Al Ain surpreende o River Plate e está na final do Mundial

19 Dezembro 2018por Stefano De Luca

Tivemos uma zebra daquelas nos Emirados Árabes Unidos. Nem o mais pessimista torcedor do River Plate poderia imaginar que a participação da equipe argentina no Mundial de Clubes da FIFA seria tão desastrosa quanto acabou sendo. O River jogou muito mal em Abu Dhabi e acabou sendo eliminado da competição precocemente, nas semifinais. Os Millonários caíram para o modesto Al Ain. A equipe local havia garantido vaga no Mundial por ser o representante do país sede.

Depois de um movimentado empate por 2 a 2 no tempo normal, não tivemos alteração no placar durante os 30 minutos da prorrogação. A igualdade persistiu e a decisão foi para os pênaltis. Nas cobranças da marca da cal, o Al Ain foi mais competente, vencendo por 5 a 4. O único jogador a desperdiçar o seu pênalti foi justamente o veterano Enzo Pérez, um dos capitães da equipe do River Plate.

Classificado para a grande final do Mundial de Clubes, o Al Ain agora espera o vencedor do confronto entre Real Madrid e Kashima Antlers – que se enfrentam nesta quarta-feira – para saber quem será o seu adversário na grande final. Ao River Plate, resta apenas o prêmio de consolação: a disputa pelo terceiro lugar da competição, contra a equipe que sair derrotada da outra semifinal.

AL AIN SAI NA FRENTE, RIVER VIRA, MAS CEDE NOVO EMPATE

Estava claro de que não seria a noite do River Plate em Abu Dhabi. Logo aos dois minutos de jogo, os argentinos levaram um baque daqueles quando Berg aproveitou confusão na área após cobrança de escanteio e cutucou a bola entre as pernas de Armani, abrindo o placar em Al Ain para os donos da casa. Aos poucos, o River foi colocando a bola no chão e logo se encontrou no jogo. Borré deixou tudo igual aos 10 minutos, após jogada confusa na grande área, cheia de bate-rebates. A virada veio cinco minutos depois, com o mesmo Borré. Desta vez o colombiano recebeu belo passe em profundidade de Pity Martínez e bateu cruzado para virar. Nos acréscimos da primeira etapa, ainda tivemos polêmica quando o VAR entrou em ação para anular o que seria o gol de empate do Al Ain, alegando impedimento de El Shahat.

O segundo tempo começou igual ao primeiro: com o Al Ain marcando. Logo aos quatro minutos, Caio Lucas fez bela jogada individual, invadiu a área, driblou Maidana e bateu na saída de Armani. Belo gol do brasileiro para deixar tudo igual novamente. O gol e empate deixou o River em parafusos. Os argentinos criavam chances, mas finalizavam mal. Aos 23 minutos, uma chance de ouro. Casco invadiu a área pela esquerda e foi derrubado por Ahmed. Pênalti. Craque do time, Pity Martínez chamou a responsabilidade, mas falhou. O camisa 10 encheu uma bomba no travessão. O pênalti perdido desanimou o River, que murchou no jogo. O Al AIn cresceu e passou a criar chances concretas de marcar. A melhor delas em nova jogada individual de Caio Lucas, mas o brasileiro foi travado no momento da finalização.

PRORROGAÇÃO E PÊNALTIS

O 2 a 2 no tempo normal acabou levando a decisão para a prorrogação. Marcelo Gallardo ainda tentou uma última cartada para o tempo extra, lançando o atacante Scocco no lugar de um abatido Pity Martínez. Logo em sua primeira participação no jogo, Scocco assustou. Ele recebeu na área, girou e bateu rasteiro, forçando Khalid a fazer boa defesa. Já no segundo tempo da prorrogação, o Al Ain esteve muito perto de fazer o gol da classificação. Aos 13 minutos da etapa final do tempo extra, após cobrança de falta para a área, a bola veio para Ahmed, que finalizou com força, obrigando Armani a fazer uma sensacional defesa, no reflexo.

Após nova igualdade na prorrogação, a partida seria decidida nos pênaltis. O River converteu suas quatro primeiras cobranças, com Scocco, Quintero, Lucas Pratto e Borré. O Al Ain também converteu as suas quatro primeiras, com Caio Lucas, Shiotani, Mohammed e Amer. Cada equipe ainda tinha um pênalti a ser batido. Ryan converteu pelo Al Ain. Coube então ao experiente Enzo Pérez a missão de deixar o River vivo nas semis. O camisa 24 foi para a bola, mas bateu muito mal, facilitando a defesa de Khalid.

O Al Ain venceu por 5 a 4 nas cobranças da marca da cal e fez história ao garantir uma inédita vaga na final do Mundial de Clubes. Os jogadores do River Plate, por sua vez, estavam desolados e pareciam não acreditar no que havia acabado de acontecer.

A TRAJETÓRIA DO AL AIN RUMO À FINAL

A campanha do Al Ain – representante do país sede no Mundial de Clubes – é histórica. Antes de fazer história ao eliminar o gigante River Plate, um dos maiores clubes das Américas, a modesta equipe árabe já havia conseguido uma virada incrível nas oitavas de final da competição. Diante do Team Wellington, da Nova Zelândia, o Al Ain saiu perdendo por 3 a 0, mas buscou o empate e venceu o jogo na prorrogação. Depois disso, nas quartas, passeou diante do Esperánce, da Tunísia, vencendo por 3 a 0.

Pela quarta vez na história do Mundial de Clubes da Fifa, um representante do país sede chega à final da competição. Antes do Al Ain, conseguiram tal façanha o Corinthians, o Raja Casablanca e o Kashima Antlers. O Timão ergueu a taça em 2000, passando por Real Madrid e Vasco, enquanto o Raja e o Kashima acabaram derrotados na decisão.

O Al Ain espera agora o vencedor do duelo entre Real Madrid e Kashima Antlers para saber quem será o seu adversário na decisão. A grande final do Mundial de Clubes acontecerá neste sábado, dia 22 de dezembro, às 14h30. Já o River Plate, disputará a decisão do terceiro lugar mais cedo, às 11h30. Ambos os jogos acontecerão no Zayed Sports City, em Abu Dhabi.