Boca faz 2 a 0 no Athlético-PR e está nas quartas da Libertadores

01 Agosto 2019por Stefano De Luca

Bicho papão da Copa Libertadores, o Boca Juniors segue vivo rumo ao heptacampeonato da competição continental. Depois de vencer por 1 a 0 na Arena da Baixada, o Boca jogava por um empate na Bombonera, diante do Athlético-PR, para ir às quartas. Os argentinos, porém, foram além. Melhor do que o Furacão do início ao fim em Buenos Aires, o Boca Juniors venceu por 2 a 0, com os dois gols marcados já no segundo tempo, fez 3 a 0 no placar agregado e está entre os oito clubes garantidos nas quartas de final da Copa Libertadores. Finalista no ano passado, quando foi derrotado pelo arquirrival River Plate, os Xeneizes seguem na briga pelo sétimo título na competição.

Com o resultado agregado e as duas vitórias nas oitavas de final, o Boca mostra que é outro time quando o assunto é mata-mata, em relação à fase de grupos. Isso porque Athlético e Boca caíram no mesmo grupo durante a primeira fase. Na ocasião, os Xeneizes contaram com um gol no finalzinho para fazer 2 a 1 no Furacão na Bombonera, mas foram massacrados por 3 a 0 na Arena da Baixada, com hat-trick de Marco Ruben. Agora, porém, o Boca não deixou margem para interpretação, venceu por 3 a 0 no agregado, sem dar chance nenhuma ao Athlético-PR, tanto no jogo de ida, quanto na partida da volta.

Apesar da derrota por 1 a 0 em Curitiba, a confiança dos jogadores do Athlético-PR, de reverter o resultado na temida Bombonera era alta. Antes mesmo da bola rolar, o zagueiro Léo Pereira falava em “calar a Bombonera”.

- Eles têm muita história e a gente tem que respeitar isso. Mas vamos entrar lá e jogar de igual para igual. Viemos aqui para entrar para história. Viemos para calar a Bombonera e é isso que vamos fazer. – disse o zagueirão, antes do jogo.

Léo Pereira (Foto: Jonathan Campos)

Com a bola rolando, porém, isso passou longe de acontecer. Jogando em casa, o Boca Juniors mostrou muita experiência para controlar completamente a partida, quase não dando chances ao jovem time do Athlético, que foi valente, mas não conseguiu lutar de igual para igual. Os Xeneizes não deixaram o time brasileiro respirar e pressionaram durante toda a primeira etapa. O Boca teve duas enormes chances de gol, mas Márcio Azevedo e Pedro Henrique salvaram finalizações em cima da linha, uma no começo e outra no final da primeira etapa.

A pressão continuou no segundo tempo, com o Boca pulando à frente logo aos 10 minutos. Andrada bateu para frente, a zaga do Athlético não afastou e Ábila dominou e soltou uma bomba para marcar um golaço. Agora precisando virar o jogo para se classificar, Tiago Nunes fez três mudanças, lançou Bruno Nazário, Vitinho e Braian Romero no jogo, mas não conseguiu mudar o panorama da partida. O Furacão foi para o tudo ou nada e acabou exposto. No último minuto da partida, o meia Sálvio – que entrou no lugar de Nández – recebeu na área, puxou para a perna esquerda e bateu no canto de Santos, que foi mal na bola e deixou ela passar. Foi o golpe final do sempre letal Boca Juniors, classificado para as quartas de final da Copa Libertadores.

O Boca mostrou mais uma vez, que segue sendo o carrasco dos brasileiros. Em 19 enfrentamentos de mata-mata na Copa Libertadores contra equipes brasileiras, o Boca só perdeu três. As únicas equipes a conseguir a façanha de eliminar o Boca Juniors de uma Copa Libertadores foram o Santos de Pelé, o Fluminense de Renato Gaúcho e o Corinthians de Tite.

Classificado para as quartas de final, o Boca Juniors terá pela frente agora a LDU, que bateu o Olímpia por 4 a 2 no placar agregado. Caso passe de fase, existe a possibilidade dos Xeneizes enfrentarem o arquirrival River Plate, nas semifinais. Isso porque o ganhador de Boca x LDU, enfrentará nas semis o vencedor do confronto entre River Plate e Cerro Porteño.

Eliminado da Copa Libertadores, o Athlético agora terá pela frente a Copa Suruga, que será disputada no Japão. Além disso, o Furacão segue na briga pela Copa do Brasil, já que está nas semifinais da competição, onde enfrentará o Grêmio na briga por uma vaga na final.

CERRO VIRA DIANTE DO SAN LORENZO E ESTÁ NAS QUARTAS

Depois de um empate sem gols em Buenos Aires, o Cerro Porteño precisava vencer o San Lorenzo em Assunção, se quisesse seguir vivo na Copa Libertadores. A vitória veio, por 2 a 1, mas de maneira dramática. Jogando pelo empate com gols, o San Lorenzo viu sua vida ficar mais fácil, quando o atacante Bareiro abriu o placar, logo aos 17 minutos do primeiro tempo. O Ciclón manteve a vitória parcial durante toda a primeira etapa, mas desmoronou no segundo tempo.

Precisando virar o jogo para avançar às quartas de final, o Cerro Porteño chegou ao empate aos 10 minutos do segundo tempo, quando Larrivey converteu um pênalti sofrido por Oscar Ruíz. A virada veio cinco minutos depois, com o próprio Oscar Ruíz, marcando de cabeça, após bela assistência de Fede Carrizo. Depois de tomar a virada, o San Lorenzo não teve mais forças para reagir e só não tomou o terceiro nos acréscimos, porque Carrizo perdeu gol feito, após bom passe de Oscar Ruíz.

Na raça, o Cerro Porteño conseguiu confirmar a vaga nas quartas de final da Copa Libertadores. O clube paraguaio terá agora pela frente o poderoso River Plate, atual campeão da competição e que passou pelo Cruzeiro, nos pênaltis. Já o San Lorenzo, campeão da competição em 2014, fica pelo caminho mais uma vez.