líder do Brasileirão durante quase todo o primeiro turno, o São Paulo caiu drasticamente de rendimento no returno e terá de se contentar com a quinta colocação. Também no domingo, o Tricolor perdeu para a Chapecoense na Arena Condá, também por 1 a 0, com gol de Leandro Pereira. Completa o G-6 o Atlético Mineiro, que venceu o Botafogo por 1 a 0 no sábado e venceu a concorrência do Atlético Paranaense, que também venceu na rodada – bateu o Flamengo por 2 a 1 no Maracanã – mas terminou em sétimo.

Vale lembrar, contudo, que o Furacão está na final da Copa Sul-Americana e se vencer a competição continental, garante uma vaga na fase de grupos da próxima edição da Copa Libertadores. Quinto e sexto colocados, respectivamente, São Paulo e Atlético-MG passarão pela fase de Pré-Libertadores, que constitui de dois confrontos de mata-mata, para aí sim carimbar uma vaga na fase de grupos da mais prestigiosa competição das Américas.

Outros clubes brasileiros que disputarão a Copa Libertadores no ano que vem são o Palmeiras, o Flamengo e o Internacional – que garantiram as três primeiras vagas do Brasileirão – além do Cruzeiro, campeão da Copa do Brasil. Estes quatro se juntam aos já citados Grêmio, São Paulo e Atlético-MG. Caso vença a Copa Sul-Americana, o Atlético-PR também disputará a Liberta.

GRÊMIO VENCE O CORINTHIANS; SÃO PAULO PERDE PARA A CHAPE

Grêmio e São Paulo fizeram um campeonato à parte nas últimas rodadas do Campeonato Brasileiro, pela última vaga direta para a fase de grupos da Copa Libertadores. No final das contas, o Tricolor Gaúcho acabou levando a melhor sobre o Tricolor Paulista. Jogando em casa, o Grêmio recebeu o Corinthians e venceu por 1 a 0, com gol de Jael, logo no começo da partida. Superior durante quase toda a partida, o Grêmio poderia até ter vencido por um placar mais dilatado. Com a vitória, o Tricolor Gaúcho foi a 66 pontos, terminando o Brasileirão na quarta colocação.

Logo atrás, aparece o São Paulo. Para garantir uma vaga no G-4, o São Paulo precisava vencer o Chapecoense e torcer por um tropeço do Grêmio. Nenhum dos dois resultados aconteceu. Além de ver o Grêmio vencer, o Tricolor Paulista ainda jogou mal mais uma vez, sendo superado pela Chapecoense na Arena Condá. O artilheiro Leandro Pereira marcou o único gol do jogo, de cabeça, já no segundo tempo. Com a derrota, o São Paulo ficou com 63 pontos, na quinta colocação. O Tricolor Paulista está classificado para a Pré-Libertadores do ano que vem.

GALO VENCE O BOTAFOGO E SE ASSEGURA NO G-6; FURACÃO TERMINA EM SÉTIMO

Além da briga entre Grêmio e São Paulo, outra briga notável desta última rodada do Campeonato Brasileiro era para saber quem ficaria com a sexta e última vaga para a Libertadores. Em uma briga entre dois Atléticos, o Mineiro levou a melhor sobre o Paranaense. Ambos venceram na rodada, mas como o Atlético-MG tinha dois pontos a mais que o Atlético-PR, acabou ficando com a última vaga do G-6.

As duas partidas aconteceram de maneira simultânea, no começo da noite de sábado. Na Arena Independência, o Atlético-MG recebeu o Botafogo, enquanto no Maracanã, o Atlético-PR visitou o Botafogo. No sufoco, o Galo derrotou o Fogão em Belo Horizonte. O equatoriano Cazares – que vive grande fase nestas últimas semanas – marcou o único gol do jogo, ainda no começo da partida. Melhor no segundo tempo, o Botafogo teve muitas chances de empatar. Aos 47 do segundo tempo, o centroavante Kieza perdeu uma chance inacreditável, de cabeça, dentro da pequena área.

Apesar do sufoco, o Atlético-MG conseguiu a importante vitória, que garantiu a sexta colocação do Brasileirão ao clube mineiro. O Galo foi a 59 pontos e está classificado para a Pré-Libertadores do ano que vem.

Já o Atlético Paranaense visitou o Flamengo no Maracanã e venceu de virada, por 2 a 1. Melhor no primeiro tempo, o Mengão abriu o placar com gol de cabeça do zagueiro Rhodolfo, após cobrança de escanteio de Diego. Ainda no primeiro tempo, Everton Ribeiro quase ampliou para o Flamengo, mas viu Felipe Alves fazer uma grande defesa.

Mesmo jogando com a sua equipe reserva, o Furacão não se abateu e foi para cima no segundo tempo, virando o jogo com dois belos gols. O empate veio aos 20 minutos do segundo tempo, com o garoto Matheus Rossetto finalizando com categoria da entrada da área, após bela troca de passes do ataque atleticano. A virada veio pouco depois, aos 25. Rony recebeu de fora da área e acertou uma pancada no ângulo, sem chances para o goleiro César.

Apesar da vitória, o Atlético Paranaense terminou o Brasileirão na sétima colocação, com 67 pontos. O Furacão, contudo, ainda tem uma chance de disputar a Copa Libertadores do ano que vem. Isso porque a equipe paranaense está na final da Copa Sul-Americana. Se vencer o Junior Barranquilla, garante uma vaga na fase de grupos da próxima edição da Libertadores.

Já o Flamengo, deixou o campo sob vaias dos mais de 66 mil torcedores que lotaram o Maracanã para o último compromisso do time no ano. Apesar da derrota e das vaias, o rubro-negro foi vice-campeão do Campeonato Brasileiro, com 72 pontos, oito atrás do campeão Palmeiras.