Campeonato Carioca esquenta e semifinal da Taça Rio terá Flamengo e Fluminense

26 Março 2019por Fernando Verchai

Jogo deste domingo (24/03) entre Flamengo e Fluminense acaba com vitória do rubro-negro apesar de susto no fim.

O Flamengo chegou ao clássico precisando vencer para garantir sua classificação, enquanto o adversário, o Fluminense, jogou com o time reserva em razão de ser líder e praticamente não ter chances de ficar fora da fase final da Taça Rio. E mesmo tendo saído com a vitória, o técnico do Flamengo, Abel Braga, não saiu totalmente satisfeito do jogo em razão de susto no final.

Sua equipe iniciou muito bem o jogo e conseguiu o primeiro gol logo no começo, com Bruno Henrique, que também fez o segundo gol da partida, logo aos seis minutos da 2ª etapa. E o Flamengo ainda chegou ao 3º gol, com Gabriel Barbosa, outro jogador que defendeu o Santos na temporada passada, ainda no início do segundo tempo.

O Fluminense jogou sem Luciano, autor do gol da vitória em semifinal da Taça Guanabara, ou um outro atacante referência na intenção de dominar o meio, já que o time foi apenas com a equipe reserva para o jogo. É claro que o tricolor teve mais posse de bola, mas acabou encontrando grande dificuldade para passar as linhas defensivas do adversário.

Enquanto isso, o Flamengo conseguiu criar boas jogadas e chegou a estar vencendo por 3 a 0, quando a equipe passou a se sentir mais confortável em campo e, segundo Abel Braga, pecou no excesso de vontade e falta de disciplina tática. Pouco mais de cinco minutos após ter feito o 3 a 0, com Gabigol, o treinador do Flamengo não ficou nada feliz ao ver sua equipe sofrer o primeiro gol e reclamou da equivocada tentativa do time de subir a marcação e roubar a bola logo no campo de ataque, o que acabou abrindo os espaços que o Fluminense precisava para chegar ao gol.

Talvez a equipe tenha se sentido tranquila demais em campo após abrir o placar elástico, além de não estar jogando contra a equipe principal do rival, mas a ausência de calma e disciplina tática quando a partida já estava tranquila irritaram Abel e acabou não levando bons frutos à sua equipe, que sofreu o segundo gol ainda aos 17 minutos do 2º tempo. Mas o Flamengo voltou a se impor na partida, apesar de ter feito seus torcedores roerem as unhas com o sufoco na reta final, conseguiu manter o resultado e sair com a vitória.

Vasco e Bangu

O Vasco, jogando em casa, abriu o placar com o jovem Tiago Reis, de 19 anos, que já havia marcado em jogo anterior contra o Resende, e novamente fez uma boa atuação com a camisa cruzmaltina, o que não foi mantido no segundo tempo por seu substituto, Maxi López. O argentino, que está mais para substituído que para substituto, mais uma vez não conseguiu ir bem e a equipe caiu de nível no segundo tempo, o que ocasionou o empate do Bangu em gol de pênalti marcado pelo artilheiro do time e do campeonato, com sete gols, Anderson Lessa, e chegou à virada já nos acréscimos, com gol de Marcos Júnior, aos 48 minutos do segundo tempo.

Esta foi a primeira partida entre as equipes em 2019, mas não será a última, já que os times se enfrentam na semi da Taça Rio e podem também duelar na semifinal do campeonato carioca. Por isso, é bom que o time comandado por Alberto Valentim melhore o seu jogo para que possa bater a forte equipe do Bangu, que vem muito bem no campeonato e conta com o artilheiro do torneio.

O técnico do Vasco, inclusive, foi muito criticado por suas decisões com o time titular e pressionado pela torcida para vencer, principalmente, por não estar disputando competições internacionais como os maiores rivais locais. Para piorar, a derrota revoltou os vascaínos que chegaram a jogar objetos no treinador depois da partida.

Ainda bem, para o elenco do Vasco, que eles não estão na mesma situação do Botafogo, pois aí é melhor nem imaginar o que poderia vir no combo dos protestos. É que a equipe comandada pelo ex-vasco Zé Ricardo não alcançou a classificação para o mata-mata da Taça Rio, assim como aconteceu na Taça Guanabara, estando fora da briga pelo campeonato estadual com um empate na última rodada contra o Americano, que lutava contra o rebaixamento, mas acabou caindo após o empate junto com a Portuguesa-RJ.

Semifinal da Taça Rio terá Flamengo contra Fluminense, como na Taça Guanabara, com o tricolor tendo a vantagem do empate. Caso um dos dois vença a Taça Rio, ambos se enfrentam novamente pela semifinal do Campeonato Carioca.

Assim como aconteceu na Taça Guanabara, oportunidade em que o Fluminense acabou eliminando o Flamengo após vitória por 1 a 0 com gol do atacante Luciano, que tem seis gols no campeonato, assim como Gabigol, o rubro-negro enfrentará o tricolor na semifinal da Taça Rio nesta quarta-feira (27/03).

A decisão de quem vai para a final será disputada em jogo único, assim como ocorreu na Taça Guanabara, sendo que o Fluminense será quem avançará para a final, já que se classificou em 1º pelo grupo A, enquanto o Flamengo acabou um ponto atrás do Bangu, líder do grupo B.

Entretanto, ainda que seja eliminado na semifinal, o Flamengo disputará o título do campeonato carioca de qualquer forma, enquanto o tricolor poderá ficar fora da semifinal do estadual se o Vasco se sagrar campeão da Taça Rio, pois a equipe cruzmaltina estará automaticamente na final do estadual, enquanto o Flamengo jogaria contra o Bangu para ver quem brigaria pelo título, na final, contra o Vasco da Gama, que além da passagem direto para a final, ainda teria a vantagem do empate.

O Fluminense ficaria fora porque, na soma dos pontos conquistados nas Taça Guanabara e Taça Rio, fica um ponto atrás do Bangu. Por outro lado, se o Vasco não vencer a Taça Rio, todos os que se classificaram para o mata-mata estarão na briga pelo título do campeonato que mais importa, o carioca.

Neste caso, Flamengo e Fluminense só não se enfrentam na semifinal do campeonato carioca se o título da Taça Rio for conquistado pelo Bangu, caso em que a equipe do artilheiro do campeonato, Anderson Lessa, jogaria contra o Flamengo, enquanto o Fluminense enfrentaria o Vasco. Com exceção da final do Campeonato Estadual, que será disputado em dois jogos, todas as demais partidas, inclusive da Taça Rio, serão definidos em jogo único.