Flamengo e Palmeiras empatam, Santos e Corinthians vencem na rodada

30 Setembro 2019por Stefano De Luca

Pela 22ª rodada do Campeonato Brasileiro, nem Flamengo e nem Palmeiras venceram os seus compromissos, permitindo que Santos e Corinthians diminuíssem um pouco a diferença para os líderes na competição nacional. Enquanto o rubro-negro não saiu do zero com o São Paulo no Maracanã, o Palmeiras ficou no 1 a 1 com o Internacional, em Porto Alegre. Jogando em casa, o Santos enfim voltou a vencer, derrotando o CSA na Vila. Já em Itaquera, o Corinthians suou para vencer o Vasco por 1 a 0, com gol de Ralf.

A partida que abriu a 22ª rodada do Brasileirão foi também a única a ser disputada no sábado. Em um Maracanã lotado, o embalado Flamengo recebeu o São Paulo, que pela primeira vez era dirigido pelo novo treinador da equipe, Fernando Diniz. O Tricolor Paulista foi ao Rio de Janeiro com o claro intuito de se fechar na defesa e buscar o empate e conseguiu justamente isso. O São Paulo se defendeu bem, suportou a forte pressão do ataque flamenguista e conseguiu o empate por 0 a 0, frustrando os mais de 60 mil torcedores que compareceram ao Maracanã.

Como tem compromisso no meio de semana, pela Copa Libertadores, Jorge Jesus poupou alguns titulares. Os laterais Rafinha e Filipe Luís, além do volante Gerson, começaram a partida diante do São Paulo no banco de reservas. Já o Tricolor, foi a campo com força máxima, com Juanfran voltando ao posto de titular da lateral direita e Daniel Alves no meio de campo mais uma vez, enquanto Antony formava a dupla de ataque com Pablo.

O VAR foi acionado duas vezes no Maracanã, sempre no primeiro tempo. Primeiro, o árbitro de vídeo confirmou que a bola não entrou após defesa de Thiago Volpi, em cabeçada de William Arão e depois o VAR flagrou impedimento de Daniel Alves em lance que terminou com um gol anulado do São Paulo. A arbitragem acertou nas duas principais polêmicas do jogo.

O Flamengo teve quase 60% de posse de bola e finalizou 19 bolas ao gol, contra apenas sete do adversário, mas não conseguiu furar o bem montado bloqueio são paulino. Um empate fora de casa, diante do líder do campeonato, não pode ser considerado um resultado ruim para o Tricolor Paulista, que agora é comandado por Fernando Diniz.

Com o empate, o Flamengo foi a 49 pontos e segue isolado na liderança do Brasileiro, enquanto o São Paulo foi a 36 pontos e fecha o G-6, na sexta colocação. Neste sábado, o Tricolor recebe o Fortaleza no Morumbi, enquanto o Flamengo visita a Chapecoense, no domingo. Antes disso, porém, na quarta-feira, o Flamengo visita o Grêmio, em Porto Alegre, pelo primeiro jogo das semifinais da Copa Libertadores.

O Palmeiras entrou em campo no domingo e desperdiçou uma chance de ouro de colar de vez no Flamengo. O Verdão foi até Porto Alegre e pegou um desfalcado Internacional, mas não conseguiu sair com a vitória. O Inter até chegou a sair na frente, mas o Palmeiras reagiu no segundo tempo, buscando o empate no Beira-Rio. No finalzinho do jogo, o alviverde ainda virou o jogo, mas o gol foi anulado pelo VAR, já que Willian tocou com o braço na bola na construção da jogada.

O primeiro tempo do Palmeiras foi muito ruim, talvez o pior desde que Mano Menezes assumiu o comando da equipe. O Internacional se aproveitou disso e após criar boas chances e até carimbar a trave, abriu o placar com Patrick, de cabeça. A vitória parcial do Colorado se estendeu durante toda a primeira etapa.

O Palmeiras cresceu no segundo tempo e mostrou mais vontade de vencer a partida. O empate veio aos 15 minutos, com um golaço de Willian, que acertou um lindo chute, vencendo o goleiro Marcelo Lomba. O goleiro do Inter ainda brilhou, evitando o que seria a virada, em cabeçada do zagueiro Vitor Hugo. Aos 40 minutos, o Palmeiras ainda viraria o jogo com Bruno Henrique, mas após consultar o VAR, o árbitro anulou o gol, já que Willian colocou a mão na bola no início da jogada. De acordo com a nova regra, qualquer bola que resvale no braço de um jogador de ataque invalida o lance, seja o toque intencional ou não.

Com o empate, o Palmeiras foi a 46 pontos e permanece três atrás do líder Flamengo. O Internacional, por sua vez, foi ultrapassado pelo Corinthians e caiu para a quinta colocação, com 37 pontos. No sábado, o Inter visita o Cruzeiro no Mineirão, enquanto o Palmeiras recebe o Atlético Mineiro, no Allianz Parque, no domingo.

Na manhã de domingo, em Itaquera, o Corinthians recebeu o Vasco e fez a sua parte, vencendo por 1 a 0, com gol do volante Ralf. A partida ainda foi marcada por três gols anulados pelo VAR, dois do Corinthians e um do Vasco. Precisando retomar a confiança após a eliminação na Copa Sul-Americana, o Timão subiu para o G-4 do Brasileirão com a vitória em casa.

O único gol da partida foi anotado pelo volante Ralf, no começo do segundo tempo. Após sobra de bola, Ralf tocou em profundidade para o argentino Boselli, que fez o pivô e devolveu para o volante, que bateu forte, de primeira, vencendo o goleiro Fernando Miguel. No último lance da partida, Cássio ainda se agigantou na frente do atacante Clayton, para fazer uma grande defesa e garantir o triunfo corintiano em Itaquera.

A vitória levou o Corinthians a 38 pontos e o Timão assumiu a quarta colocação do Brasileiro. O Corinthians, vale lembrar, tem um jogo a menos, que será cumprido nesta quarta-feira, diante da Chapecoense, fora de casa. Já o Vasco é o 13º colocado, com 24 pontos e volta a campo diante do Santos, no sábado, em São Januário.

Por falar em Santos, o Peixe também venceu em casa, mantendo assim a terceira colocação do Campeonato Brasileiro. Na tarde de domingo, o Santos recebeu o CSA na Vila Belmiro e venceu por 2 a 0, com gols de Carlos Sánchez e Eduardo Sasha. Com o triunfo, o Peixe foi a 41 pontos. No sábado, o Santos visita o Vasco no Rio de Janeiro. Já o CSA, segue em 18º, na zona de rebaixamento. A equipe alagoana recebe o lanterna Avaí, no domingo, o Estádio Rei Pelé.

.

Foto de capa: William Arão, do Flamengo, cabeceia bola em jogada na área durante partida no Maracanã (Alexandre Vidal/Flamengo/Divulgação)