Dois times brasileiros classificados à semifinal da Libertadores

10 Outubro 2018por Fernando Verchai

Grêmio e Palmeiras venceram seus jogos de volta das quartas de finais da Copa Libertadores, e estão nas semifinais da competição continental, em compensação, o Cruzeiro foi eliminado, já que somente empatou no estádio do Mineirão.

Grêmio

A equipe do experiente técnico Renato Gaúcho enfrentou o Atlético Tucumán da Argentina, e já havia vencido o primeiro jogo longe da sua torcida por 0X2. No jogo da volta na Arena do Grêmio lotada, a equipe gaúcha não decepcionou sua torcida e goleou o Tucumán por 4X0.

Vale destacar as atuações de Luan e Cícero, que comandaram à equipe ao triunfo. O jogo estava um pouco truncado no começo, mas logo aos 36 minutos saiu o primeiro gol gremista. Um lançamento à área e um desvio de cabeça deixou Luan sem goleiro para apenas empurrar para a rede da equipe argentina. O goleiro do Tucumán Lucchetti reclamou de impedimento, mas o atacante gremista estava em posição legal. Minutos depois a situação iria piorar para o goleiro.

Depois de 5 minutos do primeiro gol Éverton foi driblar Lucchetti, e o goleiro fora da disputa de bola derrubou o atacante. Pênalti para o Grêmio e cartão vermelho para o guarda-redes, deixando o Atlético Tucumán desde o primeiro tempo com um jogador a menos. Cícero colocou a bola de um lado e o goleiro do outro e ampliou para 2X0 Grêmio.

Ali a situação estava praticamente impossível para a equipe argentina, e no segundo tempo o tricolor gaúcho fez mais dois gols para fechar o placar. Num chute de Luan, Alejandro Miguel fez contra, e para fechar a conta nos acréscimos, o atacante Jael (que entrou no segundo tempo) fez o quarto gol em mais um pênalti para o Grêmio. Resultado final de 4X0 em casa e a passagem para as semifinais para encarar mais uma pedreira que vem da Argentina.

Gremio Palmeiras semifinais Libertadores

Palmeiras

Outro brasileiro que se classificou para as semifinais foi o Palmeiras. A equipe venceu o Colo-Colo de Valdívia por 2X0 em casa (mesma vitória do Verdão no jogo de ida) e carimbou seu passaporte para as semis. A equipe chilena não aguentou o Palmeiras jogando no Allianz Parque, e logo no primeiro tempo Dudu abriu o placar num lindo chute de fora da área. O atacante palmeirense foi levando a bola e acertou um chutaço de esquerda sem chances para o goleiro.

E Dudú estava mesmo inspirado. No segundo tempo ele foi cruzar a bola na área e foi empurrado. Pênalti para o Palmeiras. Miguel Borja desencantou e marcou o segundo gol do Palmeiras, fechando a conta. Agora a equipe de Luiz Felipe Scolari enfrentará o Boca Juniors. Vale lembrar que a única vez em que o Palmeiras conquistou a Copa Libertadores, foi justamente com o comando de Luiz Felipe Scolari, agora a equipe sonha em repetir o feito, vivendo tempos de glória e consequentemente lutando ainda pelo inédito título mundial.

Cruzeiro

A equipe mineira vem fazendo grandes campanhas há muitos anos, vencendo o Campeonato Brasileiro e até mesmo a Copa do Brasil, porém não conseguiu mostrar o mesmo rendimento na Copa Libertadores. Perdeu a primeira partida no estádio de La Bombonera, sendo superado pelo placar de 2X0, com uma polêmica expulsão de Dedé, em que então a Conmebol chegou a anular a expulsão permitindo que Dedé entrasse em campo na partida seguinte, porém o zagueiro foi novamente expulso, o que gerou grande revolta da torcida e até mesmo do presidente do clube, que criticou muito a arbitragem.

Em resumo, antes de Dedé ser expulso no primeiro jogo, o Boca Juniors vencia somente por 1X0, após a ausência do zagueiro, fez ainda mais um gol. Desta forma ficou difícil para o Cruzeiro reverter o placar no Mineirão, onde abriu o placar com Sassá, continuou pressionando, mas devido ao fato de atacar com grande força, acabou deixando espaços, sofrendo o empate nos minutos finais, assim a equipe do técnico Mano Menezes agora precisa se forcar totalmente na Copa do Brasil, onde enfrentará o Corinthians na grande decisão.

Além do Boca Juniors, outro clube argentino está na semifinal

O River Plate venceu em um jogo emocionante no Monumental de Nunes o Indenpendiente por 3X1. A primeira partida em Avellaneda ficou 0X0, e o River precisava vencer para se classificar.

Já o Indenpendiente precisava vencer ou empatar com gol fora de casa. E estava conseguindo até a metade do segundo tempo. Scocco abriu o placar para o River logo aos 2 minutos da etapa final, porém aos 10 Romero empatou. Então o clima ficou um pouco tenso porque a classificação estava ficando com o Independiente. Mas Quintero e Borré fizeram os dois gols que levaram o placar a 3X1 para o River e a classificação ficou com o time de Marcelo Gallardo, o qual já fez história no clube atuando como jogador, já conquistou recentemente a Copa Libertadores como treinador e agora novamente pode repetir o feito (foi campeão como jogador em 1996, e como técnico em 2015), ou seja, é uma espécie de Renato Gaúcho, o qual teve ótimo desempenho dentro de campo e agora mesmo no comando técnica, continua dando frutos no clube, deixando claro e evidente todo o seu potencial no futebol.

Desta forma, Boca Juniors e River Plate estão nas semifinais e ainda podem fazer uma história final, desta forma este grande clássico argentino pode fazer história e parar toda a América, porém os clubes brasileiros vão se esforçar ao máximo para evitar esta decisão, tendo em vista que Palmeiras e Grêmio estão totalmente focados nesta competição e já mostraram grande força ao longo do ano, ou seja, assim como é possível ter uma grande final argentina, também existe a possibilidade de uma final entre dois clubes brasileiros, os quais também já conquistaram esta competição.

Em resumo, seja qual for a final, com certeza teremos muita emoção, pois seja qual for o confronto, dentro de campo teremos grande qualidade e muita competitividade, tendo em vista o grande potencial destas quatro equipes que estão lutando por este importante título continental.

O Palmeiras agora se concentra no Brasileirão, pois no sábado vai encarar o São Paulo, no Morumbi. (Foto de capa: Nelson Almeida / AFP)