Faltando duas rodadas, a luta é tensa no Z-4

23 Novembro 2018por Stefano de Luca

O Vasco conseguiu uma fundamental vitória, diante do São Paulo, em São Januário, na noite desta quinta-feira. Precisando de qualquer jeito conquistar os três pontos para se distanciar um pouco da temida zona de rebaixamento, o time carioca fez 2 a 0 no Tricolor Paulista, abrindo agora uma vantagem de quatro pontos para o primeiro clube dentro do Z-4. E este primeiro integrante do Z-4 é agora o Sport. Isso porque o Leão perdeu o confronto direto com a Chapecoense na Arena Condá e se complicou de vez no Brasileiro. A briga entre os dois nesta reta final promete ser boa. Outras equipes que ainda correm perigo são o Ceará, o Fluminense e o Corinthians.

Destes, a situação mais tranquila é a do Corinthians. Com 43 pontos, o Timão perdeu para o Atlético-PR na Arena da Baixada mas precisa apenas de um empate nestes últimos dois jogos para se garantir na Série A no ano que vem. Logo atrás, com 42 pontos, Ceará e Flu precisam somar mais dois pontos. O Vozão ganhou do Paraná na rodada, enquanto o Fluminense foi superado pelo Bahia. A dupla soma o mesmo número de pontos que o Vasco.

Além destas seis equipes, que ainda convivem com a sombra do rebaixamento, outros dois times já se veem cada vez mais próximos da segunda divisão. Em péssima fase e afundado na vice lanterna da competição, o Vitória perdeu mais uma e segue com 36 pontos, quatro atrás da Chapecoense, primeiro clube fora do Z-4. O 18º colocado é o América-MG, que também perdeu na rodada e segue com 37 pontos. O único já matematicamente rebaixado, por hora, é o Paraná Clube, que soma apenas 22 pontos.

Vasco consegue grande vitória diante do São Paulo

Uma vitória em casa diante do São Paulo era tida como crucial para as pretensões do Vasco no ano. Um novo tropeço em São Januário deixaria a equipe carioca em situação dramática no Brasileirão. Mas a vitória veio e com ela, o alívio. O Vasco jogou bem, foi melhor do que o São Paulo e transformou a sua superioridade em números logo aos 17 minutos do primeiro tempo. O Tricolor saiu jogando errado e Andrey aproveitou para finalizar no canto esquerdo de Jean e sair para o abraço. Buscando o empate, o São Paulo mais uma vez esbarrou na falta de criatividade e abusou dos chuveirinhos.

No segundo tempo, o São Paulo cresceu. Logo no começo, Reinado finalizou forte, assustando Fernando Miguel. Como vencia o jogo, o Vasco recuou, aceitando a pressão do São Paulo. Isso quase custou caro. Aos 42 minutos, Rodrigo Caio subiu sozinho e cabeceou forte, obrigando Fernando Miguel a fazer uma grande defesa. Já nos acréscimos, o Vasco aproveitou-se do talento de seus dois principais jogadores para matar o jogo. Yago Pikachu tabelou com Maxi López e fez o segundo, garantindo a vitória Cruzmaltina em São Januário.

Com a vitória, o Vasco ganhou uma posição, subindo para o 14º lugar, agora com 42 pontos. Neste final de semana, o Cruzmaltino recebe o líder Palmeiras. O Vasco encerra a sua participação no Campeonato Brasileiro visitando o também ameaçado Ceará, no Castelão. Já o São Paulo, por sua vez, perdeu uma chance de ouro de entrar no G-4. O Tricolor Paulista segue em 5º lugar, com 62 pontos. Nestas duas rodadas finais, o São Paulo enfrentará duas equipes que ainda lutam para fugir do Z-4: recebe o Sport no Morumbi e depois visita a Chapecoense na Arena Condá.

Chape vence o Sport na Arena Condá e joga o rival para o Z-4

Troca de posições no Z-4. Sai a Chapecoense e entra o Sport. Na noite de domingo, no último jogo da 36ª rodada, a Chape recebeu o Leão na Arena Condá. Jogando em casa, a Chapecoense conseguiu uma importantíssima vitória, por 2 a 1. O triunfo foi construído logo no início, com dois gols em sete minutos. Logo no segundo minuto de jogo, o árbitro viu mão de Ernando dentro da área. Pênalti para a Chape. Leandro Pereira foi para a bola e marcou. Aos sete, o mesmo Leandro Pereira dobrou a vantagem da Chapecoense, aproveitando cruzamento de Eduardo. O primeiro tempo inteiro foi uma verdadeira blitz da Chapecoense, que fuzilou o gol de Mailson, que fez grandes defesas.

O Sport acordou no segundo tempo e chegou a diminuir o prejuízo, aos 22 minutos, com Michel Bastos finalizando de dentro da pequena área para vencer Jandrei. Pouco depois, Hernane ainda teve boa chance de marcar de cabeça, mas parou em boa defesa de Jandrei.

A vitória foi fundamental para a Chapecoense, que ultrapassou o Sport, subindo para o 16º lugar, enfim fora do Z-4, com 40 pontos. Neste final de semana, a Chape tem mais um duelo direto: visita o Corinthians na temida Arena Corinthians, em Itaquera. Na última rodada, a Chapecoense volta a jogar em casa, desta vez diante do São Paulo, que ainda luta por uma vaga no G-4.

A derrota neste domingo acabou custando caro ao Sport. O Leão voltou à zona de rebaixamento. Sem vencer há quatro partidas, o Sport parou nos 38 pontos, ocupando a 17ª colocação. Na próxima segunda-feira, o Leão visita o Sport no Morumbi, antes de encerrar a sua participação no Brasileirão recebendo o Santos, na Ilha do Retiro.

Outros resultados na briga contra o Z-4

Abaixo de Chapecoense e Sport, duas equipes vão se complicando de vez no Brasileirão. O Vitória foi goleado pelo Cruzeiro no Mineirão e parou nos 36 pontos. O rubro-negro baiano precisa vencer os seus últimos dois compromissos e ainda secar alguns adversários para permanecer na Série A. Situação parecida vive o América-MG, logo acima com 37 pontos e que goleado pelo Palmeiras na rodada.

Quem venceu e respirou foi o Ceará, que bateu o já rebaixado Paraná no Castelão, encostando no Vasco, que também venceu na rodada. Em péssima fase no Brasileirão, o Fluminense perdeu mais uma e já começa a se preocupar. Logo acima aparece o Corinthians, com 43 pontos. O Timão foi superado pelo Atlético-PR na Arena da Baixada e segue precisando de mais um empate para permanecer na primeira divisão, sem depender de outros resultados.

Andrey comemora o primeiro gol do Vasco diante do São Paulo. (Foto: Divulgação)