Atlético Mineiro bate o La Equidad de virada em Belo Horizonte

21 Agosto 2019por Stefano De Luca

O Atlético Mineiro tomou um grande susto em Belo Horizonte, mas conseguiu derrotar a modesta equipe de La Equidad por 2 a 1, de virada, na Arena Independência, pelo confronto de ida das quartas de final da Copa Sul-Americana. Quem esperava uma goleada atleticana diante da inexpressiva equipe colombiana, se enganou. Com dificuldades para fazer o seu jogo, o Galo chegou a sair perdendo, mas melhorou a sua postura na segunda etapa e saiu de Belo Horizonte com a vitória e a vantagem de jogar pelo empate no jogo de volta, na Colômbia.

Favoritíssimo a avançar de fase, o Atlético Mineiro, de Rodrigo Santana, entrou em campo no 4-3-3, com Chará, Cazares e Ricardo Oliveira formando o trio de ataque, enquanto Jair, Elias e Vinícius formavam o meio de campo. Apesar da discrepante diferença técnica entre as duas equipes, foi o La Equidad que começou vencendo no Horto. Logo aos três minutos de jogo, Elias deu uma pixotada dentro da área e acabou acertando a barriga de Motta. Pênalti claríssimo. Camacho foi para a bola e deslocou o goleiro Cleiton para abrir o placar para os colombianos.

Aos poucos, o Atlético-MG foi colocando a bola no chão e passou a tomar o controle do jogo na Arena Independência. O goleiro Novoa apareceu bem em alguns momentos e o Galo e a trave do goleiro colombiano foi a grande protagonista do primeiro tempo. A equipe brasileira acertou o poste três vezes no primeiro tempo, com Ricardo Oliveira, Cazares e Réver. Depois de tanto pressionar, o Galo enfim chegou ao empate, que veio aos 27 minutos, com o volante Jair, batendo forte para deixar tudo igual no Horto. No finalzinho do primeiro tempo, o La Equidad quase fez o segundo, mas Mahecha acertou a trave de Cleiton.

A vida do Atlético-MG foi facilitada logo no comecinho do segundo tempo, quando o atacante González foi expulso de campo. Com um a mais, o Galo tomou o controle do jogo, mas não conseguia furar a defesa colombiana. Aos 17 minutos, o VAR entrou em ação para dar um pênalti em cima de Jair. O equatoriano Cazares foi para a bola, mas bateu mal, parando no goleiro. No rebote, Otero marcou, mas o VAR novamente interviu e flagrou que o venezuelano invadiu a área antes da cobrança, anulando o gol.

O Atlético Mineiro acabou conseguindo a vitória, de tanto pressionar. Aos 35 minutos do segundo tempo, Elias chutou de fora da área e virou o jogo para o Galo. Já no finalzinho da partida, o Galo ainda poderia ter ampliado a vantagem, mas Ricardo Oliveira acabou perdendo uma grande chance, parando em boa defesa do goleiro Novoa.

Depois de vencer por 2 a 1 dentro de casa, o Atlético-MG tentará confirmar a sua classificação já na próxima terça-feira, dia 27 de agosto, no Estádio El Campín, em Bogotá. Como venceu em Belo Horizonte, o Galo poderá jogar pelo empate na Colômbia, para garantir vaga nas semifinais da Copa Sul-Americana. Como marcou um gol fora de casa, o La Equidad joga por uma vitória por 1 a 0 para avançar. Um triunfo colombiano por 2 a 1 levará a decisão para os pênaltis.

Neste final de semana, o Atlético-MG terá um compromisso importante, pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro. Na manhã deste sábado, o Galo – quarto colocado da competição nacional – receberá o Bahia na Arena Independência, em Belo Horizonte. No mesmo dia, o La Equidad visita o Cúcuta, pelo Campeonato Colombiano.

Quem avançar do duelo entre Atlético Mineiro e La Equidad, enfrentará nas semifinais da Copa Sul-Americana o argentino Colón. Depois de perder por 1 a 0 para o Zulia, na Venezuela, os argentinos mostraram a sua força dentro de casa e golearam os venezuelanos por 4 a 0 no Estádio Cementerio de Elefantes. A vitória do Colón foi facilitada pelas duas expulsões do Zulia. Já no segundo tempo, a equipe venezuelana perdeu Benitez e Leon, que levaram o segundo amarelo e foram expulsos de campo. Os argentinos marcaram com Morelo, Rodriguez, Chancalay e Lertora.

Outra equipe que já garantiu uma vaga nas semifinais da Copa Sul-Americana foi o Independiente del Valle. Os equatorianos surpreenderam o tradicionalíssimo Independiente, da Argentina, equipe heptacampeã da Copa Libertadores. Depois de vencer por 2 a 1 em casa, o Independiente acabou sucumbindo para o Del Valle no Equador. Jogando no Estádio Olímpico de Atahualpa, o Independiente del Valle venceu por 1 a 0. O único gol do jogo foi marcado por Nieto, já aos 33 minutos do segundo tempo.

Classificado para a semifinal da Copa Sul-Americana, o Independiente del Valle agora espera o vencedor do duelo brasileiro entre Corinthians e Fluminense para saber quem será o seu adversário na próxima fase da competição continental. Timão e Flu fazem o jogo de ida das quartas de final na noite desta quinta-feira, em Itaquera, na Arena Corinthians. Já o segundo e decisivo duelo está marcado para a quinta-feira que vem, no Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro.

Vale lembrar que assim como a Copa Libertadores, a partir deste ano, a Copa Sul-Americana terá a sua final disputada em partida única. Neste ano, a finalíssima acontecerá no sábado, dia 9 de novembro, no lendário Estádio Defensores del Chaco, em Assunção, no Paraguai. Já a grande final da Copa Libertadores está marcada para o sábado, dia 23 de novembro, no Estádio Nacional de Santiago, no Chile.

.

Foto de capa: Elias comemora gol do Atlético-MG contra o La Equidad (EFE/Yuri Edmundo)