Flamengo massacra o Grêmio e fará a final da Libertadores com o River Plate

24 Outubro 2019por Stefano De Luca

A expectativa era de mais um jogo equilibrado, daqueles que seria decidido no detalhe, na bola parada, na jogada individual. A realidade, porém, foi muito mais benevolente com o Flamengo e extremamente cruel com o Grêmio. Jogando em sua casa, em um lotado Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro, o Flamengo fez um segundo tempo praticamente perfeito, colocou o Grêmio na roda, deu show e conseguiu uma histórica goleada por 5 a 0, garantindo, com muita facilidade, a vaga na grande final da Copa Libertadores. Agora, na finalíssima, em Santiago, o rubro-negro terá pela frente o forte time do River Plate, atual campeão da competição.

Quem viu apenas o primeiro tempo do confronto no Maracanã, com certeza se espantou ao descobrir o placar final do jogo. Isso porque a primeira etapa foi bastante equilibrada, com as duas equipes criando chances claras. Apenas no finalzinho do primeiro tempo, que o Flamengo conseguiu abrir o placar, com Bruno Henrique, depois de rebote do goleiro Paulo Victor. No segundo tempo, o Flamengo fez o segundo gol já no primeiro minuto e daí em diante, transformou a vitória em uma goleada. O massacre poderia ter sido ainda maior, há que o rubro-negro nitidamente tirou o pé após abrir a vantagem de 5 a 0 no Maracanã.

Notícias relacionadas:

Boca vence, mas é o River quem avança à final da Copa Libertadores

As surpresas começaram antes mesmo da bola rolar no Maracanã. Antes descartados para o duelo, Arrascaeta, Rafinha e Diego foram relacionados para o confronto, com os dois primeiros começando como titulares e o último iniciando a partida no banco de reservas. Com isso, Jorge Jesus teve todo o seu elenco a disposição, recebendo o Grêmio com a sua força máxima disponível. Do outro lado, Renato Gaúcho contou com alguns desfalques importantes, como o do meia Jean Pyerre e o do lateral Leonardo.

Com força máxima, Jorge Jesus promoveu os retornos de Rafinha e Arrascaeta e de resto, montou aquele velho Flamengo que já conhecemos, com Filipe Luis na lateral esquerda, Gerson e Everton Ribeiro no meio de campo e Bruno Henrique e Gabigol no ataque. Já Renato Gaúcho, fez algumas alterações, apostou em Paulo Miranda na lateral-direita e voltou a dar chance ao centroavante André, que ganhou a concorrência de Diego Tardelli. No meio de campo, a surpresa foi a escalação de Michel, que formou o tripé de volantes ao lado de Maicon e Matheus Henrique.

PRIMEIRO TEMPO FOI EQUILIBRADO; FLAMENGO SE SOLTOU E DEU SHOW NA ETAPA FINAL

O primeiro tempo do confronto no Maracanã parecia uma continuação do jogo que vimos na Arena do Grêmio, há três semanas atrás, de bastante equilíbrio. O Grêmio até surpreendeu, sendo melhor nos primeiros 15 minutos da partida. O Tricolor Gaúcho teve a primeira grande chance do jogo, quando Everton gingou para cima da defesa do Flamengo e bateu cruzado. Diego Alves deu rebote e Filipe Luis travou Maicon na hora da finalização. O Flamengo respondeu com peixinho de Bruno Henrique, que jogou para fora após belo cruzamento de Rafinha.

O primeiro tempo parecia caminhar para um empate sem gols, até que aos 42 minutos, Michel deu bola na fogueira para Maicon, que foi desarmado. A bola chegou até Bruno Henrique, que imprimiu velocidade e deu toque à frente para Gabigol. Kannemann até tentou cortar no carrinho, mas não alcançou. Gabriel chegou batendo de direita, Paulo Victor bateu roupa e a bola sobrou para o próprio Bruno Henrique, que completou para o gol vazio.

Qualquer plano de reação do Grêmio para a segunda etapa veio por água abaixo logo no primeiro minuto do segundo tempo. Geromel vacilou feio na saída de bola e perdeu a bola para Bruno Henrique, que ganhou o escanteio. Na cobrança do escanteio, a bola veio aberta e sobrou para Gabigol, que emendou um bonito chute de primeira para marcar um golaço. Aos sete minutos, o golpe fatal para o Grêmio. Bruno Henrique disputou bola com Pedro Geromel e caiu na área. O juiz deu pênalti, para desespero dos jogadores gremistas. Gabigol foi para a bola e deslocou Paulo Victor para fazer o terceiro do Flamengo.

Com 3 a 0 no placar, a classificação já estava praticamente sacramentada, mas ainda tinha mais por vir. Aos 20 minutos, Arrascaeta cobrou escanteio e Pablo Marí subiu livre, para de cabeça, anotar o quarto gol do Flamengo. Novamente pelo alto, aos 25, o rubro-negro ainda chegou ao quinto, após cobrança de falta de Everton Ribeiro e cabeçada certeira de Rodrigo Caio. Ainda poderia ter sido 6 a 0, não fosse o gol anulado de Bruno Henrique ou até mesmo a grande defesa de Paulo Victor, em chute de Diego, já nos acréscimos do segundo tempo.

Com direito a show, o Flamengo eliminou o Grêmio, tirou a chance do Imortal de conquistar a Copa Libertadores pela quarta vez em sua história e ainda voltou a uma final da competição continental após um impressionante jejum de 38 anos. Apesar do enorme passo dado, depois da acachapante vitória por 6 a 1 no placar agregado diante do Tricolor Gaúcho, o Flamengo está ciente que terá um desafio muito grande na decisão.

Na finalíssima da Copa Libertadores – que será disputada em jogo único, em Santiago, no Chile – o Flamengo enfrentará ninguém menos que o River Plate, tetracampeão e atual campeão da competição. Enquanto o River luta para ser penta, o Flamengo sonha em conquistar a Copa Libertadores pela segunda vez em sua história, feito que só foi conseguido em 1981, com aquela geração de ouro, comandada por Zico. A grande final entre Flamengo e River Plate acontecerá daqui a um mês, no dia 23 de novembro, um sábado, no Estádio Nacional de Santiago, no Chile. Quem vencer, garante vaga no Mundial de Clubes da Fifa.