Grêmio faz 2 a 0 no Athlético e se aproxima da final da Copa do Brasil

15 Agosto 2019por Stefano De Luca

O Grêmio fez uma de suas melhores partidas na temporada, venceu o Athlético Paranaense por 2 a 0 em Porto Alegre e colocou um pé na grande final da Copa do Brasil. Pelo jogo de ida das semifinais da competição, o Imortal foi superior ao Furacão durante quase toda a partida e agora pode até se dar ao luxo de perder o jogo de volta por um gol de diferença na Arena da Baixada, em Curitiba, que mesmo assim estará classificado para a final. Eliminado da Copa Libertadores e longe do pelotão da frente no Campeonato Brasileiro, o Athlético aposta em sua Arena, para conseguir reverter a vantagem gremista e avançar às finais da Copa do Brasil.

Tanto Grêmio quanto Athlético-PR descansaram os seus titulares nos duelos do final de semana, pela 14ª rodada do Campeonato Brasileiro. Focados em buscar uma vaga na final da Copa do Brasil, tanto Renato Gaúcho quanto Tiago Nunes preservaram os seus principais jogadores, de olho no duelo desta quarta-feira. Jogando em casa, o Grêmio foi a campo sem novidades e também sem desfalques, com os onze titulares já conhecidos pela torcida gremista. Já Tiago Nunes, escalou o Furacão no 4-3-3, sacando Nikão para a entrada de Lucho González, buscando assim encorpar mais o meio de campo.

A estratégia gremista acabou dando muito certo. O Grêmio colocou a bola no chão e teve o controle do jogo. O próprio Renato Gaúcho reconheceu que esta foi uma das melhores atuações do Tricolor Gaúcho em toda a temporada. O Imortal foi bem superior ao Furacão, venceu por 2 a 0, com gols de André e Jean Pyerre, um em cada tempo e poderia até ter conseguido um placar mais elástico em sua Arena, caso tivesse caprichado mais nas finalizações.

O primeiro tempo foi bem jogado na Arena do Grêmio. Jogando em casa, o Tricolor tentava se impor, mas o Athlético estava esperto, atacando bem nos contra-ataques. Apesar disso, a primeira chance real de gol saiu apenas aos 23 minutos e a rede já balançou. Principal jogador do Grêmio, Everton recebeu em profundidade na ponta esquerda, puxou para a perna direita e cruzou a bola na cabeça de André, que cabeceou com categoria, no cantinho de Santos. O Athlético-PR respondeu imediatamente, com Rony ganhando na velocidade e batendo cruzado, quase surpreendendo Paulo Victor.

Cada time ainda teve mais uma chance clara na primeira etapa. O Grêmio viu Maicon arriscar de fora da área e o goleiro Santos fazer boa defesa. Nos minutos finais do primeiro tempo, o Furacão quase deixou tudo igual, com Marcelo Cirino. O camisa 10 fez um belo um dois com Marco Ruben, recebeu dentro da área e finalizou forte, de perna esquerda. A bola raspou o travessão de Paulo Victor e saiu em tiro de meta.

Apesar de estar em desvantagem, o Athlético-PR não conseguiu pressionar o Grêmio no segundo tempo. O Imortal voltou ainda mais compacto e em sintonia no segundo tempo. Empurrado por mais de 43 mil torcedores em sua Arena, o Tricolor Gaúcho seguiu pressionando em busca do segundo gol. E ele veio aos 25 minutos, quando Jean Pyerre cobrou falta por cima da barreira e viu o goleiro Santos chegar atrasado nela. Bonito gol do volante gremista. Poucos minutos depois, Alisson recebeu em velocidade, deu um lindo corte no zagueiro adversário e bateu de esquerda, a bola passou raspando a trave. Grande chance perdida pelo camisa 23. O Grêmio ainda teria mais uma chance de praticamente garantir a vaga na final. Diego Tardelli – que entrou no segundo tempo, no lugar de André – recebeu dentro da área, após bela tabela entre Luan e Thaciano, mas finalizou para fora, perdendo mais uma grande chance.

Com a vitória por 2 a 0 em casa, o Grêmio construiu uma boa vantagem em busca de uma vaga na final da Copa do Brasil. Vale lembrar, mais uma vez, que a Copa do Brasil não tem mais a regra do gol qualificado fora de casa. Sendo assim, o Grêmio pode perder por até um gol de diferença no jogo de volta, que se classificará para a final. Já o Athlético Paranaense, precisa vencer por dois gols de diferença em Curitiba se quiser levar a decisão para os pênaltis, ou superar o Tricolor Gaúcho por três ou mais gols se quiser garantir a vaga ainda no tempo normal.

O jogo de volta entre Grêmio e Athlético Paranaense será disputado daqui a três semanas, no dia 4 de setembro, na Arena da Baixada, em Curitiba, casa do Furacão. Quem passar deste confronto, enfrentará na finalíssima da Copa do Brasil, o vencedor do duelo entre Internacional e Cruzeiro. Os dois se enfrentam também no dia 4 de setembro, no Beira-Rio, com o Colorado tendo vantagem, já que superou a Raposa por 1 a 0 no Estádio do Mineirão.

Como terão três semanas para se preparar para o confronto da volta das semifinais da Copa do Brasil, tanto Grêmio quanto Athlético Paranaense mudarão o foco para outras competições até lá. O Grêmio, vale ressaltar, está vivo também na Copa Libertadores. Nesta terça-feira, dia 20 de agosto, o Imortal recebe o Palmeiras, pelo confronto de ida das quartas de final da Libertadores. Já o jogo de volta está marcado para o dia 27 de agosto, novamente numa terça-feira, no Allianz Parque.

Já pela 15ª rodada do Campeonato Brasileiro, tanto Grêmio quanto Athlético entram em campo neste final de semana. No sábado, o Tricolor Gaúcho recebe justamente o Palmeiras, em Porto Alegre, enquanto o Furacão recebe o Atlético Mineiro, também no sábado, na Arena da Baixada.

.

Foto de capa: Grêmio vence o Athletico e se aproxima da final da Copa do Brasil. (Crédito: Reprodução/Twitter Copa do Brasil)