Em partida dramática, Croácia elimina a anfitriã Rússia nos pênaltis

09 Julho 2018por Stefano De Luca

A Croácia está nas semifinais da Copa do Mundo. Mas classificar-se entre as quatro finalistas do Mundial não foi uma tarefa fácil para os croatas, que venceram a Rússia nos pênaltis para garantir vaga nas semis. Os russos saíram na frente em Sochi, com um golaço de Cheryshev. Os croatas empataram no finalzinho do primeiro tempo, com Kramaric. Depois de um empate em 90 minutos, a partida foi para a prorrogação. No tempo extra, mais um gol de cada lado. Primeiro, foi a vez de Vida tocar em câmera lenta em direção ao gol russo, no primeiro tempo da prorrogação. Quando as esperanças russas pareciam se esgotar, o brasileiro naturalizado russo Mário Fernandes brilhou nos minutos finais do jogo, fazendo belo gol de cabeça para levar a decisão para os pênaltis. Nos pênaltis, porém, Mário Fernandes desperdiçou o seu e viu a Croácia vencer por 4 a 3, voltando à uma semifinal de Copa do Mundo após 20 anos.

O jogo

Croácia e Rússia faziam um duelo parelho e de poucas emoções, até que a estrela de Cheryshev brilhou. Fazendo grande Copa do Mundo, o meia marcou o seu quarto gol na competição e foi mais um golaço. Aos 30 minutos, ele recebeu de Dzyuba, aproveitando-se de um buraco no meio de campo croata e bateu colocado, de esquerda, com enorme categoria. A bola entrou no ângulo direito do goleiro Subasic, que nem se mexeu. Ainda no primeiro tempo, a Croácia respondeu. Em contra-golpe, Perisic acionou Mandzukic pelo corredor esquerdo do campo. O centroavante invadiu a área e cruzou para trás em direção a Kramaric, que abaixou para tocar de cabeça e empatar o jogo em Sochi.

Depois de ir buscar o empate, a Croácia cresceu no jogo no segundo tempo. Perisic teve a melhor chance de virar o jogo, mas seu chute parou na trave de Akinfeev. Os russos tiveram uma boa chance já no final do segundo tempo, mas Subasic fez bela defesa em finalização de Smolov.

Após o empate em 1 a 1 no tempo normal, a partida acabou indo para a prorrogação. A condição física de seus atletas preocupava a comissão técnica da Croácia. Ainda no segundo tempo, o goleiro Subasic reclamou de dor na coxa. Para piorar, o lateral Vrsaljko sentiu o joelho e precisou ser substituído. Aos oito minutos do primeiro tempo da prorrogação, após cobrança de escanteio, o zagueiro Vida subiu mais que todo mundo e testou para o gol, virando o jogo.

A vitória croata parecia consolidada, até que brilhou uma estrela improvável. Aos 10 minutos do segundo tempo da prorrogação, Dzagoev cobrou falta para a área e o brasileiro Mário Fernandes subiu mais que todo mundo para empatar o jogo, levando a torcida russa ao delírio.

Com o empate em 2 a 2, a partida acabou sendo decidida na loteria dos pênaltis. Curiosamente, tanto Croácia quanto Rússia garantiram vaga nas quartas de final também por via dos pênaltis. A Rússia eliminou a Espanha, enquanto a Croácia passou pela Dinamarca.

Smolov começou a disputa por pênaltis com uma péssima tentativa de cavadinha, defendida por Subasic. Brozovic e Dzagoev converteram as suas cobranças. Kovacic foi para a bola e viu Akinfeev ir até o cantinho para fazer uma bela defesa. Logo em seguida, porém, o brasileiro Mário Fernandes bateu para fora. Na vez de Modric, Akinfeev tocou na bola, que ainda chegou a bater na trave antes de entrar, de maneira chorada. Os cobradores restantes converteram as suas cobranças e Rakitic converteu o penal decisivo, garantindo a Croácia nas semifinais da Copa do Mundo.

Nas semifinais do Mundial da Rússia, a Croácia terá pela frente a Inglaterra, que fez 2 a 0 na Suécia. Croácia e Inglaterra se enfrentam nesta quarta-feira, às 15 horas, em Moscou. Na outra semifinal, em São Petersburgo, a França encara a Bélgica por uma vaga na grande final.

Classificada para a semifinal, a Croácia já iguala a melhor campanha de sua história. Em 1998, na França, a Croácia disputava o seu primeiro Mundial como país independente e eles acabaram fisgando o terceiro lugar naquela edição da Copa do Mundo. Já a Rússia, também fez bonito. O país-sede foi muito além do esperado, chegando até as quartas. Foi a melhor participação da Rússia em um Mundial, desde o fim da União Soviética.

Mário Fernandes exalta campanha russa na Copa do Mundo

Por alguns minutos, Mário Fernandes foi o herói da noite em Sochi. A Rússia perdia por 2 a 1 até os minutos finais da partida, quando o lateral brasileiro marcou de cabeça, forçando a decisão por pênaltis. Nas cobranças da marca da cal, porém, Mário acabou desperdiçando o seu penal e viu a Rússia cair para a Croácia. Após o jogo, em entrevista na zona mista do Estádio, o brasileiro revelou que pediu desculpas aos seus companheiros e valorizou a campanha dos russos.

Eu pedi desculpas, é claro. Porque perdi o pênalti, mas eles foram muito bons comigo, falaram que somos um time. Quando ganha, todos ganham e quando perde, todos perdem. Agradeci pela confiança e por tudo. Foi um grande jogo, como esperávamos de uma quartas de final. Acabei conseguindo fazer o gol na prorrogação. É difícil fazer o gol e a gente precisava muito, mas depois perdi o pênalti. Estou triste pela eliminação, mas feliz por tudo o que fizemos na Copa do Mundo e pelo futebol que jogamos. A nossa torcida foi espetacular. A gente torce para que a Rússia suba cada vez mais no futebol e continue neste mesmo patamar”, disse o lateral brasileiro, que foi muito elogiado pela sua participação no Mundial da Rússia.