Chapecoense segue lutando para se manter na primeira divisão

20 Novembro 2018por Fernando Verchai

A Chapecoense continua na zona de rebaixamento e precisa desesperadamente somar pontos nestas últimas rodadas. Vale lembrar que a equipe perdeu recentemente para o Botafogo e também para o Grêmio, porém as esperanças da torcida ainda são grandes, tendo em vista que a equipe catarinense fez recentemente um ótimo jogo, onde venceu o Santos no Pacaembu, pela trigésima terceira rodada do Campeonato Brasileiro. Leandro Pereira fez o gol da vitória do time catarinense no primeiro tempo. Este resultado foi fundamental para dar confiança e mais esperança para o elenco, portanto vamos analisar a última vitória da equipe, a qual está gravada na memória dos torcedores e dos jogadores, que precisam voltar a jogar bem para somar os pontos necessários para então evitar o rebaixamento. Também iremos analisar as derrotas seguintes e a perspectiva para esta reta final da competição.

O jogo no Pacaembu

O Santos começou o jogo pressionando a Chape em busca da vitória em casa, e sua torcida foi ao estádio do Pacaembu (desta vez o time praiano mandou a partida na capital) e apoiou a equipe que estava em um bom retrospecto no campeonato com o técnico Cuca, vencendo várias partidas e somando muitos pontos na tabela classificatória. Logo nos primeiros minutos, o jogador paraguaio Derlis Gonzalez deu um lindo drible e cruzou na área, mas ninguém entrou na segunda trave para concluir a jogada. Alguns minutos depois, Bryan Ruiz bateu uma falta e o goleiro Jandrei espalmou para escanteio. A Chapecoense estava na defesa procurando os contra-ataques, e parecia cada vez mais à vontade para cumprir seu objetivo que era surpreender o Santos em pleno Pacaembu. O time catarinense começou a se soltar mais, e W. Paulista arriscou e Vanderlei fez uma boa defesa no primeiro tempo. O Santos, que estava com um trio de ataque formado por Sacha, Derlis Gonzalez e Copete – já que Gabriel estava suspenso e Rodrygo e Bruno Henrique no banco – não conseguia impor seu estilo de jogo e abrir o placar, e isso foi deixando o time paulista cada vez mais impaciente na partida. E então, ainda no primeiro tempo, a Chapecoense surpreendeu. Numa cobrança de escanteio, o goleiro Vanderlei ficou na dúvida se saía ou não e ficou no gol, o zagueiro Gustavo Henrique ainda deu um leve desvio e a bola sobrou para o atacante ex-Palmeiras Leandro Pereira, que concluiu sozinho para o gol aberto, fazendo com que a Chape abrisse o placar no primeiro tempo. As duas equipes foram para o intervalo e o técnico Cuca mexeu rapidamente no seu sistema tático, já que então colocou Rodrygo e Arthur Gomes para tentar ser mais ofensivo ainda, e a Chapecoense se recuou para garantir a vitória que seria muito importante para a equipe. O Santos não conseguia furar o bloqueio do time catarinense, e o técnico Claudinei Oliveira parecia muito contente com o 1X0 e claramente pedia para a equipe se defender, assim evitando um gol santista. E o tempo passou na segunda etapa e mesmo com seis minutos de acréscimos o Santos não conseguiu nem ao menos empatar, e a Chapecoense levou um resultado importantíssimo para Santa Catarina e agora tenta mais do que nunca se manter na elite do futebol brasileiro. Já o Santos, agora depende de vencer seus próximos jogos e torcer para o Atlético Mineiro tropeçar nos seus jogos.

Sequência negativa após esta vitória

Depois deste grande resultado a Chapecoense saiu de campo aliviada sonhando com evolução, já que teria um jogo em casa diante do Botafogo, onde contaria com o grande apoio de toda a sua torcida, porém o resultado não foi conforme o esperado, já que acabou perdendo pelo placar de 0X1. A equipe de Santa Catarina fez algumas boas jogadas, mas o placar terminou empatando no primeiro tempo, porém na etapa final Luiz Fernando balançou as redes e assim deixou o clube carioca em vantagem. Após esta derrota a Chapecoense viajou para Porto Alegre onde enfrentou o forte Grêmio, assim já era esperando um duelo extremamente difícil, tendo em vista que o clube gaúcho foi eliminado da Copa Libertadores, passou a priorizar o Campeonato Brasileiro e ainda luta por alguma das quatro primeiras rodadas, sonhando em avançar diretamente para a fase de grupos da próxima edição da competição continental. Diante disto a Chapecoense entrou em campo com cautela, mantendo a posse de bola e tentando se defender com qualidade, porém logo aos vinte e quatro minutos Cícero abriu o placar, deixando então o Grêmio em vantagem. Após isto, a Chapecoense precisou se abrir um pouco mais e tentar sair para o jogo em busca de um empate, porém na segunda etapa sofreu mais um gol, onde o atacante Everton balançou as redes e deu números finais a partida, com a vitória do mandante pelo placar de 2X0, o que de certa forma foi um resultado totalmente aceitável tendo em vista que se tratou de um jogo fora de casa e diante de um grande oponente.

Situação das próximas rodadas

A Chapecoense ocupa atualmente a décima oitava posição, com trinta e sete pontos, estando somente um atrás da décima sexto colocado, o Sport. Os seus jogos seguintes serão contra o Sport (em casa), Corinthians (fora de casa) e São Paulo (em casa). Vale destacar que o Sport luta contra o rebaixamento, logo este será um jogo de seis pontos, além disto, o São Paulo luta pela quarta posição junto com o Grêmio e então tentará ao máximo somar pontos para conquistar a vaga direta para a fase de grupos da competição continental. No caso do Corinthians, a equipe já afastou as chances de rebaixamento, mas é fato que a Chapecoense terá imensas dificuldades, tendo em vista que enfrentará um forte oponente e ainda estará fora de casa. Diante disto o clube catarinense precisa de imensa dedicação para evitar o primeiro rebaixamento de sua história, tendo em vista que está a poucos anos na elite do futebol nacional e desta forma nunca foi rebaixado. O clube catarinense é querido por muitas pessoas do Brasil e assim recebe uma torcida especial.

A Chapecoense precissa uma vitória o quanto antes para fugir da Z4 de vez. (Foto: Rafael Bressan)