Atlético-PR segura empate e decide a Sul-americana na Baixada

10 Dezembro 2018por Fernando Verchai

Em uma partida com um primeiro tempo sem grandes emoções e uma segunda etapa bem mais movimentada, o Atlético Paranaense empatou com o Junior Barranquilla jogando na Colômbia no primeiro jogo pela Copa Sul-Americana. O Furacão saiu de campo até que com um sentimento de vitória, já que seu adversário desperdiçou um pênalti que poderia ter dado a vitória ao time colombiano, e o Atlético soube cadenciar o jogo depois disso para não sofrer mais tanta pressão assim, terminando o jogo no empate após Pablo em bonita jogada e passe de Nikão abrir o placar logo no começo do segundo tempo, e o Atlético levar o empate um minuto depois.

Atlético segura a pressão e consegue o empate fora de casa

Vale destacar que o time colombiano até começou o jogo com certa pressão por jogar ao lado do torcedor, mas não resultou em chutes certeiros à meta do goleiro Santos, que por sinal fez uma boa partida. O Junior tentava pressionar com o estádio lotado e o apoio do fanático torcedor colombiano, mas o Atlético Paranaense esfriava o jogo e conseguia segurar a pressão dos donos da casa. No lado ofensivo, o time paranaense até teve mais a posse de bola, no entanto teve dificuldades para encontrar espaços na defesa colombiana do Barranquilla. Vale destacar que o Junior conseguiu uma boa chance aos 29 minutos do primeiro tempo, ode Díaz fez o giro na área e chutou por cima do gol de Santos. O Furacão conseguia alguns ataques que não eram tão efetivos, e conseguiu se defender, e a partida foi para o vestiário com o placar de 0 a 0. No segundo tempo, a temperatura do jogo mudou e ficou bem mais emocionante. Léo Pereira perdeu uma grande chance de cabeça em um cruzamento de escanteio, e lamentou muito. E logo depois, em uma grande jogada do time brasileiro, Pablo abriu o placar para o Atlético Paranaense logo aos 5 minutos do segundo tempo. Nikão veio com a bola pelo meio e deu um bom passe para o número 5 do Furacão chutar e abrir o placar. O estádio Metropolitano ficou em silêncio por um minuto, pois depois entrou em êxtase com o gol do Junior Barranquilla marcado por Yony González, em uma falha de Jonathan que cabeceou a bola para o meio da área ao invés de tirar. Vale dizer que o Junior Barranquila ainda perdeu um pênalti na segunda etapa. O atacante Rony chegou atrasado e cometeu a falta dentro da área, e o zagueiro do time colombiano Rafael Pérez errou a cobrança, na qual deu um chute forte e a bola explodiu no travessão. O Atlético teve uma boa chance para fazer o segundo em um lance onde Nikão acionou Bruno Guimarães, que cortou o zagueiro colombiano mas demorou para chutar e foi interceptado. Santos ainda foi muito importante para o Atlético Paranaense e fez duas grandes defesas nos minutos finais, que garantiram o empate e agora o Furacão tem vantagem de jogar ao lado do seu torcedor e decidir a Copa Sul-Americana jogando na Arena da Baixada. Se o jogo da volta também ficar no empate, a partida vai para a prorrogação e se continuar assim a decisão do título vai para os pênaltis.

Alguns destaques do time paranaense na partida

Pablo encerrou um grande jejum de gols no Furacão. O atacante e principal nome da equipe no Campeonato Brasileiro estava há 8 jogos sem marcar. O camisa 5 fez o gol que abriu o placar em Barranquilla, aos 5 minutos do segundo tempo. Após bom lançamento de Nikão, o atacante invadiu a área e chutou forte para abrir o placar do primeiro jogo da grande decisão da Copa Sul-Americana. Vale dizer que foi o décimo sétimo gol de Pablo na temporada, que é o artilheiro do Atlético Paranaense no ano de 2018. O jogador ainda sentiu a panturrilha e foi substituído aos 15 minutos do segundo tempo, o que preocupou o staff da equipe, mas exames já deverão ser feitos e a gravidade da lesão será identificada. Já pelo setor defensivo, Santos foi o responsável por grandes defesas que salvaram o Atlético de uma derrota na Colômbia. O goleiro brilhou principalmente nos últimos minutos em Barranquilla. O camisa 1 fechou o gol e impediu uma finalização de Ruiz que entrava livre pela esquerda, mas o goleiro atleticano interceptou e evitou o que seria o segundo gol do Junior Barranquilla. Santos teve que trabalhar mais uma vez em sua melhor defesa no jogo, em um chute de fora da área de Barrera, que soltou uma pancada no cantinho de esquerda de forma rasteira, e o goleiro salvou o Furacão de tomar o segundo. No pênalti perdido pelo time colombiano, o jogador chutou a bola no travessão.

Atlético agora decide na Arena da Baixada o título da competição

Vale destacar que o Atlético Paranaense fez boas partidas até agora na Copa Sul-Americana. Em fases anteriores eliminou o Peñarol (inclusive com uma goleada por 4 a 1 fora de casa), e em duelos difíceis com equipes brasileiras – nas quartas encarou o Bahia, e nas semifinais pegou o Fluminense – o Furacão levou a melhor. Agora na primeira final contra o Junior Barranquila a equipe brasileira conseguiu arrancar um empate jogando longe do seu torcedor. E esse mesmo torcedor irá lotar a Arena da Baixada em um grande segundo jogo na quarta-feira que vem que decidirá o campeão da Copa Sul-Americana. O Atlético tem tudo para vencer e o técnico Tiago Nunes confia em seus atletas para que consiga uma vitória no tempo normal e dê o título ao clube paranaense. Vale destacar que o treinador é peça chave na mudança de futebol deste elenco, já que desde sua chegada o Furacão teve um aumento em sua performance dentro de campo, e além de conseguir sair da zona do rebaixamento e terminar o Campeonato Brasileiro em sétimo lugar, o técnico levou a equipe à grande final da Sul-Americana e pode ser campeão desta competição continental.