Estados Unidos, México, Jamaica e Haiti estão nas semifinais da Copa Ouro

02 Julho 2019por Stefano De Luca

Neste final de semana, foram disputadas as quatro partidas de quartas de final da tradicional Copa Ouro, torneio que reúne representantes da América do Norte, América Central e do Caribe. Com isso, já conhecemos os quatro semifinalistas da competição continental. Nesta fase decisiva, temos duas seleções favoritas e duas surpresas. As favoritas são os Estados Unidos e o México, que confirmaram o favoritismo e ainda terão a chance de se enfrentarem na grande final. Já as outras duas semifinalistas são a seleção da Jamaica e a seleção do Haiti, duas grandes zebras, que lutam por títulos inéditos.

País sede e um dos grandes favoritos a ficar com a taça, os Estados Unidos tiveram mais dificuldades do que o esperado para bater a surpreendente seleção de Curaçao, que fez uma bela campanha, chegando até as quartas. A partida foi disputada no Lincoln Financial Field, em Filadélfia e teve um público de mais de 26 mil torcedores. Apesar da discrepante diferença técnica entre os dois times, o jogo foi parelho e os Estados Unidos venceram por apenas 1 a 0, com gol de McKennie, após assistência de Pulisic, ainda aos 25 minutos do primeiro tempo.

Como vem sendo de costume nesta Copa Ouro, as partidas vêm acontecendo em um esquema de “rodada dupla”, sempre com duas partidas consecutivas no mesmo estádio. Esta fórmula permaneceu sendo utilizada nas quartas de final e tivemos duas partidas em Filadélfia. Por conta disso, antes dos Estados Unidos vencerem Curaçao, tivemos a vitória da Jamaica diante do Panamá, também por 1 a 0. As duas equipes fizeram um jogo bem parelho e disputado, mas os jamaicanos levaram a melhor, vencendo com gol de pênalti de Mattocks, já aos 30 minutos do segundo tempo.

Classificados para as semifinais da Copa Ouro, Estados Unidos e Jamaica agora se enfrentarão na próxima fase da competição continental. O duelo entre eles está marcado para esta quarta-feira, dia 3 de julho, às 22 horas, no Nissan Stadium, em Nashville. Quem vencer, garante uma vaga na final, contra o ganhador do duelo entre México e Haiti.

No confronto mais aguardado das quartas de final, México e Costa Rica fizeram um duelo bastante equilibrado em um lotado NRG Stadium, em Houston, que recebeu mais de 70 mil torcedores. O embate colocou frente a frente duas das seleções favoritas a levantar a taça da Copa Ouro. No tempo normal, as duas equipes ficaram no empate por 1 a 1. O México saiu na frente com o centroavante Jiménez, que marcou aos 44 minutos do primeiro tempo e a Costa Rica deixou tudo igual com o veterano Bryan Ruiz, cobrando pênalti. O confronto foi então para os pênaltis e nas cobranças da marca da cal, o México levou a melhor, vencendo por 5 a 4 e garantindo vaga entre os semifinalistas da competição.

O adversário do México nas semifinais será o Haiti. Grande surpresa da competição até aqui, o Haiti venceu a favorita seleção do Canadá, também no NRG Stadium, para garantir vaga entre os quatro. A seleção haitiana precisou se desdobrar para fazer história e se classificar para as semifinais da Copa Ouro pela primeira vez em sua história. Favoritos, o Canadá começou bem demais o jogo e abriu 2 a 0 em menos de 30 minutos, com gols de David e Cavallini. O Haiti voltou diferente para o segundo tempo e conseguiu uma virada épica, marcando três gols na segunda etapa. Nazon diminuiu aos cinco minutos, Bazile empatou aos 25, cobrando pênalti e Guerrier virou o jogo, aos 32 minutos, colocando o Haiti nas semifinais da Copa Ouro.

Buscando fazer ainda mais história e agora sonhando com o título inédito, o Haiti enfrenta o grande favorito México nas semifinais da Copa Ouro, em busca de um lugar na final. O duelo entre haitianos e mexicanos está marcado para a noite desta terça-feira, dia 2 de julho, no State Farm Field, em Glendale. O vencedor deste confronto enfrentará na finalíssima o ganhador da partida entre Estados Unidos e Jamaica.

A grande final acontecerá no domingo, dia 7 de julho, no estádio de Soldier Field, na cidade de Chicago, em Illinois. Maior vencedor da história da Copa Ouro, o México joga pelo oitavo título, enquanto os Estados Unidos aparecem logo atrás, na luta pela sétima taça. Duas vezes vice-campeã, a Jamaica busca o título inédito, enquanto o Haiti, que já conquistou o melhor resultado de sua história, ao estar entre os quatro semifinalistas, também joga pela taça inédita.

.

Foto de capa: Haiti vence o Canadá e chega pela primeira vez às semifinais da Copa Ouro (Ronald Martinez/Getty Images)