França vence a Bélgica e está na final da Copa do Mundo

11 Julho 2018por Stefano De Luca

A França é a primeira finalista da Copa do Mundo de 2018. Os franceses derrotaram a Bélgica por 1 a 0, na tarde desta terça-feira (10/07), em São Petersburgo. O único gol do jogo foi marcado pelo zagueiro Umtiti, de cabeça, no começo do segundo tempo. O adversário da França na grande final do Mundial da Rússia sairá do duelo entre Inglaterra x Croácia, que se enfrentam nesta quarta-feira, em Moscou. A final da Copa do Mundo acontece ao meio-dia deste domingo, de novo em Moscou. Já a Bélgica, joga para ficar com o terceiro lugar, no sábado, ao meio-dia em São Petersburgo.

Para o duelo com a França, a Bélgica não pôde contar com o lateral-direito Meunier, que levou o segundo amarelo diante do Brasil e estava suspenso. Para o seu lugar, Roberto Martínez apostou na entrada de Chadli, que jogou improvisado na ala direita. Outro que ganhou chance entre os titulares foi Dembelé. Já a França, por sua vez, contou com a volta de Matuidi, que cumpriu suspensão diante do Uruguai e retornou à equipe no lugar de Tolisso. Mesmo sem marcar ainda no Mundial, o centroavante Giroud ganhou nova chance no ataque.

O jogo

O primeiro tempo foi emocionante em São Petersburgo. O empate sem gols só prevaleceu por conta de excelentes defesas dos dois goleiraços, Lloris e Courtois. A Bélgica teve maior domínio do jogo e assustou em finalização de Hazard, que viu Varane salvar quase embaixo da trave. Pouco depois, Alderweireld girou na área e chutou forte, obrigando Lloris a fazer uma defesa impressionante. Aos poucos, a França foi se encontrando na partida. A melhor chance do primeiro tempo foi dos franceses, que viram Mbappé achar Pavard livre na diagonal, dentro da área. O lateral avançou e tocou na saída de Courtois, que salvou com o pé.

O segundo tempo foi mais fraco que a primeira etapa, mas teve o único gol do jogo. Logo aos cinco minutos da etapa final, Griezmann cobrou escanteio na primeira trave, Umtiti se antecipou a Fellaini e tocou de cabeça para o gol. Com a vantagem no placar, a França tomou as rédeas da partida. Giroud perdeu ao menos três chances claras de ampliar. Mbappé, com apenas 19 anos, infernizava a defesa da Bélgica com a sua velocidade e capacidade de improviso. Precisando do empate para levar a partida para a prorrogação, Roberto Martínez lançou Mertens e Carrasco. Os belgas criaram chances em cabeçada de Fellaini e chute de longe de Witsel, mas os franceses seguraram a vitória até o apito final do juiz, voltando a uma final de Copa do Mundo após 12 anos.

Deschamps vê chance de apagar vice na Euro de 2016: “Ainda não digerimos”

A França está de volta a uma final de Copa do Mundo. Campeões em 1998, os franceses ainda amargam um vice-campeonato, em 2006. Mas é outro vice que ainda gruda na memória deste elenco francês. Em 2016, a França disputava a Euro Copa em seu país e a ótima geração francesa era vista como a grande favorita para levantar o caneco. Acontece que, na final, a França foi surpreendida por Portugal, que venceu por 1 a 0, com um gol na prorrogação de Éder. A derrota na final ainda não foi digerida pelo elenco francês e, principalmente, pelo seu comandante.

A nossa derrota há dois anos ainda não foi digerida. Vamos ver o que acontece, vamos sentir o jogo entre Inglaterra e Croácia para saber quem vamos enfrentar. Não sei se esta foi a nossa melhor partida, mas foi excelente. O time da Bélgica tem muita qualidade técnica, mas a ideia era não dar nenhum espaço, porque se dermos espaço, vimos o que aconteceu contra o Brasil. Eles são muito bons e muito rápidos”, elogiou Deschamps, que foi campeão como jogador em 1998 e busca fazer história sendo campeão também como treinador.

Caso consiga o feito de ser campeão também como treinador, Didier Deschamps se tornará apenas o terceiro homem a conseguir ser campeão do mundo como jogador e como treinador. Os outros dois são Zagallo, campeão em 1958 e 1962 como jogador e em 1970 como técnico e o lendário Franz Beckenbauer, que venceu em 1974 como jogador e 1990 como comandante da Alemanha.

Capitão da França nas glórias conquistas da Copa do Mundo de 1998 e da Euro Copa de 2000, Deschamps evitou comparar aquela geração a esta, que está prestes a disputar uma final de Mundial pela terceira vez na história da seleção francesa.

Você tem que viver o seu tempo e não mencionar a minha história. Eles sabem disso. Alguns sequer eram nascidos quando ganhamos o título há 20 anos. Eu não posso olhar para trás. Estou aqui para escrever uma nova página, uma página mais bonita”, completou o treinador francês.

Campeã em 1998 e vice em 2006, a França busca o segundo título de sua história, para igualar-se a Argentina e Uruguai, que contam com duas conquistas cada. Na final, a adversária pode ser a Inglaterra, que também conta com apenas um título, conquistado em 1966. A outra possível adversária é a Croácia, que jamais esteve em uma final de Copa. Há 20 anos, os croatas foram derrotados justamente pela França, nas semifinais daquele Mundial. A grande final da Copa do Mundo acontece neste domingo, em Moscou.

Já a Bélgica, joga agora para conseguir a melhor campanha de sua história. Os belgas têm como melhor participação em um Mundial da Fifa o quarto lugar de 1986. No sábado, em São Petersburgo, a Bélgica jogará pelo honroso terceiro lugar, contra o perdedor do duelo entre Inglaterra e Croácia.