Croácia vira o jogo na prorrogação e está na final da Copa do Mundo pela 1ª vez

12 Julho 2018por Stefano De Luca

A final da Copa do Mundo de 2018 está definida. França e Croácia duelarão pela cobiçada taça neste domingo, em Moscou. A França foi a primeira a se classificar, vencendo a Bélgica por 1 a 0 na terça-feira. Nesta quarta, foi a vez da Croácia garantir a sua vaga, de maneira dramática. Os croatas enfrentaram a Inglaterra em Moscou e os ingleses saíram na frente logo no comecinho do jogo, quando Trippier bateu falta com precisão para marcar um golaço. A Croácia cresceu no segundo tempo e foi buscar o empate com Perisic, forçando a prorrogação. No segundo tempo da prorrogação, Mandzukic fez o gol da classificação dos croatas, que disputarão uma final de Copa do Mundo pela primeira vez em sua história. O adversário será justamente a França, que tirou a Croácia da Copa do Mundo de 1998 nas semifinais. Na ocasião, os franceses conquistaram o seu único título de Copa até aqui, batendo o Brasil na final.

O jogo

A Inglaterra abriu o placar em Moscou com menos de cinco minutos de jogo. Modric fez falta desnecessária em Dele Alli na entrada da área. Trippier foi para a bola e cobrou com enorme categoria para marcar o primeiro gol do jogo. O primeiro tempo foi dominado pela Inglaterra, que perdeu chances claras de ampliar o marcador. Artilheiro da competição com seis gols, Harry Kane não viveu grande noite e perdeu duas chances claras no mesmo lance.

A Croácia voltou mais ligada para o segundo tempo e passou a criar boas chances. Um dos melhores jogadores da Inglaterra na Copa, o goleiro Pickford voltou a brilhar, com belas defesas, evitando o empate, que acabaria, no entanto, sendo inevitável. Aos 22, Rakitic abriu o jogo para Vrsaljko, que com cruzou para Perisic, esperto, se antecipar a Walker e marcar um bonito gol.

Melhor em campo, Perisic ainda teve a chance de selar a virada croata, mas acertou a trave esquerda de Pickford. No rebote, Rebic se atrapalhou com a bola e perdeu boa chance. O segundo tempo era todo da Croácia, que ainda viu Pickford fazer grande defesa em finalização a meia altura de Mandzukic.

O empate levou o jogo para a prorrogação. Esta foi a terceira prorrogação seguida da Croácia, que venceu a Dinamarca e a Rússia nos pênaltis. Já a Inglaterra, passou pela Colômbia nas oitavas por meio dos pênaltis e venceu a Suécia no tempo normal, nas quartas. A primeira grande chance da prorrogação foi da Inglaterra, que viu Vrsaljko tirar quase em cima da linha uma cabeçada de Stones. A Croácia respondeu com Mandzukic, que viu Pickford fazer defesa de cinema, em finalização a queima roupa.

Logo no começo do segundo tempo da prorrogação, o veterano Mandzukic aproveitou bate-rebate na área inglesa e girou o corpo para bater de esquerda, vencendo Pickford. O gol histórico colocou a Croácia na final da Copa do Mundo pela primeira vez na história. Nos minutos finais, a Inglaterra ainda foi para o abafa, mas não conseguiu criar nenhuma chance concreta de empatar a partida.

Final histórica

Disputando apenas a sua quinta Copa do Mundo como país independente, a Croácia está na final do Mundial pela primeira vez. Há 20 anos, na França, a oportunidade de jogar uma final bateu na trave. Naquele Mundial, a Croácia enfrentou justamente a França nas semis e chegou a sair na frente, mas tomou a virada e teve que se contentar com um honroso terceiro lugar. Agora, na Rússia, 20 anos depois, os croatas estão com sede de vingança, contra uma França que busca o bicampeonato. Campeões em 1998, os franceses ficaram com o vice em 2006, ao perder nos pênaltis para a Itália. Croácia e França fazem a final da Copa do Mundo neste domingo, de novo no estádio de Lujniki, em Moscou, ao meio-dia, no horário de Brasília.

Caso a Croácia vença, ela se junta a Inglaterra, Espanha e França no rol das nações que contam com um título de Copa do Mundo cada. Já a França luta para tentar enfim se juntar às bicampeãs Argentina e Uruguai.

It’s not coming home

Do outro lado, resta apenas o sentimento de frustração aos ingleses. Campeã em 1966, a Inglaterra não chega desde então a uma final de Copa do Mundo. O segundo melhor resultado dos ingleses em uma Copa do Mundo foi em 1990, quando ficaram com a quarta colocação. Serve de alento a oportunidade de disputar o terceiro lugar do Mundial da Rússia, diante da Bélgica, neste sábado, em São Petersburgo, às 11 horas da manhã, no horário de Brasília.

Durante toda a Copa, à medida que os ingleses iam progredindo, a fanática torcida inglesa entrava cada vez mais no clima, cantando o já tradicional hino “Football’s coming home”, música criada em 1996, mas que voltou a virar febre neste ano, com a boa campanha da equipe.

Como não poderia deixar de ser, Mick Jagger – inglês e fanático por futebol – esteve no estádio para dar força ao seu país. Acontece que o lendário cantor tem uma fama de pé-frio, que mais uma vez se comprovou, haja visto que a sua querida Inglaterra foi derrotada e se despediu do sonho de voltar a disputar uma final de Copa do Mundo.

via GIPHY

Briga pela artilharia continua

A Copa do Mundo da Rússia está chegando ao fim. Faltam apenas duas partidas: a disputa pelo terceiro lugar e a grande final. Mas uma disputa que segue em aberto é pela artilharia da competição. Quatro jogadores brigam pela honraria, mas um já disparou. Harry Kane, com seis gols marcados, é até o momento o artilheiro isolado do torneio. Na cola, aparece Lukaku, da Bélgica, com quatro gols. Com três gols cada está a dupla francesa formada por Griezmann e Mbappé, que correm por fora na briga pela Chuteira de Ouro da competição.