A final do pentacampeonato, um jogo inesquecível

12 Dezembro 2018por Fernando Verchai

Existem partidas que ficam para a história do futebol. No caso da seleção brasileira, uma partida histórica foi contra a Alemanha naquela grande final de Copa do Mundo em 2002, na qual o Brasil venceu por 2 a 0 com dois gols de Ronaldo Fenônemo e pôde se consagrar como a única seleção do mundo até agora a ser pentacampeã da Copa do Mundo. Aquele jogo foi muito emocionante e a “família Scolari” (apelido carinhoso que a seleção brasileira de 2002 recebeu por ser treinada por Luis Felipe Scolari e estar bem unida na Copa) conseguiu bater a forte Alemanha na final com dois gols no segundo tempo.

A chegada até a final: o Brasil conseguiu vencer todos os jogos

Depois de bater China, Costa Rica e Turquia na fase de grupos, a seleção brasileira passou em primeira do grupo para as oitavas de final, onde iria encarar a Bélgica. O que parecia um jogo fácil por encarar uma seleção europeia de menor tradição, acabou sendo difícil para o Brasil que conseguiu abrir o placar apenas no segundo tempo, com Rivaldo. Depois do gol, Ronaldo ainda fez mais um para fechar a conta e colocar a seleção brasileira nas quartas de finais daquela Copa do Mundo disputada no Japão e Coreia. Nas quartas, a seleção canarinho enfrentou uma forte Inglaterra de David Beckham. O Brasil começou perdendo em uma falha de Lúcio, na qual Michael Owen aproveitou e abriu o placar para o The Three Lions. No entanto, no finalzinho do primeiro tempo Ronaldinho Gaúcho fez uma linda jogada e passou para Rivaldo empatar o jogo. No segundo tempo o mesmo Ronaldinho Gaúcho fez um dos gols mais emblemáticos da Copa do Mundo, em uma falta que até hoje o torcedor brasileiro não sabe se ele quis cruzar ou realmente chutar para o gol.

Ronaldinho Gaúcho no Brasil x Inglaterra da Copa do Mundo de 2002. (Foto: Ricardo Correa)

O Brasil passava às semis para encarar de novo a Turquia – mesma seleção que já tinha enfrentado na fase de grupos e vencido por apenas 2 a 1. Aquele jogo da semifinal foi muito difícil para a seleção treinada por Felipão, e com um gol histórico de bico marcado por Ronaldo Fenômeno aos 4 minutos do segundo tempo o Brasil conseguiu vencer a difícil seleção turca. Vale destacar um lance em que Denilson conseguiu chamar a atenção de 5 marcadores turcos, na qual ficou para a história. Rivaldo também conseguiu a expulsão de um jogador da Turquia por simular que havia recebido uma bolada no rosto, o que na verdade foi visto que não aconteceu. Mesmo com tudo isso, o Brasil passou à grande final da Copa do Mundo e ali iria enfrentar a forte Alemanha, que acabou eliminando a seleção da casa Coreia do Sul em um jogo vencido por 2 a 0. A boa notícia para o Brasil naquela ocasião foi que Michael Ballack recebeu o cartão amarelo e estava suspenso da final, o que de fato era um grande desfalque para os bávaros.

A grande decisão: um jogo histórico para o futebol mundial

Naquela grande final da Copa do Mundo de 2002, o mítico árbitro italiano Pierluigi Collina foi o responsável por dar o apito inicial para que a partida começasse. No primeiro tempo, vale destacar que o jogo foi bastante equilibrado, com tanto o Brasil como a Alemanha tendo chances de marcar o gol. Marcos foi importante para o Brasil fazendo algumas defesas, e Oliver Kahn – goleiro que acabou sendo considerado o melhor jogador daquela Copa do Mundo – também fazia seu papel e fez boas defesas em chutes de Ronaldo Fenômeno e Kleberson. O meia (que logo depois da Copa foi defender o Manchester United) inclusive acertou uma bola no travessão no primeiro tempo, e quase abriu o placar para o Brasil.

O árbitro apitou o final da primeira etapa e as duas seleções foram para o intervalo com o placar empatado e com a esperança de poderem vencer no segundo tempo. Na etapa final as duas seleções entraram e a partida começou a ficar aberta. A Alemanha acertou um grande chute de falta na trave, na qual Marcos ainda triscou na bola (vale destacar que o goleiro brasileiro também foi muito importante na campanha da seleção na Copa de 2002). O Brasil começava a acordar e pela direita vinham os melhores ataques. Até que um lance mudou a história daquela Copa do Mundo. Aos 22 minutos do segundo tempo, Ronaldo Fenômeno perdeu uma bola, porém foi até o final do lance e recuperou e passou para Rivaldo. O meio campo brasileiro arriscou e Oliver Kahn em uma defesa que seria considerada fácil deixou a bola escapar, e Ronaldo aproveitou e marcou o primeiro gol do Brasil naquela final. A festa dos torcedores brasileiros no mundo inteiro foi imensa e da comissão técnica também. A seleção alemã com seu espírito de nunca desistir ainda tentou com a entrada de Bierhoff e em um chute do atacante Marcos fez outra linda grande defesa espalmando para escanteio. Aos 34 minutos, veio a consagração de um dos atacantes mais importantes da história do Brasil. Kleberson veio pela direita e passou a bola ao meio, Rivaldo deu um lindo corta luz e a bola sobrou para Ronaldo Fenômeno, que dominou e chutou no cantinho, desta vez sem chances para o bom goleiro Oliver Kahn. Aquele 2 a 0 para o Brasil “matou” o jogo e fez com que a seleção brasileira fosse campeã da Copa do Mundo pela quinta vez em sua história.

Jogadores da seleção brasileira comemorando o pentacampeonato mundial. (Foto: Arquivo)

Vale destacar a festa que todo o povo brasileiro fez depois daquele título, além da história cravada por toda aquela equipe que contava com grandes jogadores a nível mundial. O Brasil sagrava-se pentacampeão mundial – até agora o último título de Copa do Mundo trazido para nosso país – e botava o nome da seleção brasileiro mais ainda na história do mundo. Parabéns aos jogadores e comissão técnica daquela histórica seleção de 2002, vocês mereceram o título da Copa do Mundo, e com isso fizeram história e deram grandes alegrias ao povo brasileiro!