Atlético-PR faz 2 a 0 no Fluminense e fica perto da final da Sul-Americana

09 Novembro 2018por Stefano De Luca

O Atlético Paranaense está muito perto de confirmar vaga na final da Copa Sul-Americana. Nesta quarta-feira, o Furacão recebeu o Fluminense na Arena da Baixada e fez valer o mando de campo, vencendo por 2 a 0, com gols de Renan Lodi e Rony. Com o triunfo por dois gols de diferença e sem ser vazado em seu estádio, o Atlético pode até perder por dois gols de diferença no jogo de volta, caso marque um gol, que mesmo assim se classifica para a final. Ao Flu, resta devolver os 2 a 0 para levar a partida para os pênaltis ou vencer por três gols de diferença no Maracanã para seguir vivo na competição continental.

A torcida fez uma bonita festa para empurrar o time na Arena da Baixada. Foi o melhor público do ano em Curitiba, com mais de 28 mil pagantes, para uma renda de quase 1 milhão de reais. Em campo, o Furacão também dominou, tanto que o melhor jogador em campo foi o goleiro do Fluminense, Julio Cesar, apesar da derrota da equipe carioca. Não fosse a bela exibição de seu arqueiro, o Flu poderia ter voltado para o Maracanã já eliminado da competição. Do outro lado, Santos também foi bem quando exigido, com boas defesas e deixou o campo sem ser vazado.

O primeiro tempo foi de superioridade do Atlético-PR, que empurrado pela sua torcida, fez Julio Cesar trabalhar. O goleirão do Flu trabalhou em chute de Pablo e fez milagre em finalização à queima-roupa do argentino Lucho González, defendendo de mão esquerda. O goleiro nada pôde fazer, contudo, quando Renan Lodi teve duas chances para finalizar antes de abrir o placar na Arena da Baixada. O Flu também criou. No mesmo lance, Gum e Luciano tiveram chances, mas pararam em Santos. Já no finalzinho, Thiago Heleno falhou, Everaldo disparou livre e finalizou de bico, em cima do goleiro atleticano.

Depois de construir a vantagem no primeiro tempo, o Atlético-PR diminuiu sua intensidade no segundo tempo. O Fluminense se aproveitou disso para tentar empatar. Sornoza e Bruno Guimarães tiveram chances, mas faltou intensidade. Sentindo o mau momento de sua equipe, Tiago Nunes sacou Cirino e lançou Rony no jogo. Deu certo. O baixinho aproveitou cruzamento preciso de Renan Lodi e tocou de cabeça para o gol, fechando o placar na Arena da Baixada.

Em grande fase sob o comando de Tiago Nunes, o Atlético Paranaense mais uma vez jogou muito bem em casa. A vitória deixa o Furacão em situação bastante confortável na Copa Sul-Americana. A equipe paranaense pode se dar ao luxo de perder por dois gols de diferença no jogo de volta, caso faça um gol, que se classifica. Ao Fluminense, resta vencer por três gols de diferença para avançar no tempo normal, ou devolver os 2 a 0 e tentar a sorte nos pênaltis.

O jogo de volta acontece daqui a três semanas, no dia 28 de novembro, de novo uma quarta-feira, no Maracanã. Quem sair vitorioso do confronto enfrentará na grande final o vencedor do duelo colombiano entre Santa Fé e Junior Barranquilla.

FORA DE CASA, JUNIOR BARRANQUILLA FAZ 2 A 0 NO SANTA FÉ

Outra equipe que deu grande passo rumo à final da Copa Sul-Americana foi o Junior Barranquilla. Jogando fora de casa contra o rival local, o Santa Fé, o Barranquilla não se intimidou com o Estádio El Campín e venceu por 2 a 0. Os gols da equipe foram marcados por Téo Gutierrez e Piedrahita. Nos acréscimos, o time da casa ainda viu o zagueiro Javier López ser expulso, depois do árbitro consultar o VAR.

O jogo foi muito agitado em Bogotá. Além do cartão vermelho para López, o juiz ainda distribuiu outros sete amarelos, todos no primeiro tempo. Os visitantes abriram o placar aos 40 minutos da etapa inicial, em bela cobrança de falta ensaiada. Sánchez cobrou rápido, Barrera encontrou Téo Gutierrez, que driblou o goleiro Zapata antes de estufar as redes.

Já no segundo tempo, o Barranquilla ainda ampliou logo aos três minutos. O lateral direito Piedrahita avançou pela direita e acertou um lindo chute cruzado, com muito efeito, sem chances para Zapata. Precisando de um gol para melhorar a sua situação na competição, Guillermo Sanguinetti ainda mexeu três vezes no Santa Fé, mas não conseguiu mudar o rumo da partida. Na melhor chance dos mandantes, Guichón finalizou forte, mas viu o goleiro Viera salvar com o pé. Já nos minutos finais, o zagueiro Javier López deu dura entrada em Barrera e foi expulso de campo depois do árbitro consultar o VAR para verificar a intensidade da falta.

Com a vitória por 2 a 0 fora de casa, o Junior Barranquilla deu um enorme passo rumo à final da Copa Sul-Americana. A equipe pode até perder por um gol de diferença no jogo de volta, em casa, que mesmo assim se classifica. Já ao Santa Fé, resta devolver os 2 a 0 para forçar os pênaltis ou vencer por dois gols de diferença, contanto que marque ao menos três gols, pela regra do gol fora de casa. Semifinalista no ano passado – eliminado pelo Flamengo – o Barranquilla busca dar um passo além neste ano, chegando à final.

O jogo de volta entre as duas equipes acontece no dia 29 de novembro, de novo uma quinta-feira, no Estádio Metropolitano, em Barranquilla, casa do Junior. Quem passar para a final encara o vencedor do duelo brasileiro entre Atlético-PR e Fluminense. Os mandos de campo para a final serão decididos pela Conmebol por meio de sorteio.