Brasil vence o Catar por 2 a 0 em Brasília

07 Junho 2019por Stefano De Luca

No penúltimo amistoso antes do início da Copa América, o Brasil recebeu o Catar em Brasília e venceu por 2 a 0, com gols de Richarlison e Gabriel Jesus, ambos marcados no primeiro tempo. Apesar da vitória, que veio sem dificuldades e com muitos gols perdidos, a seleção acabou sendo baqueada pela notícia de que Neymar rompeu os ligamentos do tornozelo direito e está fora da Copa América.

O astro do PSG deixou o campo aos 17 minutos do primeiro tempo mancando e chorando muito, já com gelo no tornozelo. Mais tarde, exames realizados em um hospital confirmaram a gravidade da lesão e o camisa 10 acabou sendo cortado pela CBF, que anunciará nos próximos dias, um substituto para o seu principal jogador.

Notícias relacionadas

Dentro de campo, o placar foi magro, mas a atuação brasileira foi boa, principalmente no primeiro tempo. Sem deixar o Catar pegar na bola, a seleção dominou completamente a primeira etapa, abriu 2 a 0 e poderia até ter ido para o vestiário vencendo por um placar mais elástico, não fosse as muitas chances claras perdidas.

Ainda sem poder contar com Alisson e Firmino, dupla campeã da Liga dos Campeões pelo Liverpool e que ganhou mais uns dias de folga, Tite escalou Ederson no gol e Gabriel Jesus como centroavante. No 4-3-3, Neymar e Richarlison jogaram abertos pelas pontas, enquanto Coutinho formou o tripé de meio-campistas, ao lado de Arthur e Casemiro. Na lateral-esquerda, Filipe Luís foi o escolhido, enquanto o veterano Daniel Alves começou jogando na ala direita.

Neymar fazia um jogo apagado no primeiro tempo, errando passes e prendendo muito a bola no meio de campo, até o momento de sua lesão. Aos 17 minutos, o camisa 10 foi tentar um drible no meio de campo, sofreu a falta e acabou caindo de mal jeito, torcendo o seu tornozelo direito. Imediatamente, ele foi substituído chorando muito, para a entrada de Everton.

O primeiro gol brasileiro saiu um minuto antes da lesão de Neymar. Aos 16 minutos, Dani Alves cruzou bola com perfeição do lado direito e Richarlison testou para o fundo das redes. Pouco depois, este mesmo Richarlison deu bela bola em profundidade para Gabriel Jesus fazer o seu. O Brasil ainda quase teve um pênalti para cobrar, Coutinho já estava preparado para efetuar a cobranças, mas o árbitro acabou voltando atrás em sua decisão, após consultar o VAR e cancelou a marcação.

O segundo tempo foi bem mais morno. Tite aproveitou para fazer alguns testes na seleção brasileira. Foram cinco alterações, com Éder Militão, Alex Sandro, Fernandinho, Lucas Paquetá e David Neres ganhando chances. O Brasil pecou pela falta de criatividade e praticamente não criou na etapa final. Já nos acréscimos, Catar ainda teve uma chance de ouro para empatar a partida. Ederson cometeu pênalti em Abdulsalam, lance marcado com o auxílio do VAR. Khoukhi foi para a cobrança, mas escorregou e carimbou o travessão do goleiro brasileiro, desperdiçando a chance de diminuir o marcador no último lance do jogo.

COUTINHO ESPERA REENCONTRAR MELHOR FORMA NA COPA AMÉRICA

Philippe Coutinho não marcou gol e nem deu assistência, mas fez uma boa partida e foi premiado com o prêmio de melhor em campo diante do Catar, em Brasília. O camisa 11 brasileiro busca reencontrar a sua melhor forma, já que deixou a desejar neste ano, atuando pelo Barcelona. Contratado a peso de ouro pela equipe espanhola, após múltiplas temporadas de destaque como o 10 do Liverpool, Coutinho vem decepcionando, marcou apenas 11 gols em 54 jogos na temporada e vem sendo constante alvo de críticas da exigente torcida dos Culés.

O meia brasileiro admitiu que vive um mau momento técnico e trata a Copa América como uma oportunidade de dar a volta por cima, na tentativa de reencontrar o seu melhor futebol.

- Eu realmente não fiz uma boa temporada neste ano. Foi um ano bem abaixo do que eu esperava e do que todos esperavam. Eu me apresentei aqui na seleção com muita vontade de trabalhar e de retomar a confiança, só trabalhando que vou mudar esta situação. Foi apenas o primeiro jogo, um amistoso, mas foi bom sair com a vitória. – disse o camisa 11 brasileiro, que deve passar a ser o protagonista da seleção brasileira, com o corte de Neymar.

TITE ANALISA DESEMPENHO DA SELEÇÃO BRASILEIRA NA VITÓRIA DIANTE DO CATAR

O técnico Tite pareceu satisfeito com o desempenho da seleção brasileira, principalmente no primeiro tempo, na vitória de sua equipe diante do Catar, em Brasília. O técnico chegou a dizer que a primeira etapa de seus comandados foi “impressionante”, e lamentou a quantidade de chances desperdiçadas durante o jogo.

- A equipe trouxe hoje a criatividade que faltou em outros amistosos. Teve 45 minutos de muita intensidade. Erramos muito nas finalizações. O primeiro tempo foi impressionante. Vamos treinar e inchar a perna deles para ter um aproveitamento melhor nas finalizações. Treinamento. Uma forma de jogar o Brasil já tem. – disse o treinador, na entrevista coletiva pós-jogo.

Tite ainda falou sobre a situação de Neymar – que seria cortado da Copa América horas após a coletiva do treinador – e comentou sobre as alternativas que possui no elenco para suprir a ausência do camisa 10.

- Temos muitos jogadores pelos lados, o Coutinho também pode fazer essa situação, o Paquetá. Mas volto a dizer que o Neymar é imprescindível. Ele é imprescindível, mas não insubstituível. As coisas vão se esclarecer. Quero crer que não seja nada grave com o Neymar. Se acontecer de ter que cortar...é difícil dizer, creio que não vai acontecer. – completou o treinador, que horas depois receberia um grande baque com o anúncio da lesão de seu principal jogador.

A tendência é que Tite anuncie um substituto para Neymar nos próximos dias. Dentre aqueles que surgem como os favoritos para ficar com a vaga do camisa 10, estão os nomes do jovem Vinícius Junior, do veterano Willian e o de Lucas, que vem reencontrando o seu melhor futebol agora defendendo o Tottenham.