Flamengo e Palmeiras empatam no Maracanã

01 Novembro 2018por Fernando Verchai

O Flamengo tentou, mas não conseguiu diminuir a vantagem para o líder Palmeiras no Campeonato Brasileiro. Neste sábado, no Maracanã, o time rubro negro enfrentou a equipe de Luis Felipe Scolari, e uma vitória da equipe carioca diminuiria a vantagem palmeirense na liderança para apenas um ponto, mas não foi isso que aconteceu.

Como foi o jogo

O Palmeiras, que soube implantar seu estilo de jogo e segurar o ímpeto do Flamengo, quase saiu vitorioso da partida, já que abriu o placar com Dudu, e viu Marlos Moreno (colombiano que desencantou neste sábado) marcar o gol de empate. Vale destacar que o Palmeiras de Felipão até saiu comemorando o empate no Maracanã, já que agora com uma rodada a menos para reverter os quatro pontos de diferença, ficam maiores as chances do Palmeiras conquistar o título do Brasileirão neste ano.

Para se ter ideia dos números de Luis Felipe Scolari neste Campeonato Brasileiro, o técnico em 16 jogos ainda não perdeu no comando do Palmeiras, tendo 12 vitórias e 4 empates. Já o comandante do Flamengo Dorival Junior lamentou o empate da equipe, que agora procura tirar a diferença vencendo seus jogos e torcendo por tropeços do Palmeiras.

O jogo iniciou de uma forma bastante “morna” no primeiro tempo, com as duas equipes se estudando e diferentemente do que todos achavam que seria. Ao invés de ataques para os dois lados a todo o momento, as duas equipes pareciam estar com uma certa cautela e não causaram perigos ofensivos na primeira etapa. O Flamengo conseguiu manter a posse de bola, o que vem sendo normal nas partidas do rubro negro deste ano (teve uma hora da partida em que o time carioca tinha 74% de posse de bola), e o Palmeiras procurou encaixar sua defesa para sair no contra ataque, normalmente em lançamentos longos e principalmente com Dudu pelo lado esquerdo. Tática de Felipão que no segundo tempo ia começar dando certo.

Vitinho criava as principais jogadas do Flamengo no primeiro tempo, mas foi anulado pelo capitão e improvisado Luan, que jogou na lateral palmeirense já que a equipe não tinha um atleta da posição para jogar neste sábado. Vale destacar que na primeira etapa o jogo ficou parado por 7 minutos por um apagão que teve no estádio do Maracanã, fazendo o árbitro dar um pouco mais de acréscimo para compensar o tempo perdido.

No segundo tempo, o Palmeiras começou com tudo. Precisou de apenas 4 minutos para abrir o placar. Numa jogada típica da equipe, Antônio Carlos deu um lançamento longo para Dudu, que contou com a indecisão de Pará na jogada, cortou para o meio e chutou no cantinho de César. Palmeiras 1X0. Dorival colocou Diego na vaga de Willian Arão, para dar mais força ofensiva à equipe do Flamengo, mas o time abusou dos erros de passes e depois de sofrer o gol não conseguiu criar tantas chances efetivas. Porém, aos 35 minutos do segundo tempo, o empate do Flamengo veio do lugar mais inesperado: após 77 jogos sem marcar gols (mais de dois anos), Marlos Moreno recebeu um lançamento em velocidade nas costas de Gustavo Gómez, tirou Antônio Carlos da jogada e chutou em chances para Weverton, empatando a partida e levando a torcida que lotou o Maracanã ao delírio.

O Flamengo ainda teve uma chance incrível com Lucas Paquetá, que depois de um passe do mesmo Marlos Moreno, isolou a bola sozinho de frente para o gol. O jogo foi se caminhando para o final e o Flamengo ainda tentou algumas chances de virada, todas sem sucesso. O Palmeiras conseguiu se segurar atrás e o árbitro deu o apito final com a partida terminando mesmo empatada. O time paulista comemorou muito e agora mantém a vantagem de 4 pontos para o Flamengo, que irá procurar nas próximas rodadas vencer seus adversários e torcer para o Palmeiras perder ou empatar seus próximos jogos, para assim se aproximar da liderança do Campeonato Brasileiro. Vale destacar que o clube alviverde sobreviveu à “maratona” de jogos e ainda assim conseguiu uma boa vantagem na liderança do Brasileirão, mas tem uma missão dificílima na quarta-feira, na qual enfrenta o Boca Juniors no jogo de volta das semifinais da Copa Libertadores da América.

Pressão de aproximando do Flamengo

A equipe carioca é dona de forte tradição no futebol e já conquistou diversos títulos, além de ter orgulho de contar com grandes jogadores em sua história, como por exemplo, Romário, Zico, Bebeto e outros.

Assim a sua imensa torcida costuma cobrar muito o rendimento da equipe, que a alguns anos atrás estava decepcionando ainda mais, porém conseguiu se recuperar nos últimos anos, contando com um elenco mais poderoso e voltando a lutar por grandes títulos, mas é fato que decepcionou bastante nos últimos anos.

Diante de toda esta expectativa, a equipe não conseguiu se classificar para as oitavas de final da Copa Libertadores de 2016, participando somente da primeira fase e vendo Atlético Paranaense e San Lorenzo ocuparem as primeiras posições. No que se diz respeito a competição continental, perdeu a final da Copa Sul-Americana o que gerou imensos protestos da torcida.

Neste ano, na Copa Libertadores foi eliminado diante do Cruzeiro, e algumas semanas depois foi também eliminado na semifinal da Copa do Brasil, sendo então superado pelo Corinthians. Desta forma a pressão ficou ainda maior, com a torcida exigindo ao menos o título do Campeonato Brasileiro, onde a equipe ainda teria esta oportunidade diante do Palmeiras.

É fato que ainda restam algumas rodadas do campeonato nacional e matematicamente o Flamengo possui chances de se superar e conquistar o título, mas tudo ficou mais difícil após não ter conseguido vencer o duelo diante do Palmeiras. Assim se a equipe realmente não levantar a taça a pressão ficará imensa, com os jogadores sendo severamente cobrados, com a diretoria sofrendo várias críticas e com um início de 2019 ainda mais tenso. De qualquer forma é fato que o Flamengo está evoluindo e mais cedo ou mais tarde deve dar grandes alegrias a sua torcida, tendo em vista o forte elenco que possui.