Corinthians e Galo são eliminados da Copa Sul-Americana

27 Setembro 2019por Stefano De Luca

A tão esperada final da Copa Sul-Americana, que muitos projetavam que seria entre Corinthians e Atlético Mineiro, não vai mais acontecer. Favoritos a avançar rumo à finalíssima da competição continental, tanto Timão quanto Galo decepcionaram, foram surpreendidos por Independiente del Valle e Colón, respectivamente e se despediram precocemente da Sul-Americana. Sendo assim, a grande final da Sula será entre a equipe argentina e a equipe equatoriana.

O primeiro a cair foi o Corinthians. A eliminação corintiana passa muito pelo pífio primeiro jogo, quando a equipe paulista foi surpreendida pelo Independiente del Valle, perdendo por 2 a 0 em Itaquera. Já na partida de volta, o Timão até jogou bem, esteve à frente no placar duas vezes, mas acabou amargando o empate por 2 a 2 com o Del Valle, na altitude de Quito.

Fábio Carille estava ciente de que a missão corintiana em Quito era quase impossível. Nos quase 3 mil metros do Estádio Olímpico Atahualpa, o Corinthians precisaria derrotar o Independiente del Valle por ao menos dois gols de diferença para avançar à final da Copa Sul-Americana. Com isso em mente, Carille fez algumas alterações na equipe, sacou Junior Urso, Mateus Vital e Clayson da equipe, dando oportunidades a Ramiro, Sornoza e Boselli.

O Corinthians fez um bom primeiro tempo em Quito. Mais agressivo, o Timão criou chances de gol com Boselli e Danilo Avelar. O argentino, aliás, abriu o placar, após boa assistência de Vagner Love, em jogada que começou com Pedrinho. Pouco depois, Vagner Love fez linda jogada individual e carimbou o travessão do goleiro Pinos. No lance seguinte, Fagner apareceu bem pela direita e cruzou rasteiro, com Love quase completando de carrinho para o gol.

O Independiente del Valle deixou tudo igual no segundo tempo, em falha individual do zagueiro Manoel. O zagueiro errou o bote, Cabeza invadiu a área livre e tocou na saída do goleiro Cássio. Precisando agora de dois gols, Fábio Carille lançou Clayson e Gustavo na partida. O Timão ainda fara o segundo, depois que o VAR orientou e o árbitro confirmou o pênalti em cima de Danilo Avelar. Clayson foi para a batida e deslocou o goleiro para recolocar o Timão na frente.

O Corinthians tinha poucos minutos para tentar marcar um terceiro gol, que seria o da classificação. O gol sairia, mas não seria do Timão e sim do Independiente del Valle. Em contra-ataque fulminante, após virada de bola, Fagner falhou e Sánchez chegou batendo, vencendo Cássio, que pulou atrasado, para garantir o empate e a classificação do Independiente del Valle.

Tendo superado o Corinthians por 4 a 2 no placar agregado dos resultados, o Independiente del Valle carimbou uma vaga na grande final da Copa Sul-Americana, que será disputada apenas em novembro. Na decisão, o Del Valle terá pela frente outra zebra: O Colón, que despachou o também favorito Atlético Mineiro para se garantir na final.

No primeiro jogo das semifinais, o Colón recebeu o Atlético Mineiro na Argentina e venceu. O Galo chegou até a sair na frente, mas os argentinos foram aguerridos e foram buscar a virada, derrotando a equipe brasileira por 2 a 1. O resultado dava ao Colón a vantagem de poder jogar pelo empate no jogo da volta, que foi disputada na noite desta quinta-feira, no Estádio do Mineirão.

Em Belo Horizonte, o Atlético-MG começou a partida no 220. Empurrado pelos mais de 45 mil torcedores que compareceram ao Mineirão, o Galo dominou as ações da partida na primeira etapa. Depois de perder chances claras, com Chará, Patric e Rever, o clube mineiro enfim abriu o placar, já aos 38 minutos do primeiro tempo. Após levantamento de Cazares, a bola sobrou na medida para o argentino Di Santo, que finalizou de esquerda para abrir o placar no Mineirão. Pouco depois, o goleiro Burián ainda fez uma linda defesa em bomba de fora da área do volante Elias.

O Atlético-MG voltou para o segundo tempo com uma alteração. Um dos destaques da equipe na temporada, o volante Jair sentiu a coxa e foi substituído por José Welison. Logo aos quatro minutos, o Galo chegava ao tão sonhado segundo gol. Cazares fez grande jogada individual, puxou um contra-ataque em velocidade e deu um passe milimétrico para Chará. O colombiano bateu cruzado, de esquerda, para ampliar o marcador para o Galo.

A vitória parcial por 2 a 0 ia classificando a equipe atleticana para a final da Sul-Americana. O Colón continuava precisando de um gol, para forçar os pênaltis em Belo Horizonte. O Galo era melhor na partida, mas optou por se fechar na defesa. O Colón fez algumas alterações na equipe e foi para cima em busca do gol salvador. Aos 34 minutos da segunda etapa, Morelo invadiu a área e foi derrubado de maneira imprudente por Elias. Pênalti para os argentinos. Luis “Pulga” Rodríguez bateu com categoria, deslocando Cleiton, para marcar o gol que levaria a decisão para os pênaltis.

Nas penalidades, parecia que seria o dia do Galo. Isso porque o goleiro Cleiton pegou logo a primeira cobrança, batida por Morelo. Na sequência, o Atlético-MG converteu os seus três primeiros pênaltis, com Fábio Santos, Vinícius e Di Santo. O Colón marcou com Ortiz e Chancalay. A quarta cobrança do Galo foi do capitão Réver, mas o zagueirão bateu mal demais, facilitando a defesa do goleiro Burián. Olivera converteu o seu e as duas equipes foram para o quinto pênalti precisando marcar.

“Pulga” Rodríguez bateu o seu pênalti com extrema categoria. A pressão agora estava toda em Cazares, que precisava marcar para forçar as batidas alternadas. O equatoriano, porém, bateu mal e parou no goleiro Burián, que acertou o canto, fez a defesa e classificou o Colón para a grande final da Copa Sul-Americana. O Mineirão desabou em vaias após a eliminação do Atlético Mineiro.

Muitos esperavam que a finalíssima seria entre Corinthians e Atlético Mineiro, mas a decisão da Copa Sul-Americana será entre Colón e Independiente del Valle. O duelo, que será disputado em partida única, está marcado para o dia nove de novembro, no tradicional Estádio Defensores del Chaco, em Assunção, capital do Paraguai.