Bahia e Botafogo se salvam; oito clubes ainda lutam contra o rebaixamento

16 Novembro 2018por Stefano De Luca

A rodada foi de algumas definições na briga contra o rebaixamento. Com a sua terceira vitória consecutiva, o Botafogo chegou a 44 pontos e está praticamente garantido na Série A do ano que vem, assim como o Bahia, que também ganhou o seu jogo e chegou aos mesmos 44 pontos. Vale lembrar que, restando quatro jogos, o número mágico para fugir do rebaixamento, de acordo com os matemáticos, é 45 pontos.

Além do já rebaixado Paraná, outro clube que está com a corda no pescoço é o América-MG. Com uma pífia campanha no returno do Brasileirão, o Coelho perdeu mais uma e chegou a quatro derrotas consecutivas. O América segue com 34 pontos, quatro pontos atrás do Sport, primeiro clube fora do Z-4. Completam a zona de rebaixamento o Vitória, com 36 pontos e a Chapecoense, com 37.

No “limbo” entre a paz e a zona de rebaixamento, estão cinco equipes. O mais ameaçado é o Ceará, que tem 38 pontos, mesma pontuação do Sport, mas o Leão tem uma vitória a mais. Acima da dupla, aparece o Vasco, que levou o empate do Atlético-PR no último minuto e foi a 39 pontos. Logo depois, aparece o Corinthians, que de novo com um a menos durante a maior parte do jogo, perdeu para o Cruzeiro e permaneceu com 40 pontos. Em situação parecida com a do Timão, o Fluminense chegou a quatro jogos sem vencer e está com 41 pontos, ainda com alguma chance de rebaixamento.

BOTA VENCE E AFUNDA A CHAPE; BAHIA DERROTA O CEARÁ NO ÚLTIMO SEGUNDO

Dois duelos diretos contra o rebaixamento agitaram a 34ª rodada do Campeonato Brasileiro. Na Fonte Nova, o Bahia recebeu o Ceará, enquanto na Arena Condá, o Botafogo visitou a Chapecoense. Em Salvador, o Ceará segurava um empate até o último minuto, mas o Bahia marcou, nos acréscimos, o gol da vitória. Tentando reagir no Brasileirão, o Vozão chegou a sair na frente, com Clayson, mas já no finalzinho do primeiro tempo, Zé Rafael empatou para o Tricolor, em bonita cabeçada.

O empate se manteve até os 48 minutos do segundo tempo, quando o Bahia se lançou para o ataque. Vinícius deu bela enfiada para Bruno, que cruzou rasteiro para Edigar Junio. De letra, o atacante venceu Éverson, marcando um golaço na Fonte Nova.

A vitória trouxe alívio ao Bahia, que chegou aos 44 pontos, subiu para 10º e praticamente se garantiu na Série A no ano que vem. Já o Ceará permanece com 38 pontos. O Vozão é o primeiro clube fora do Z-4, na 16ª colocação. Neste sábado, o Bahia visita o Atlético-MG na Arena Independência, enquanto o Ceará visita o Fluminense, no Maracanã, na noite de segunda-feira.

Já na Arena Condá, na tarde de quinta-feira, a Chapecoense recebeu o Botafogo e acabou sendo derrotada por 1 a 0. Em situação desesperadora no Brasileirão, a Chape segurava o empate por 0 a 0, mas o garoto Luiz Fernando marcou, aos 28 minutos, o único gol do jogo, após bela jogada entre Rodrigo Pimpão e Léo Valencia.

Assim como o Bahia, o Botafogo também praticamente se garantiu na Série A no ano que vem com o triunfo. O Fogão foi a 44 pontos e volta a campo neste domingo, quando recebe o vice-líder Internacional no Engenhão. Já a Chapecoense segue com 37 pontos e é a primeira equipe do Z-4, na 17ª colocação. No domingo, a Chape visita o quarto colocado Grêmio em Porto Alegre.

CORINTHIANS, VASCO E FLUMINENSE TROPEÇAM NA RODADA

Três gigantes do futebol brasileiro seguem em situação delicada nesta reta final de Campeonato Brasileiro. Encostados na tabela, Fluminense, Corinthians e Vasco ocupam, respectivamente, as 12ª, 13ª e 14ª colocações. A situação não chega a ser dramática, porque Sport e Ceará ainda estão abaixo, entre o trio e a zona de rebaixamento, mas não deixa de ser bastante incômoda e também preocupante.

Para piorar, a fase não é nada boa. As três equipes venceram apenas um de seus últimos cinco compromissos. O primeiro a entrar em campo pela 34ª rodada do Brasileirão foi o Vasco. Jogando em casa, o Cruzmaltino recebeu o Atlético-PR, que segue na briga pelo G-6. O Vasco saiu na frente com mais um gol de pênalti, desta vez convertido por Thiago Galhardo. A vitória parecia sacramentada, mas faltando 15 segundos para o final do jogo, Léo Pereira empatou para aumentar o drama vascaíno.

14º colocado, o Vasco soma 39 pontos e neste sábado, terá um confronto decisivo com o também ameaçado Corinthians, em Itaquera. O Timão é o 13º, com 40 pontos. Quem vencer, dá enorme passo rumo à permanência na Série A no ano que vem. Um empate seria ruim para as duas equipes.

Em São Paulo, o Fluminense visitou o líder Palmeiras e foi amassado no Allianz Parque. Superior do início ao fim, o Verdão fez 3 a 0 na equipe carioca e aumentou a crise no Tricolor das Laranjeiras. Já no Mineirão, o Corinthians teve um jogador expulso ainda no primeiro tempo pela segunda partida consecutiva e perdeu por 1 a 0, com David marcando para o Cruzeiro. O próximo jogo do Fluminense no Brasileirão será diante do também ameaçado Ceará, no Maracanã, na noite de segunda-feira.

A situação do trio no Brasileirão só não é pior porque Sport, Ceará, Chapecoense e Vitória também tropeçaram na rodada. Jogando em casa, o Sport não saiu do 0 a 0 com o Vitória. A Chape perdeu em casa para o Botafogo, enquanto o Ceará foi derrotado pelo Bahia na Fonte Nova. A situação mais dramática, no entanto, é do América-MG, que estacionado nos 34 pontos há quatro jogos, já está com a corda no pescoço no Brasileirão.