Chile elimina a Colômbia nos pênaltis e avança na Copa América

02 Julho 2019por Stefano De Luca

O Chile martelou, teve dois gols anulados pelo VAR, mas fez a sua parte nos pênaltis, eliminou a Colômbia e se garantiu nas semifinais da Copa América, mantendo vivo o sonho do tricampeonato. Chile e Colômbia fizeram na noite de sexta-feira, na Arena Corinthians, em São Paulo, o mais antecipado confronto das quartas de final da Copa América. O duelo colocou frente a frente duas das seleções favoritas e após muito equilíbrio durante 90 minutos, o confronto foi decidido nos pênaltis.

Nas cobranças da marca da cal, o Chile foi perfeito, convertendo as cinco cobranças, todas muito bem batidas. Já a Colômbia, também seguia perfeita até a última cobrança, uma vez que Tesillo jogou para fora, eliminando a Colômbia e classificando o Chile, que agora segue para a semifinal da Copa América, onde encara o azarão Peru, que surpreendeu o Uruguai, também nos pênaltis.

Chile e Colômbia fizeram um duelo equilibrado em São Paulo. As duas equipes tiveram chances claras, mas o Chile foi superior. Os chilenos, inclusive, tiveram dois gols anulados após consulta do árbitro junto ao VAR. O primeiro, marcado por Aránguiz, ainda no primeiro tempo, foi invalidado após o VAR acusar impedimento de Aléxis Sánchez, no início da jogada. Já no segundo tempo, Arturo Vidal aproveitou sobra de bola e fuzilou de perna esquerda para marcar. O VAR, porém, desta vez acusou bola na mão de Maripán, logo antes da finalização de Vidal.

Os pênaltis, aliás, parecem ser o aliado secreto do Chile em Copas Américas. A Roja conquistou o torneio continental duas vezes, em 2015 e 2016 e ambas as conquistas vieram por meio das cobranças da marca da cal, sempre contra a Argentina. Já a Colômbia, por sua vez, parece não levar a mesma sorte nos pênaltis. Na Copa do Mundo de 2018, esta mesma geração colombiana havia sido eliminada da competição, também nas quartas de final, pela Inglaterra, também nos pênaltis.

Chile e Colômbia fizeram um jogo pegado em Itaquera. No primeiro tempo, foram nove finalizações, cinco dos chilenos e quatro dos colombianos. Aos poucos, o Chile foi crescendo no jogo e chegou a marcar, aos 15 minutos. O sempre ofensivo Beausejour recebeu passe em profundidade de Sánchez no flanco esquerdo e cruzou rasteiro. Ospina caiu para defender, mas falhou feio, soltando a bola nos pés de Aránguiz, que marcou. A Colômbia já se preparava para dar reinício ao jogo, quando o VAR alertou Nestor Pitana de que Aléxis Sánchez estava impedido na origem da jogada e o gol foi invalidado. O Chile seguiu melhor na primeira etapa e viu Vidal assustar Ospina, em finalização perigosa, já aos 40 minutos.

A Colômbia cresceu no segundo tempo e passou a equilibrar o jogo. Logo no segundo minuto, James Rodríguez cobrou falta sem ângulo direto para o gol e deu um susto no goleiro Arias. A bola explodiu na rede pelo lado de fora. Aos 10 minutos, Cuadrado mostrou muita raça para recuperar uma jogada que parecia perdida. A bola sobrou para James, que deu um rolinho e um passe sensacional de volta para Cuadrado, que acabou sendo cortado de maneira providencial, na hora do chute.

O VAR voltou a entrar em ação aos 25 minutos do segundo tempo. Aléxis Sánchez foi acionado na ponta-esquerda e alçou a bola na área. A bola bateu em Maripán e sobrou para Arturo Vidal, que soltou uma bomba rasteira, para marcar. De novo, o gol parecia confirmado até a intervenção do VAR, que apontou toque no braço de Maripán e o gol foi invalidado.

O público parece ter gostado do jogo em São Paulo. No total, quase 44 mil torcedores lotaram a Arena Corinthians para prestigiar a partida, para uma renda de quase nove milhões de reais. Apesar do bom jogo em Itaquera, repleto de chances para os dois lados, a partida só foi ser decidida na disputa por pênaltis. Dos quatro confrontos das quartas de final da Copa América, aliás, três deles acabaram sendo decididos nos pênaltis, após empates por 0 a 0 no tempo normal. A única exceção à regra foi a Argentina, que venceu a Venezuela por 2 a 0 no tempo normal.

Nos pênaltis, o Chile mostrou muita competência. Os chilenos converteram as cinco penalidades, sendo quatro delas em cobranças muito parecidas, fortes e no alto, sempre no canto direito do goleiro. Já a Colômbia, também vinha sendo perfeita nas penalidades, até que Tesillo acabou chutando para fora o último pênalti. Aí, coube a Aléxis Sánchez deslocar Ospina e classificar o Chile para as semifinais da Copa América.

O jogo entre Colômbia e Chile, na zona leste de São Paulo, vale ressaltar, começou com 20 minutos de atraso, devido a um problema muito conhecido pelo paulistano: o caótico trânsito da cidade de São Paulo. Tudo isso porque o Chile decidiu se concentrar para o jogo em um hotel no bairro do Morumbi, na zona sul de SP, a mais de 30 quilômetros de distância da Arena Corinthians, que é localizada no bairro de Itaquera, no extremo leste de São Paulo. O ônibus do Chile acabou ficando preso no trânsito e chegou ao estádio em cima da hora. Por conta disso, a partida acabou sendo adiada em 20 minutos.

Apesar do atraso e de todo o drama durante a partida, o Chile acabou se classificando para as semifinais da Copa América. Em busca do tricampeonato consecutivo da competição, os chilenos agora encaram o Peru, pelas semifinais do torneio. O confronto está marcado para esta quarta-feira, às 21h30, na Arena Fonte Nova em Salvador. Quem passar, encara na final o vencedor do confronto entre Brasil e Argentina, que jogam na terça-feira, no Mineirão.