Brasil erra demais e estreia com decepcionante empate com a Suíça

18 Junho 2018por Stefano De Luca

A partida de estreia da seleção brasileira na Copa do Mundo da Rússia foi longe de ser como a maioria da torcida esperava. Isso porque, o Brasil não conseguiu sair de um modorrento 1 a 1 com a Suíça, em jogo válido pela primeira rodada do Grupo E do Mundial. O Brasil não sabia o que era tropeçar na estreia desde 1978, quando empatou por 1 a 1 com a Suécia, no torneio que foi disputado na Argentina.

Jogando em Rostov, o Brasil abriu o placar aos 20 minutos do primeiro tempo, com um golaço de Philippe Coutinho. Depois do gol, porém, a seleção parou de jogar e acabou sendo castigada com o gol de Zuber, em lance polêmico. Os brasileiros até criaram boas chances para passar à frente, mas pararam em boa atuação do goleiro Sommer. Os jogadores do Brasil deixaram o gramado na bronca com o árbitro, que validou o polêmico gol suíço e ainda ignorou um pênalti sofrido por Gabriel Jesus, na etapa final.

via GIPHY

Intensidade até o gol, jogo morno no 2º tempo

Escalado no 4-3-3 por Tite, o Brasil foi incisivo diante da Suíça apenas até o momento do gol. Os primeiros 20 minutos da seleção foram muito bons. Logo no começo, Paulinho quase marcou o primeiro, mas parou em grande defesa do goleiro Sommer. O gol de Coutinho, foi uma pintura. O camisa 11 recebeu perto da meia-lua, puxou para a direita e soltou uma bomba no ângulo do goleirão suíço. Indefensável. Ao invés de dar ânimo, o gol acabou acomodando o Brasil, que recuou demais e preservou a vantagem até o intervalo. Nos minutos finais da etapa inicial, Thiago Silva quase ampliou de cabeça.

Logo no começo do segundo tempo, o castigo veio. Shaqiri bateu escanteio fechado para dentro da pequena área e Zuber testou firme para o gol. Falhas de Alisson e Miranda. A começar por Alisson: bola alçada dentro da pequena área, é do goleiro. Já Miranda, que marcava o autor do tento suíço, perdeu pelo alto, mas ficou reclamando de um empurrão nas costas, não assinalado pelo juiz e nem verificado pelo VAR.

Depois de levar o empate, Tite promoveu três mudanças na seleção brasileira, dando chances a Fernandinho, Renato Augusto e Roberto Firmino. Se não teve muita intensidade, pelo menos o Brasil criou chances para voltar à frente, mas a boa atuação do goleiro Sommer foi determinante para a manutenção do empate em Rostov.

via GIPHY

As impressões de Tite: jogo abaixo do esperado e falhas da arbitragem

Na entrevista coletiva pós-jogo, em Rostov-On-Don, ficou claro que o técnico Tite não se deu por satisfeito com o decepcionante empate da seleção brasileira com a Suíça. Dentre outros assuntos, Adenor focou principalmente no desempenho do Brasil no jogo e nas polêmicas envolvendo a arbitragem.

"Oscilamos em alguns momentos. Até o gol, o volume foi alto. Depois do gol, retraímos demais, o que não é normal. No intervalo, corrigimos posicionamento, tentamos ter uma saída mais adiantada. A Suíça foi melhor a partir do gol de empate. Depois, equilibramos novamente. A ansiedade foi muito forte. Apressamos demais o jogo. Quando apressa demais, a finalização é imprecisa. Poderíamos ter feito o goleiro trabalhar mais, foram muitos chutes para fora. Temos que focar em performance e aprender a absolver o gol sofrido. Temos que manter mais a posse de bola e ter uma equipe mais acessa, mais ligada. Nosso ritmo é intenso. Temos condições de produzir mais e de maneira mais equilibrada. Minha expectativa era de vitória, não estou feliz com o resultado", disse Tite, falando sobre a atuação abaixo do esperado do Brasil na estreia.

Tite falou também sobre o que propunha para o jogo com as substituições que fez. Nas redes sociais, o treinador foi criticado pelas escolhas, consideradas pouco ofensivas, uma vez que tinha no banco de reservas opções de velocidade, como Douglas Costa, que não entrou no jogo.

"Casemiro levou cartão e eu tenho um jogador no banco de alto nível, que é o Fernandinho. O Renato é um articulador, um pensador e Paulinho não teve o seu melhor dia. A entrada do Firmino, foi porque ele está muito bem, ele está com muita confiança. Os três entraram bem, na minha opinião", analisou o comandante canarinho.

Por fim, o técnico também não conseguiu se esquivar das perguntas sobre a arbitragem, uma vez que diante de decisões polêmicas, o árbitro do jogo preferiu não consultar o VAR, o que gerou muita polêmica entre os brasileiros.

"O lance do Miranda foi muito claro. E não estou justificando o resultado. Foi muito claro. O lance do pênalti, é uma questão de interpretação. Mas o primeiro, não dá para errar. Não dá para conceber alto nível com erros como esse. O Miranda me disse que talvez deveria ter caído após o empurrão para deixar a falta mais clara. Eu disse que não, isso caracteriza simulação e eu não quero isso", completou Tite.

via GIPHY

Classificação do Grupo E e próximos jogos

O empate diante da Suíça, logo na estreia da Copa do Mundo, não estava no script e acabou custando caro ao Brasil, que viu a Sérvia terminar a primeira rodada na liderança do Grupo E, com a vitória de 1 a 0 sobre Costa Rica, que é a lanterna da chave. Brasil e Suíça dividem a segunda colocação, com um ponto cada. A bola volta a rolar pelo Grupo E na sexta-feira. Às 9 horas da manhã, o Brasil enfrenta a Costa Rica, enquanto às três 15 horas, Sérvia e Suíça se enfrentam em duelo que pode ser decisivo para a pretensão das rivais europeias no Mundial. A última e decisiva rodada do Grupo E acontece na quarta-feira, dia 27 de junho, com jogos simultâneos às 15 horas: Brasil x Sérvia e Suíça x Costa Rica.