Colômbia faz 2 a 0 na Argentina em Salvador

17 Junho 2019por Stefano De Luca

No confronto mais antecipado da primeira fase da Copa América, deu Colômbia. Jogando em Salvador, os colombianos dominaram a Argentina e venceram por 2 a 0, com dois gols no segundo tempo do jogo. Como de costume, Messi mais uma vez sofreu com a falta de ajuda de seus companheiros de seleção e passou em branco. Já a Colômbia venceu com dois belos gols. Roger Martínez abriu o placar com uma pancada de fora da área, enquanto Duván Zapata completou o marcador, após jogada bem trabalhada do ataque colombiano.

Colômbia e Argentina fizeram um jogo parelho em Salvador. O primeiro tempo foi mais truncado, de poucas chances. Com um meio de campo completamente reformulado em relação a aquele da Copa do Mundo, a equipe argentina, comandada por Lionel Scaloni se mostrava compacta em sua linha defensiva, mas sofria para fazer a bola chegar na talentosíssima dupla de ataque formada por Messi e Aguero.

Do outro lado, Carlos Queiroz armou a Colômbia com a ótima dupla de zaga formada por Mina e Sánchez e com Cuadrado jogando um pouco mais recuado, dando suporte a James Rodríguez e Falcão Garcia, enquanto nomes como Cuéllar e Zapata começaram a partida entre os suplentes.

Notícias relacionadas:

O primeiro tempo foi morno em Salvador, mas a Colômbia teve ligeira superioridade. Os colombianos foram forçados a fazer uma substituição logo no começo do jogo, com o lesionado Muriel deixando o campo para a entrada de Roger Martínez. O atacante entrou bem e criou a primeira boa chance do jogo, finalizando com desvio e assustando o goleiro Armani. Aos 30 minutos, a Colômbia teve uma chance de ouro, mas não soube aproveitar. Armani e Otamendi se complicaram na saída de bola, Falcão roubou a bola do zagueiro e rolou para James, que foi travado no momento do chute.

O segundo tempo foi melhor na Fonte Nova. Logo de cara, Scaloni sacou um apagadíssimo Di Maria para a entrada de De Paul, buscando ter mais presença no meio de campo. A Argentina até melhorou com a alteração. Os Hermanos voltaram do intervalo arriscando a gol e Paredes soltou duas bombas de longe, que levaram perigo ao gol de Ospina. Aos 20 minutos, Messi perdeu uma grande chance. Aguero cruzou, Otamendi cruzou e Ospina fez milagre. No rebote, Messi cabeceou buscando o canto, mas exagerou e testou para fora, desperdiçando a melhor chance dos argentinos no jogo.

A chance perdida acabaria sendo castigada poucos minutos depois. Aos 25, Roger Martínez recebeu em profundidade, tirou Saraiva da jogada e soltou um petardo, no ângulo esquerdo de Armani, que se esticou inteiro, mas não chegou na bola. Golaço do atacante colombiano. O gol caiu como um balde de água fria sob os jogadores da Argentina, que pareciam entregues. Messi começou a andar em campo e parecia já entender que a batalha estava perdida. Mas ainda viria mais. Aos 40 minutos, Martínez acionou Tesillo, que cruzou rasteiro para Zapata – que havia acabado de entrar – chegar completando de carrinho, sem chances para Armani. Mais um belo gol dos colombianos.

A vitória foi especial para a Colômbia, que quebrou um incômodo jejum de 12 anos sem saber o que é vencer a Argentina. Com a vitória, a Colômbia assumiu a liderança do Grupo B, com três pontos, deixando a Argentina, que tem zero, na lanterna. Nesta quarta-feira, pela segunda rodada da fase de grupos, os colombianos encaram o Catar, no Morumbi, em São Paulo, enquanto a Argentina joga com o Paraguai, no Mineirão, em Belo Horizonte.

No outro jogo do Grupo B, disputado no Estádio do Maracanã, no domingo, Paraguai e Catar se enfrentaram e ficaram no empate por 2 a 2. O Catar mostrou grande poder de reação e foi buscar o empate após sair perdendo por 2 a 0 no Rio de Janeiro. Com o empate, as duas equipes dividem a segunda colocação da chave.

O confronto entre Paraguai e Catar, diante de 20 mil pessoas no Maracanã, foi até o momento um dos melhores da fase de grupos da Copa América. Os paraguaios abriram 2 a 0, com gols de Oscar Cardozo e Derlis González, mas viram o Catar buscar o empate, com belos gols, marcados por Almoez Ali e Khouki, embolando de vez o Grupo B da Copa América.

Parecia que seria uma vitória tranquila do Paraguai. Isso porque os sul-americanos abriram o placar logo no segundo minuto do primeiro tempo, com Oscar Cardozo cobrando pênalti com violência para estufar as redes. O penal foi assinalado após toque na mão do zagueiro Pedro Miguel. Aos poucos, porém, o Catar foi equilibrando o jogo e só não empatou aos 15 minutos, porque Al-Haydos conseguiu a proeza de perder um gol sem goleiro.

O Paraguai chegou a balançar as redes novamente aos cinco minutos do segundo tempo, mas o gol de Cardozo foi invalidado pelo VAR, que viu impedimento no lance. Aos 10 minutos, Derlis González – que entrou no intervalo – recebeu de Almiron e soltou uma bomba para marcar um golaço no Maracanã. Mesmo perdendo por 2 a 0, o Catar não se entregou e diminuiu o marcador aos 22, com um golaço de Almoez Ali, que chutou colocado no ângulo de Gatito Fernández. O empate viria aos 31 minutos do segundo tempo, em jogada muito bem trabalhada pelo Catar, que passou por todo mundo até a conclusão de Khouki.

Paraguai e Catar agora dividem a segunda colocação do Grupo B da Copa América, que tem a Colômbia como líder e a Argentina como lanterna. Na quarta-feira, Catar enfrenta a Colômbia no Morumbi, enquanto o Paraguai joga com a Argentina no Mineirão. Já no domingo, pelo terceiro e decisivo duelo da fase de grupos, o Catar joga com a Argentina em Porto Alegre, enquanto o Paraguai enfrenta a Colômbia em Salvador.

.

Foto de capa: Enquanto Tagliafico lamenta, Falcao e Martinez comemoram o primeiro gol colombiano. (RAUL ARBOLEDA/AFP)