Atlético-MG vence, mas é o Cruzeiro quem avança na Copa do Brasil

19 Julho 2019por Stefano De Luca

Depois de vencer por 3 a 0 no Mineirão, o Cruzeiro tinha uma enorme vantagem para o jogo de volta das quartas de final da Copa do Brasil, diante do Atlético-MG. A Raposa poderia até perder por dois gols de diferença que avançaria. E foi o que aconteceu. No temido Horto, o Galo foi bem superior, criou muitas chances, martelou, mas a vitória por 2 a 0 acabou não sendo o suficiente para reverter a desvantagem e mesmo com a derrota no segundo jogo, o Cruzeiro se garantiu nas semifinais da Copa do Brasil.

O Atlético-MG precisava fazer uma partida praticamente perfeita para reverter o irreversível na Arena Independência. O Galo até jogou bem, mas não foi perfeito. O Atlético pressionou durante a maior parte do jogo, marcou um gol em cada tempo, mas não conseguiu achar o terceiro gol, que levaria a partida para os pênaltis em Belo Horizonte.

O Galo abriu o placar com Cazares, ainda no primeiro tempo e viu Patric marcar um golaço, já no finalzinho da partida, o que acabou dando ânimo à torcida, mas não houve tempo hábil de buscar o terceiro gol. O Cruzeiro se classificou, mas com mais drama do que esperava. A vida da Raposa poderia ter sido mais tranquila, não fosse o gol anulado de Pedro Rocha, que daria tranquilidade ao time e acabou sendo invalidado após consulta do árbitro junto ao VAR.

Fora também da Copa Libertadores, o Galo se despede de mais uma competição. O Atlético-MG agora vira concentra os seus esforços no Campeonato Brasileiro, onde ocupa o quarto lugar e também na Copa Sul-Americana, onde enfrenta o Botafogo nas oitavas de final. Já o Cruzeiro, segue vivo em três competições. Semifinalista da Copa do Brasil – onde enfrenta o Internacional na próxima fase – a Raposa terá a dura missão de encarar o atual campeão River Plate nas oitavas de final da Copa Libertadores. Já no Brasileirão, o Cruzeiro vive situação dramática, já que integra a infame zona de rebaixamento, na 17ª colocação.

Apesar da vitória do Galo por 2 a 0, os rivais mineiros fizeram um jogo bastante equilibrado na Arena Independência. O Cruzeiro até começou melhor e quase conseguiu um gol crucial ainda no primeiro tempo. Robinho cobrou falta para a área, Patric desviou contra o próprio patrimônio e Victor voou para fazer uma grande defesa. O Atlético-MG respondeu em chute cruzado de Elias, mas Fábio fez uma sensacional intervenção. Aos 35 minutos, o Galo abriu o placar. Patric cruzou, Fábio Santos escorou e Cazares finalizou de primeira, para marcar um golaço no Horto. O gol deu confiança ao Atlético, que cresceu no jogo. O Galo só não foi para o intervalo vencendo por dois gols de diferença, porque Fábio fez milagre em finalização à queima-roupa de Alerrandro.

O Galo continuou melhor na segunda etapa. Sempre perigoso nas finalizações de média distância, o venezuelano Otero assustou, logo aos cinco minutos. Aos 15 anos, após cruzamento de Luan, Fábio Santos perdeu uma chance incrível, de carrinho. Aos 20 minutos, o lance capital do jogo. O Cruzeiro puxou um contra-ataque mortal, finalizado por Pedro Rocha, que bateu forte e contou com a colaboração de Victor para marcar. O gol causou a maior confusão no Horto. A Raposa ainda comemorava o tento e Pedro Rocha já havia até tomado cartão amarelo por tirar a camisa. Alerrandro e David ainda se desentenderam e foram expulsos de campo. Tudo isso antes mesmo do gol ser validado. Isso porque o VAR chamou o árbitro por ver uma falta de Marquinhos Gabriel em Fábio Santos no começo da jogada. Após rápida consulta com o monitor, o árbitro confirmou a falta no início do lance e anulou o gol do Cruzeiro.

O tempo ia passando e o drama do Atlético ia aumentando. Aos 43 minutos, Patric aproveitou sobra e acertou uma bomba, no ângulo de Fábio, marcando um verdadeiro golaço e dando sobrevida ao Galo. Não houve, porém, tempo hábil para o Atlético-MG criar chances concretas e o 2 a 0 acabou não sendo o suficiente para evitar a eliminação em casa. O primeiro jogo praticamente perfeito do Cruzeiro, que foi cirúrgico e venceu por 3 a 0, acabou sendo o crucial para a classificação da Raposa, que está nas semifinais da Copa do Brasil pela quarta temporada consecutiva e tentará o título pelo terceiro ano seguido.

O clássico também acabou sendo marcado por uma infelicidade na Arena Independência. Isso porque um torcedor de 34 anos de idade acabou sofrendo um infarto durante a partida e faleceu antes mesmo de chegar ao hospital, após ser resgatado pela ambulância do estádio. O torcedor estava acompanhado do filho de cinco anos no momento do mal súbito.

Luciano Oliveira Palhares teve um mal súbito e morreu no estádio Independência, em Belo Horizonte (Reprodução/Redes Sociais)

As duas equipes agora mudam o foco para o Campeonato Brasileiro. No sábado, o Cruzeiro visita o Bahia, em Salvador, enquanto o Atlético-MG volta a campo no domingo, diante do Fortaleza, novamente no Horto. Ambos os jogos são pela 11ª rodada do campeonato nacional. Já pela Copa do Brasil, o Cruzeiro já sabe que terá o Internacional pela frente nas semifinais, mas ainda espera pela definição da CBF para conhecer os detalhes do confronto, incluindo datas, locais e ordem dos mandos. Do outro lado da chave, Grêmio e Athlético Paranaense se enfrentam pela outra vaga na final. O Cruzeiro segue vivo ainda na Copa Libertadores, onde está nas oitavas, enquanto o Atlético-MG também está nas oitavas de final, mas da Copa Sul-Americana.