Grêmio é eliminado da Copa Libertadores

02 Novembro 2018por Fernando Verchai

O Grêmio chegou até a semifinal da Copa Libertadores, mostrando um ótimo futebol. Assim tudo continuava muito bem, tendo em vista que no primeiro duelo diante do River Plate, deu um grande passo rumo à segunda final consecutiva na competição, tendo em vista que o tricolor gaúcho venceu o River Plate em pleno Monumental de Nunes. Porém infelizmente foi surpreendido em sua Arena, perdendo pelo placar de 1X2 e dando adeus a competição.

Primeiro jogo

O Grêmio entrou focado em campo e então a tática de Renato Gaúcho deu certo, e num cruzamento de Alisson e com um gol de Michel de cabeça o imortal tricolor fez o único gol da partida no segundo tempo. Vale destacar que o volante Michel fez o gol mais importante da sua carreira (o atleta declarou isso depois da partida) e era improvável que ele começasse o jogo como titular da equipe, mas Renato Gaúcho deu mais uma chance ao jogador e ele aproveitou da melhor maneira fazendo o gol da vitória do Grêmio.

Vale destacar a vantagem que o Grêmio leva a Porto Alegre, já que pode empatar para ir à grande decisão continental para enfrentar Palmeiras ou Boca Juniors. Vale destacar que se o Grêmio perder na Arena por 1X0, a decisão vai para os pênaltis, mas na Libertadores existe o gol qualificado, então se a equipe Argentina vencer o tricolor Gaúcho por 2X1 ou mais fica com a vaga por ter marcado mais gols fora de casa. No primeiro jogo em Buenos Aires, como não contava com Luan e Éverton, Renato Gaúcho armou uma equipe mais marcadora para enfrentar o forte River Plate que jogava em casa, e isso fez com que o Grêmio mais marcasse do que construísse na partida.

No primeiro tempo então o River dominou a posse de bola e criou uma boa chance com Palacios, exigindo boa defesa de Marcelo Grohe. Já os gaúchos assustaram com Cícero num chute de fora da área. A partir dos 30 minutos o River pressionou mais um pouco, e Martinez fez com que Marcelo Grohe trabalhasse mais uma vez.

Portanto, na primeira etapa o 0X0 ficou de bom tamanho para o Grêmio, já que a equipe praticamente corria atrás da bola e obedecia fortemente o estilo de jogo proposto por Renato Gaúcho. No segundo tempo, quase o River Plate abriu o placar, numa cabeçada de Maidana, que apareceu sozinho e a bola passou por cima da trave de Grohe. O River então pegou mais confiança ainda na partida e ali parecia que sairia algum gol na partida. De pouco em pouco, o Grêmio começou a colocar seu estilo de jogo com sua posse de bola defensiva e “cozinhou” o River Plate, neutralizando as principais fontes de ataque da equipe de Buenos Aires, especialmente bloqueando Scocco e Quintero em seus ataques (os dois foram importantíssimos e marcaram na fase anterior onde o River eliminou o Independiente nas quartas de finais).

E então veio o momento mais esperado pela equipe gaúcha e pela torcida gremista. O Grêmio foi brindado aos 16 minutos do segundo tempo com o gol de Michel, onde então Alisson cobrou um ótimo escanteio e o volante se antecipou aos zagueiros argentinos para dar uma linda cabeçada e colocar o Grêmio a frente do placar, fazendo a bola morrer no fundo das redes, para delírio da torcida gaúcha.

O River se abateu com o gol, e aos trinta e três minutos Leonardo quase fez o segundo para o Grêmio. A equipe de Renato Gaúcho conseguiu se segurar e em cobrança de falta de Quintero nos acréscimos, Marcelo Grohe conseguiu segurar a grande vitória no Monumental de Nunes. Vale destacar que Luan, que é o melhor jogador da equipe e no ano passado junto com Arthur (hoje jogador do Barcelona) foi o melhor jogador da Copa Libertadores, pediu para viajar com a equipe, mas sentiu o pé e a coxa na segunda-feira no treino e não estava nem no banco de reservas.

Segundo jogo

Tendo em vista o excelente resultado da primeira partida, o Grêmio estava muito próximo de avançar para a grande final, pois jogava em casa e podia até mesmo empatar para então conquistar a classificação. Tudo ficou ainda melhor após a equipe gaúcho conseguir abrir o placar ainda no primeiro tempo, com um gol de Léo Gomes. Desta forma a torcida “explodiu” em intensa comemoração, sentindo que o clube estava ainda mais perto da grande decisão.

A equipe ficou em vantagem até os trinta e sete minutos do segundo tempo, onde o River Plate fez o gol de empate, mas neste momento a equipe brasileira ainda estava classificada, pois tinha vencido a primeira partida e estava então empatando a segunda. Para a tristeza do clube gremista, Bressan (que já tinha um cartão amarelo), cometeu um pênalti, recebendo ainda o segundo cartão e sendo expulso, ou seja, prejuízo em dobro para o Grêmio, que ficou com um jogador a menos e com desvantagem no placar. Assim Martínez cobrou a penalidade e balançou as redes, deixando os argentinos com 1X2 no placar.

Além de tudo isto, o Grêmio ainda ficou em desvantagem devido aos critérios de desempate, tendo em vista que o River Plate tinha feitos dois gols fora de casa. O jogo ainda teve vários minutos de acréscimos devido as várias confusões, revisões do VAR, polêmica e reclamações e ainda muitos outros fatores, porém mesmo com os vários minutos no final do jogo, o clube gaúcho não conseguiu o empate, sofrendo a eliminação.

Apesar de tudo isto, é preciso destacar que a torcida ficou orgulhosa da equipe, que conquistou importantes títulos nos últimos anos, além de ter mostrado alto desempenho também em 2018. Desta forma é esperado que o Grêmio consiga manter a boa base de jogadores, continuando com bom futebol e mostrando alto desempenho dentro de campo, permanecendo então com qualidade em 2019, onde com certeza lutará mais uma vez por grandes conquistas, sendo comandado pelo competente técnico Renato Gaúcho, o qual de fato já fez história no clube, tanto como jogador quanto treinador.