As seleções sul-americanas decepcionaram na estreia; Uruguai venceu, mas não convenceu

20 Junho 2018por Stefano De Luca

A primeira rodada da fase de grupos da Copa do Mundo da Rússia não foi nada favorável às seleções sul-americanas. Das cinco seleções do continente, apenas uma venceu. O Uruguai jogou muito abaixo do esperado, mas arrancou uma vitória sobre o Egito no último minuto. O Brasil foi outro que decepcionou, com um melancólico empate com a Suiça. Talvez a maior decepção tenha ficado por conta da Argentina, que não conseguiu sair do empate com a inexpressiva seleção da Islândia. Dos sul-americanos, o time que teve o melhor desempenho foi o Peru, que dominou a Dinamarca, mas perdeu grandes chances e acabou castigada com um gol, perdendo por 1 a 0. Nesta terça-feira, a última a estrear foi a Colômbia, que com um a menos desde o segundo minuto de jogo, perdeu por 2 a 1 para o Japão.

via GIPHY

Vitória suada contra o Egito não convenceu

Uruguai e Egito fizeram o segundo jogo da Copa do Mundo. Sem Salah, o seu principal jogador, qualquer resultado que não fosse uma tranquila vitória do Uruguai seria considerado uma zebra. E por pouco a zebra não passeou em Ecaterimburgo. Sem nenhuma inspiração, a seleção Celeste sofreu para conseguir arrancar uma suada vitória diante da frágil seleção egípcia, sendo salvos por um gol de cabeça do zagueiro Giménez, já nos acréscimos da partida.

Com Suárez em dia ruim, perdendo chances claras, o Uruguai viu Cavani assumir o protagonismo e criar as melhores chances, acertando inclusive a trave do experiente goleiro El Shenawy, em belíssima cobrança de falta já nos minutos finais do jogo. O Egito, por sua vez, sentiu muito a falta de Salah – que ficou no banco, ainda sem condições de jogo – e quase não criou lances de gol. Os africanos apostaram todas as suas fichas no empate, mas o gol de cabeça de Giménez já nos minutos finais, acabou sendo um duro choque de realidade.

Peru domina o jogo, desperdiça pênalti e perde para a Dinamarca

O Peru jogou o máximo que podia, mas não foi o suficiente para vencer a Dinamarca, que se defendeu bem e arrancou a vitória em belo contra-ataque, finalizado por Poulsen. Ao Peru, fica o gosto amargo da derrota, ainda mais pelo pênalti bizarramente desperdiçado por Cueva, marcado após consulta do árbitro ao VAR. Treinador do Peru, Ricardo Gareca começou com Guerrero no banco, em uma decisão muito controvérsia. O artilheiro entrou no segundo tempo, deu trabalho aos dinamarqueses e ainda quase deixou o seu, em belo toque de calcanhar. O Peru martelou a Dinamarca, mas viu Schmeichel brilhar, garantindo a vitória dos dinamarqueses, que dividem agora a liderança da chave com a França, que bateu a Austrália.

via GIPHY

Messi perde pênalti e Argentina fica no empate com a Islândia

Das seleções sul-americanas, aquela que teve a estreia mais frustrada foi, sem dúvidas, a Argentina. Diante da frágil seleção islandesa, os Hermanos não conseguiram se impor e saíram de campo com um decepcionante 1 a 1. O gol até veio cedo, com Aguero finalizando com estilo, mas Finnbogason deixou tudo igual pouco depois, após pane da seleção argentina.

Mesmo inferior tecnicamente, os islandeses jogaram de igual para igual com a Argentina, principalmente no primeiro tempo e tiveram inclusive algumas chances de passar à frente no placar. No segundo tempo, a Islândia mudou a sua estratégia e se fechou com maestria na defesa, conseguindo neutralizar Messi. O craque argentino, aliás, esteve longe de viver o seu melhor dia. Na melhor chance da Argentina no jogo, Messi desperdiçou um pênalti, parando na defesa do goleiro Halldórsson.

via GIPHY

Com um a menos desde o início do jogo, Colômbia é superada pelo Japão

Outra grande surpresa da primeira rodada da fase de grupos da Copa do Mundo foi a vitória do Japão sobre a Colômbia, por 2 a 1, em Saransk. Os dois se enfrentaram na manhã desta terça-feira. A vitória japonesa, aliás, marca o primeiro triunfo de um time asiático sobre uma equipe sul-americana, na história da Copa do Mundo.

O script do jogo mudou de vez logo no segundo minuto da partida. Após Ospina defender uma bola cara a cara, o lance seguiu, Hasebe chutou e Carlos Sánchez colocou a mão na bola, impedindo o gol japonês. Pênalti e cartão vermelho para o volante. Kagawa foi para a cobrança e bateu com exímia categoria para abrir o placar.

Com um a menos e 1 a 0 contra desde o comecinho do jogo, a situação complicou para a Colômbia, que demorou um pouco para se encontrar no jogo. No final do primeiro tempo, Falcão Garcia cavou uma falta na entrada da área e Quintero bateu por baixo da barreira para empatar. A pressão dos japoneses, no entanto, cresceu no segundo tempo e Osako marcou de cabeça o gol da vitória dos asiáticos.

Segunda rodada será decisiva para o futuro dos sul-americanos na Copa

Com uma vitória, dois empates e duas derrotas na primeira rodada da Copa do Mundo, a situação das seleções sul-americanas no Mundial preocupa. Quem tem a vida mais tranquila é o Uruguai, que praticamente garante a classificação com uma vitória sobre a fraca seleção da Arábia Saudita. Já Argentina e Brasil precisam vencer, respectivamente, Croácia e Costa Rica para não se complicarem. A coisa complicou mesmo para o Peru, que estará praticamente eliminado da competição em caso de derrota para a França. Enquanto isso, a Colômbia também terá o jogo da vida, diante da Polônia.

Os colombianos jogaram quase toda a partida com um a menos e foi superada pelo Japão. (Foto de capa: AFP)