Flamengo volta a vencer no Brasileirão e se isola na liderança com empate do Palmeiras

07 Outubro 2019por Fernando Verchai

Na Arena Condá, Bruno Henrique garante vitória do líder sobre o lanterna.

O jogo era em Chapecó, Santa Catarina, mas era a equipe carioca que se sentia em casa. Os mais de 60% da posse de bola já indica um domínio do Flamengo, mas o rubro-negro foi muito superior em diversos quesitos. Em chutes a gol, foram quase 25 dos visitantes, contra apenas 5 da Chapecoense.

Nem parecia que, além do artilheiro do campeonato, Gabigol, o Flamengo estava sem outros dois de seus principais jogadores (De Arrascaeta e Filipe Luís). Bruno Henrique fez com que a torcida quase não sentisse a ausência de seus companheiros. O atacante de 28 anos de idade, recentemente convocado por Tite para a Seleção Brasileira, foi a principal opção ofensiva do rubro-negro e incomodou desde os primeiros minutos.

Pouco antes de balançar as redes, Bruno Henrique fez boa jogada pelo meio e acertou a trave em uma linda finalização da intermediária. Pouco depois, quase marcou em saída errada do goleiro Tiepo. Mas, aos 35 minutos, não teve jeito. A blitz flamenguista se intensificava cada vez mais, até que, em cruzamento de Vitinho, Bruno Henrique cabeceou com consciência, no canto, para abrir o placar.

A Chape jogou por uma bola, e teve suas oportunidades, como em jogada de Régis Tosatti, que saiu em boas condições na área, limpou a marcação de Pablo Marí, mas mandou por cima. O rubro-negro diminuiu o ímpeto na etapa final, apesar de continuar sob o controle da partida e com um maior volume ofensivo. Pablo Marí e Éverton Ribeiro foram os que mais assustaram na etapa final, mas o jogo terminou com a vitória do líder pelo placar mínimo.

FLAMENGO DISPARA, QUEBRA RECORDE E VÊ TÍTULO CADA VEZ MAIS PRÓXIMO

Depois do empate em casa, com o São Paulo, no fim de semana passado, o Flamengo teve sua sequência de vitórias interrompida. A última vez que o rubro-negro não somou pontos, no entanto, foi há dois meses, fora de casa, contra o Bahia, pela 13ª rodada. Naquela altura, o Flamengo era apenas o terceiro colocado, atrás de Santos e Palmeiras.

Dez rodadas depois, com nove vitórias e apenas um empate, o rubro-negro carioca é líder isolado. E para selar o grande momento da equipe, o Flamengo dá indícios de que esse tem tudo para ser um ano que entrará para a história. Além da invencibilidade de dez jogos, o time comandado por Jorge Jesus quebrou um recorde.

Desde que o Campeonato Brasileiro passou a ser disputado por 20 clubes, nenhuma equipe havia conseguido passar dos 50 pontos até a 23ª rodada. Com 52, o Flamengo tem cinco de vantagem para o segundo colocado (Palmeiras) e, de acordo com o site FiveThirtyEight, mais de 80% de chances de erguer o título nacional ao fim da temporada.

Para reforçar a esperança, todas as equipes que alcançaram os 50 pontos até a 23ª rodada terminaram erguendo o caneco. O próprio treinador do Flamengo, Jorge Jesus, mostrou confiança após a vitória sobre a Chapecoense: “Jogamos como um campeão joga”.

PALMEIRAS VÊ FLAMENGO SE DISTANCIAR NA LIDERANÇA E SANTOS ENCOSTAR

No Allianz Parque, diante do Atlético Mineiro, o empate não foi bem o que o Palmeiras estava esperando. Principalmente por conta do alto nível da concorrência, era fundamental que o alviverde fizesse a lição de casa, mas o 1 a 1 acabou não sendo um mal resultado diante do que foi a partida.

Mesmo que o Palmeiras tenha jogado bem, finalizando à gol quase o dobro de vezes do adversário, os quase 70% da posse de bola teve muito a ver com a dificuldade da equipe em furar o bloqueio adversário. O Atlético Mineiro foi melhor durante a primeira parte do jogo. Pressionando bastante, obrigou Wéverton a fazer defesas importantes e, nos acréscimos, abriu o placar com Nathan. O meia avançou pela intermediária e finalizou cruzado, sem chances para o goleiro palmeirense.

O gol foi um banho de água fria sobre o Palmeiras, que voltou com tudo para o segundo tempo. De outro lado, o Atlético Mineiro aproveitou a vantagem para fechar suas linhas de marcação e tentar matar o jogo em um contra-ataque, mas acabou recuando demais. Mesmo assim, o time paulista só conseguiu chegar ao empate na reta final da partida, em grande jogada de Dudu.

Pela ponta esquerda, a marcação dobrou sobre o camisa 7, que fez o passe para Gustavo Scarpa por entre a marcação e apareceu na linha de fundo para receber e, de primeira, tocar pro fundo do gol. O Palmeiras pressionou até o apito final, mas não conseguiu criar uma grande chance de sair com a vitória, e a partida terminou no empate em 1 a 1.

A 15 RODADAS DO FIM DO CAMPEONATO, FLAMENGO PODE SE ISOLAR AINDA MAIS

É apenas o segundo empate do Palmeiras nos últimos seis jogos, dos quais venceu outros quatro, mas os torcedores ainda não estão satisfeitos. Na partida deste domingo, diante do Atlético Mineiro, a equipe saiu para o intervalo sob vaias e alguns jogadores chegaram a bater boca com torcedores mais exaltados.

Com Mano Menezes suspenso, Sidnei Lobo ficou encarregado de comandar a equipe e se disse insatisfeito com o resultado, mas exaltou a partida do adversário: “A gente esperava mais... Mas a marcação do adversário dificultou muito”. Depois do jogo, parte da torcida palmeirense permaneceu no estádio para protestar, mas Dudu cravou: “ainda tem muito campeonato pela frente”.

No entanto, a próxima rodada está favorável ao Flamengo, que tem grandes chances de se isolar ainda mais na liderança. É que o rubro-negro joga contra o Atlético Mineiro no Maracanã, nesta quinta-feira (10/10). Um dia antes, na quarta-feira, o Palmeiras irá até a Baixada Santista para encarar o Santos, 3º colocado.

No Campeonato Brasileiro, a equipe comandada por Jorge Sampaoli só perdeu uma vez na Vila Belmiro, para o Grêmio. E para a partida diante do Palmeiras, o Santos não pensa em nada além da vitória para chegar aos mesmos 47 pontos do rival e, por conta do número de vitórias, assumir a segunda posição. Com isso, caso o Flamengo confirme o favoritismo e vença o Atlético Mineiro, a diferença para o segundo colocado chegará à oito pontos.