Flamengo empata com o Inter e avança na Libertadores

29 Agosto 2019por Stefano De Luca

O adversário do Grêmio nas semifinais da Copa Libertadores será o Flamengo. Jogando em Porto Alegre, o rubro-negro foi buscar o empate em 1 a 1 com o Internacional e acabou garantindo a vaga na próxima fase, muito por conta da vitória por 2 a 0 em casa, na semana passada. Com os 3 a 1 no agregado, o Flamengo despacha o Internacional, frustra aqueles que sonhavam em ver um Grenal nas semis da Libertadores e volta à semifinal da competição continental após 35 anos, ainda vivo no sonho do bicampeonato.

A missão do Flamengo era bem tranquila no Beira-Rio. A vitória por 2 a 0 no Maracanã, no jogo de ida, deixou o rubro-negro em uma situação bastante privilegiada para o segundo e decisivo confronto com o Internacional, desta vez em Porto Alegre. O Flamengo poderia até perder por dois gols de diferença que se classificaria, caso marcasse ao menos um gol fora de casa. O Flamengo mandou no primeiro tempo, mas perdeu chances claras, saiu perdendo e foi buscar o empate no final, com Gabigol.

Já o Internacional, precisava fazer um grande jogo para superar o Flamengo e seguir vivo na Libertadores. O primeiro tempo do Colorado foi desastroso e deixou a missão mais complicada. O Inter, porém, acordou no segundo tempo, chegou a abrir o placar com Rodrigo Lindoso, mas acabou indo para o tudo ou nada um pouco cedo demais, permitindo o gol de empate do Flamengo, que freou qualquer esboço de reação dos mandantes, que precisavam devolver os 2 a 0 para levar a partida para os pênaltis.

Mesmo tendo vencido o jogo de ida por 2 a 0, construindo assim uma enorme vantagem para o jogo de volta, Jorge Jesus escalou um Flamengo bastante ofensivo para encarar o Internacional no Beira-Rio. O treinador português montou aquele que é considerado, ao menos no papel, o time mais forte que o Flamengo tem à disposição, com apenas Cuéllar protegendo a zaga e Gerson jogando no meio de campo ao lado de Everton Ribeiro e Arrascaeta, com Bruno Henrique e Gabigol mais à frente.

Do outro lado, Odair Hellmann foi conservador até demais, principalmente para alguém que precisava vencer por três gols de diferença. O treinador gaúcho não abriu mão de suas convicções e escalou a equipe no 4-3-3 novamente, com três volantes e um ataque sem velocidade alguma, com Rafael Sobis e D’Alessandro jogando abertos, dando suporte ao centralizado Paolo Guerrero. Opções mais ofensivas e de velocidade foram deixadas no banco de reservas, como Wellington Silva e Nico López.

O primeiro tempo foi de domínio total do Flamengo. Quem não sabia do placar do primeiro jogo, imaginaria até que era o rubro-negro que precisava reverter uma desvantagem. O time carioca mandou na primeira etapa e só não foi para o intervalo vencendo, porque Gabigol perdeu duas chances incríveis de marcar, cara a cara com o goleiro Marcelo Lomba. Na primeira, no comecinho da primeira etapa, ele recebeu passe em profundidade e bateu em cima do goleiro. Na segunda, já no finalzinho, ele recebeu novamente dentro da área e desta vez chutou para fora. Perdido em campo, o Internacional deu apenas um chute ao gol e não conseguia trocar mais do que três passes seguidos.

O Internacional voltou para o segundo tempo com uma postura bem mais agressiva, enfim buscando os gols que precisava. Com menos de 15 minutos, Odair Hellmann já havia feito duas alterações, sacando Rafael Sobis e Uendel para as entradas de Nico López e Wellington Silva. O Colorado melhorou com as mudanças e acabou premiado com um gol. Após cobrança de falta, Rodrigo Lindoso apareceu livre na área e testou no canto de Diego Alves, que nem se mexeu. O gol precisou ser revisado pelo árbitro, que foi até a cabine do VAR para verificar que Rodrigo Lindoso não estava impedido. Patrick estava impedido, mas ele acabou não participando do lance do gol e o tento, portanto, foi validado.

O gol empolgou o Inter, que começou a mandar no jogo. Odair foi para o tudo ou nada, sacando o zagueiro Cuesta para a entrada de Sarrafiore. Acabou não dando certo. Após cobrança de escanteio, o Flamengo roubou a bola e Bruno Henrique foi acionado. Ele partiu para cima de Rodrigo Moledo, que sozinho, precisava marcar tanto o camisa 27 quanto Gabigol, que acompanhava a jogada de perto. Esperto, Bruno Henrique foi levando a bola até a entrada da área e rolou ela no momento certo para Gabigol, que apenas empurrou para o gol, decretando assim a classificação do Flamengo.

Com a derrota por 3 a 1 no placar agregado, o sonho do Internacional de conquistar o tricampeonato da Copa Libertadores acabou interrompido, assim como a possibilidade de enfrentar o arquirrival Grêmio, no que seria um confronto épico nas semifinais. Já o Flamengo, está de volta a uma semifinal da competição continental após um impressionante jejum de 35 anos. O rubro-negro terá pela frente agora justamente o Grêmio, que eliminou o Palmeiras.

Do outro lado da chave, o Boca Juniors superou a LDU por 3 a 0 no placar agregado e também garantiu sua vaga nas semis. O adversário do Boca tem tudo para ser o arquirrival River Plate, que venceu o Cerro Porteño por 2 a 0 em Buenos Aires, no jogo de ida e decidirá a vaga na noite desta quinta-feira, em Assunção. Uma destas três equipes será a adversária do vencedor de Inter x Flamengo, na grande final da Copa Libertadores. Pela primeira vez disputada em jogo único, a finalíssima da Libertadores está marcada para o dia 23 de novembro, um sábado, no Estádio Nacional de Santiago, no Chile.

.

Foto de capa: Gabigol toca na saída de Marcelo Lomba para empatar (Alexandre Vidal/ Flamengo/ Divulgação)