Barcelona goleia o Real Madrid e reassume a ponta do Campeonato Espanhol

31 Outubro 2018por Fernando Verchai

Existem jogos que ficam na memória do torcedor e também dos fãs de futebol, assim com certeza o El Clássico deste domingo pela La Liga ficará aceso por muito tempo na memória dos torcedores catalães. O Barcelona venceu neste domingo o seu maior rival Real Madrid, jogando no Camp Nou, pelo placar de 5X1. Uma verdadeira goleada, onde só atletas sul-americanos marcaram neste placar tão elástico: Coutinho, Vidal, e o artilheiro Luisito Suárez três vezes, e o brasileiro Marcelo fez o gol solitário dos madrilenhos.

O Barcelona ainda jogou sem seu principal jogador. Lionel Messi se recupera de uma contusão no braço, e volta ao Barça nas próximas semanas. Já o Real Madrid, está numa situação ainda mais complicada, pois agora ocupa apenas a nona colocação do Campeonato Espanhol com 14 pontos, 7 atrás do líder Barcelona. O técnico Lopetegui encontra-se numa situação ainda mais delicada e agora procura reverter a situação do atual time tricampeão da Liga dos Campeões da Europa.

Emoção dentro de campo

O jogo começou como se esperava, com as duas equipes que são totalmente ofensivas procurando o gol, e praticamente uma chance para cada lado era criada nos primeiros dez minutos. Num cruzamento de Bale, Benzema chutou por cima do gol de Ter Stegen. E daí veio a resposta do Barcelona em grande estilo. Com sua jogada típica pela esquerda, em mais um apoio do bom lateral Jordi Alba, o espanhol tocou para trás e o brasileiro Philippe Coutinho chutou de esquerda rasteira para abrir o placar para os culés, sem chances para Courtois. O gol do brasileiro teve uma troca de 30 passes, um recorde desde quando começou este tipo de contagem (2005/2006), e isso mostrou o quanto o Barça está com um time entrosado.

A equipe catalã a partir dali continuou com a posse de bola, e o Real Madrid assustava em algumas cobranças de falta de Toni Kroos para dentro da área de Ter Stegen. Aos 28 minutos do primeiro tempo, o VAR (Video Assistant Referee, em inglês) entrou em ação, para uma situação de pênalti. Varane derrubou Suárez na área, e inicialmente o árbitro não tinha marcado a penalidade máxima. Porém ele foi acionado pelo VAR e olhando melhor o lance na tela de revisão voltou atrás e marcou o pênalti. O uruguaio “pistoleiro” marcou o segundo gol do Barça, ainda na primeira etapa.

A partir dali as duas equipes não ofereceram tanto perigo assim no primeiro tempo, e na segunda etapa o Real Madrid voltou com tudo. Logo aos 5 minutos, o brasileiro Marcelo recebeu um cruzamento, com um domínio no peito já tirou Gerard Pique da jogada e fez um bonito gol de direita. Logo em sequência, Modric sozinho dentro da área acertou a trave, assustando a torcida do Barcelona que poderia ver o Real empatando naquele momento. Mas tudo foi resolvido pelo uruguaio Luis Suarez, que foi o nome do dia. Após receber cruzamento preciso de Sergi Roberto, o atacante acertou uma linda cabeçada encobrindo Courtois, e fazendo 3X1 para o Barça. Logo em sequência, quase acabando o jogo, Suárez recebeu um passe e de frente para o goleiro madridista deu um suave toque por cima, fazendo um lindo gol, e já deixando o placar em goleada.

Para fechar a conta, nos últimos minutos, Dembelé “balançou” para cima de Nacho e cruzou na cabeça de Arturo Vidal. O chileno cabeceou no contrapé do goleiro do Real Madrid e fechou a goleada em 5X1. Vale destacar a passividade dos jogadores do Real Madrid na partida. Inclusive (tirando Cristiano Ronaldo que hoje está na Juventus), o time da capital espanhola conta com a maioria dos jogadores que foram tricampeões da Liga dos Campeões, como Sério Ramos, Modrid, Kroos, Casemiro, Bale, Asensio e Benzema.

Porém parece que esses jogadores não se encaixaram no estilo de jogo do técnico Lopetegui, já que o Real não está numa boa fase e alguns dirigentes até cogitam a saída do atual treinador (que entrou para substituir Zinedine Zidane) ainda antes do final da atual temporada. Já a equipe do Barça, se encontra numa ótima fase, já que venceu todos seus jogos até agora pela Champions e conseguiu essa espetacular vitória diante do seu maior rival.

Lembrando os tempos de Pep Guardiola

O competente técnico espanhol comandou o Barcelona de 2008 a 2012, onde conseguiu criar um grande sistema tático, com grande posse de bola, ótimos passes e muita organização, contando ainda com a extraordinária fase de Lionel Messi, o qual por muitas vezes foi eleito o melhor jogador do mundo, além de Iniesta, o qual comandava o meio de campo e brilhava até mesmo na seleção espanhola, onde foi campeão da Copa do Mundo, fazendo gol na final.

Nesta época o Barcelona aplicou grandes goleadas no Real Madrid, como em 2009 onde mesmo no estádio Santiago Bernabéu venceu pelo placar de 2X6, com dois gols de Henry, dois de Lionel Messi, um de Puyol e outro de Piqué.

Em 2010 o Barcelona mais uma vez goleou seu rival, vencendo pelo placar de 5X0. Estas foram as duas últimas vezes que o Barcelona tinha feito cinco gols em seu rival, ou seja, depois que Pep Guardiola saiu do comando da equipe, tudo mudou. Porém apara a alegria dos torcedores do Barcelona, a equipe voltou a fazer três gols, relembrando os velhos tempos e humilhando mais uma vez seu torcedor.

Vale lembrar que o Barcelona possui um estilo de jogo totalmente particular e quando está inspirado, qualquer clube do mundo possui dificuldades para conseguir se defender. Agora resta ao Real Madrid lidar com toda esta terrível situação, onde demitiu Lopetegui e procura com urgência outro técnico, além disto, já não conta mais com Cristiano Ronaldo, o que gerou grandes críticas por parte da torcida, a qual não queria sua saída, agora dificilmente o clube conseguirá repor esta importante ausência, já que no futebol atualmente não existe um substituto da altura do craque português (existe Lionel Messi, mas este não trocará o Barcelona pelo Real Madrid), em resumo o clube espanhol está diante de imensos problemas.