Equipes inglesas dão passo rumo à final da UEFA Europa League

05 Maio 2019por Fernando Verchai

Jogando na Alemanha, Chelsea arranca empate com o Frankfurt e vai para Londres com certa vantagem.

Depois de ter empatado com o Manchester United pela Premier League e contado com uma derrota do Arsenal para encaminhar sua classificação para a Liga dos Campeões 2019/20, o Chelsea foi até a Alemanha para encarar o Eintracht Frankfurt pelas semifinais da Europa League.

O jogo se iniciou com a equipe inglesa mantendo mais a posse de bola e sendo contra-atacada pelo time da casa. Contudo, o jogo foi se equilibrando cada vez mais no correr do primeiro tempo e o Frankfurt abriu o placar quando os atacantes sérvios fizeram boa jogada e Kostic encontrou Jovic na área para marcar o gol.

Depois que o Frankfurt abriu o placar, o Chelsea passou a controlar a partida e pressionar a equipe da casa em busca do gol de empate, chegando ao 1 a 1 no final da primeira etapa: em cobrança de escanteio, Loftus-Cheek deu assistência para Pedro dentro da área, que só teve o trabalho de tocar no canto para deixar tudo igual no placar.

A partida voltou a se equilibrar na segunda etapa, assim como no primeiro tempo: com o Chelsea buscando o gol da vitória e a equipe da casa sempre respondendo na mesma moeda. Mas as equipes não conseguiram mais balançar as redes, apesar da persistência de ambas. O empate acabou sendo vantagem para o time de Londres, que precisa de uma vitória simples ou um empate em 0 a 0 para se classificar, mas deve tomar cuidado defensivamente, pois qualquer empate à partir de 2 a 2 dá a vaga na final para o Frankfurt.

JOGANDO EM CASA, ARSENAL ABRE VANTAGEM IMPORTANTE SOBRE O VALÊNCIA

Mesmo ao lado de sua torcida no Emirates Stadium, a equipe de altos e baixos comandada por Unai Ermey teve jogo complicado contra o Valência, que saiu na frente do placar no começo da partida, aos 11 minutos.

Apesar de o Arsenal ter iniciado bem e pressionado a equipe adversária, o time comandado por Marcelino Toral mostrou organização defensiva e jogou nos erros do adversário, chegando ao gol após cobrança de escanteio em que Rodrigo desviou de cabeça para o zagueiro Diakhaby abrir o marcador.

Mas a resposta dos gunners foi imediata, chegando ao empate pouco mais de cinco minutos depois, quando a dupla de ataque do Arsenal também funcionou: o gabonês Aubameyang recebeu a bola do companheiro, deu belo drible em um e ainda deixou zagueiro e goleiro rendidos na jogada ao passar para Lacazette, que ficou cara a cara com o gol e empatou o jogo. E o francês não parou por aí: sete minutos depois de empatar a partida, Xhaka cruzou bem na área, Lacazetti cabeceou de longe e o goleiro Neto aceitou a bola defensável, deixando os morcegos em desvantagem.

Na etapa final, o Arsenal continuava controlando a posse de bola e, apesar de quase ter ampliado o placar diversas vezes, teve muitos problemas com o adversário em seu sistema defensivo. Gameiro teve a grande oportunidade para deixar tudo igual quando recebeu passe incrível de Parejo, mas Peter Cech cresceu na jogada e espalmou para fora o chute do atacante do Valência.

No final do jogo o Valência estava mais interessado em manter o resultado para voltar pra casa precisando apenas de uma vitória simples para avançar. Contudo, o Arsenal se mandou para o ataque e Aubameyang marcou o terceiro dos gunners e deu tranquilidade para a equipe no jogo de volta, na Espanha.

O atacante recebeu cruzamento de Kolasinac quando o jogo era de ataque contra defesa, nos últimos minutos, e Aubameyang acertou um voleio para mandar a bola pro fundo da rede. É claro que não dá pra culpar o goleiro Neto, até porque seu companheiro defensivo virou as costas para a bola quando devia bloquear de frente a batida do gabonês, mas Neto estava mal posicionado e mais uma vez poderia ter feito a defesa se tivesse dado mais dois passos para o lado, antes do chute.

Com a vitória, o Arsenal vai para o Mestalla, na Espanha, podendo até perder por um gol de diferença para avançar à grande final da Europa League.

LIGA DOS CAMPEÕES: TOTTENHAM É SUPERADO PELO AJAX E MESSI ATERRORIZA OS REDS

Jogando ao lado de sua torcida, no estádio novo, o Tottenham jogou bem e bateu de frente com a equipe holandesa mesmo sem seus dois principais jogadores. Harry Kane já estava fora da equipe desde a semifinal contra o Manchester City, em razão de uma lesão sofrida exatamente no primeiro duelo das quartas de final contra a equipe de Pep Guardiola.

O sul-coreano Son, que foi decisivo para a classificação para as semifinais marcando dois gols no jogo de volta, também não pôde estar em campo para o primeiro jogo contra o Ajax por ter excedido o limite de cartões amarelos na última partida da Liga dos Campeões. Além disso, o Tottenham teve de colocar em campo Sissoko, ainda no primeiro tempo, por conta de uma lesão sofrida pelo zagueiro Vertonghen.

Como havia iniciado a partida com três zagueiros, Pochettino optou por voltar com a linha de quatro jogadores defensivos, com Sissoko de volante. O francês ajudou muito a equipe na parte defensiva, sendo uma das principais armas contra a criação de jogadas do Ajax com troca de passes na entrada da área adversária.

Entretanto, o gol dos holandeses saiu antes mesmo de Sissoko entrar em campo, quando aos 15 minutos Ziyech furou os três zagueiros e deixou Van de Beek cara a cara com o goleiro para marcar. O segundo tempo foi de criação de ambas as equipes, mas o Ajax conseguiu levar para casa a vantagem de um empate para conquistar a classificação.

Barcelona x Liverpool:

Com Roberto Firmino voltando de contusão e ficando no banco de reservas, Jürgen Klopp optou por ir à campo, nesta quarta-feira (01/05), com quatro jogadores de meio campo, deixando apenas Salah e Mané na frente. A estratégia do Liverpool ficou ainda mais clara quando a partida começou: a equipe fechava o meio para não deixar o Barcelona tomar conta do jogo com a posse de bola, e ainda ameaçava bem em contra-ataques com seus dois atacantes velocistas.

Apesar de a estratégia ter parecido dar certo, já que a equipe avançou bem e criou boas oportunidades, o Barcelona jogou melhor e conseguiu aproveitar o espaço criado por Luis Suárez quando Jordi Alba mandou rasteira para a área e o uruguaio deu apenas um toque na bola para tirar Alisson da jogada e encontrar o caminho do gol.

O segundo tempo não foi diferente. O Liverpool manteve ofensividade e a marcação forte para impedir a posse de bola do Barcelona, mas desperdiçou grandes oportunidades e acabou sendo punido por Lionel Messi. Artilheiro da competição, agora com 12 gols, o argentino fez 2 a 0 quando a bola de Luis Suárez bateu no travessão e sobrou para Messi, que matou no peito e empurrou para o gol sem goleiro.

Para fechar o resultado, o atacante bateu uma falta de longe com perfeição, encantando todos que acompanhavam a partida e não dando chances para Alisson. Com o 3 a 0, o Barcelona vai à Anfield podendo perder por até dois gols de diferença, e força o Liverpool a fazer cinco se conseguir marcar um gol.

.

Foto de capa: Willian do Chelsea em ação com Martin Hinteregger e Gelson Fernandes do Eintracht Frankfurt (Lee Smith/Action Images/Reuters)